Iglesia de Santa María y San Nicolás - Calella, Barcelona, España
Location: Cataluña, Spain

"La iglesia arciprestal de Santa María de la Calella actual es un edificio de estilo neoclásico, construido a partir del 1747, cuando cayó el campanario y derrumba la iglesia anterior, y ampliado en 1785 según planos del maestro Moretó de Vic. El antiguo edificio fue construido el 1543-1564, y de él se conserva la gran portada de entrada de estilo barroco. En la fachada aparte de la portada de entrada hay sobre mismo un rosetón y un ojo de buey, en la parte izquierda y un poco atrasado en relación con la línea de la entrada está el campanario de planta cuadrada para terminar en un polígono.

La planta de la iglesia tiene forma de cruz latina, de una nave de 49m de largo, con crucero y ábside poligonal sigue modelo barroco derivado de San Felipe Neri de Barcelona. Cinco tramos de bóveda tiene la nave, con dos de desiguales, los brazos del crucero; la intersección de este es cubierta con una cúpula semicircular. Entre los contrafuerte s de la nave central se abren cuatro capillas a cada lado. El templo es iluminado por la rosetón grande de la fachada principal y dos ventanas (posteriores) a cada lado de la nave. La iglesia se completa con un campanario de 42m de altura de base cuadrada, con cuerpo superior octogonal.

La portada de estilo barroco está colocada en la fachada principal de la iglesia de Santa María de Calella. Después del derrumbe, al caer el campanario en 1747, de la antigua iglesia únicamente queda esta portada. Tiene incorporados doce cabezas de los apóstoles esculpidos por el cantero Jean de Tours en piedra numulítica, está dedicada a la Asunción y San Nicolás de Bari y fue restaurada después de las destrucciones sufridas en 1936. aparte de las cabezas de los apóstoles hay otros motivos decorativos esculpidos, además de una hornacina con un santo."

(visit link)

"The current archpriest church of Santa María de la Calella is a neoclassical style building, built in 1747, when the bell tower fell and collapsed the previous church, and expanded in 1785 according to plans by the master Moretó de Vic. The old building was built in 1543-1564, and the large baroque style entrance doorway is preserved. On the façade, apart from the entrance doorway, there is a rose window and a porthole on the left side and a little back in relation to the With the line of the entrance is the bell tower with a square plan that ends in a polygon.

The plan of the church is shaped like a Latin cross, with a 49m long nave, with a transept and a polygonal apse, following a baroque model derived from San Felipe Neri of Barcelona. The nave has five sections of vault, with two unequal ones, the arms of the transept; The intersection of this is covered with a semicircular dome. Between the buttresses of the central nave, four chapels open on each side. The temple is illuminated by the large rose window on the main façade and two (rear) windows on each side of the nave. The church is completed with a 42m high bell tower with a square base, with an octagonal upper body.

The baroque style doorway is placed on the main façade of the church of Santa María de Calella. After the collapse, when the bell tower fell in 1747, only this doorway remains of the old church. It has twelve heads of the apostles sculpted by the stonemason Jean de Tours in numulite stone, it is dedicated to the Assumption and Saint Nicholas of Bari and was restored after the destruction suffered in 1936. apart from the heads of the apostles there are other decorative motifs sculpted, as well as a niche with a saint."

Style: Baroque

Type of building (structure): Large religious building (church, monastery, synagogue...)