Table d'orientation d'Osani - Corse - France
32T E 469686 N 4686041
La table d'orientation permet de voir le golfe de Porto depuis la route d'Osani. The orientation table offers a view of the Gulf of Porto from the Osani road.
Location: Corse, France

Cette table d'orientation, située sur le parking du col de la Croix (bocca di a Crocce) permet d'admirer le golfe de Porto. Le golfe fait partie du Parc naturel régional de la Corse. Il est inscrit, comme les calanques de Piana, au Patrimoine Mondial depuis 1983. La table d'orientation est située au nord de Porto, sur le village d'Osani, près de la route de Porto à Galeria. Elle se trouve à 269m d'altitude. Le texte mentionne: "Porto doit son nom à un port abrité dans une baie aux célèbres roches rouges. Le golfe dans son ensemble est classé "Patrimoine mondial de l'Humanité" par l'UNESCO. Une tour génoise carrée, édifiée au XVI° siècle, surveillait ce port. Dans les montagnes, à 800m au nord-ouest d'Ota, se trouvait au Moyen-âge le Castellu di e rocche di sia. LE château a été construit sur un nid d'aigles, par les seigneurs de Leca, dont Rinucciu di Leca en 1413. Cette fortification servait à contrôler un chemin de transhumance entre la basse vallée et l'arrière pays, mais également à surveiller le mouillage du "Porto di Sia". Le lieu servait aussi de refuge puisqu'en 1487, lors de la révolte de Ghjuvan Paulu di Leca contre l'Office de Saint-Georges, sa femme, ses enfants et quelques fidèles vinrent s'y retrancher. Le fortin est démantelé quelques années plus tard avec les autres châteaux ayant appartenu à Ghjuvan Paulu. Subsistent les vestiges de bâtiments avec une citerne alors que, sur le sommet du rocher, une tour de guet avait été installée. Les fouilles effectuées ont livré du matériel métallique (points de flèches, douilles d'arbalètes, plaquettes d'armures légères...) et des céramiques culinaires locales et importées." This orientation table, located in the Col de la Croix parking lot (bocca di a Crocce), offers a panoramic view of the Gulf of Porto. The gulf is part of Corsica's Regional Nature Park. Like the Calanques de Piana, it has been a World Heritage Site since 1983. The orientation table is located north of Porto, in the village of Osani, near the road from Porto to Galeria. It stands at an altitude of 269m. The text is: "Porto owes its name to a harbor sheltered in a bay with famous red rocks. The entire gulf is a UNESCO World Heritage Site. A square Genoese tower, built in the 16th century, kept watch over the port. In the mountains, 800m north-west of Ota, the Castellu di e rocche di Sia was built in the Middle Ages. The castle was built on an eagle's nest by the lords of Leca, including Rinucciu di Leca, in 1413. This fortification was used to control a transhumance route between the lower valley and the hinterland, as well as to watch over the mooring of the "Porto di Sia". It was also used as a refuge, since in 1487, when Ghjuvan Paulu di Leca revolted against the Office of Saint-Georges, his wife, children and a few faithful followers took refuge here. The fortress was dismantled a few years later, along with the other castles that had belonged to Ghjuvan Paulu. Only the remains of buildings and a cistern remain, while a tower was built on top of the rock. Excavations have yielded metallic material (arrowheads, crossbow casings, light armor plates, etc.) and local and imported culinary ceramics." Sources: - https://fr.wikipedia.org/wiki/Golfe_de_Porto - https://www.corsenetinfos.corsica/Golfe-de-Porto-Le-document-d-orientations-de-gestion-valide-par-le-comite-de-pilotage_a17807.html
Artist / Creator:
Biche Kletzinski