San Cristóbal de Pallars - Santa Eulalia de Ronçana, Barcelona, España
31T E 437097 N 4609756
San Cristóbal de Pallars , también conocida como San Cristóbal de las Tormentas , es una ermita románica del municipio de Santa Eulalia de Ronçana .
Location: Cataluña, Spain

"San Cristóbal de Pallars , también conocida como San Cristóbal de las Tormentas , es una ermita románica del municipio de Santa Eulalia de Ronçana (Vallès Oriental). Está ubicada en una terraza de la actual urbanización San Cristóbal. A la izquierda de la riera de Tenes , elevada y ocupando el extremo este del término, se encontró la antigua parroquia de San Cristóbal de Pallars, documentada desde 1194 . Debido al despoblamiento del siglo XIV , se unió a Santa Justa y Santa Rufina, en el término de Lliçà d'Amunt . Es un edificio que forma parte del Inventario del Patrimonio Arquitectónico de Cataluña .

Planta de nave única, rebozada en el interior, cubierta con tejado a dos vertientes. Ábside semicircular, con bóveda de media naranja y un altar de piedra. Tiene dos ventanas abocinadas de arco de medio punto, una en el centro del ábside y una en el muro lateral. La fachada tiene una puerta dovelada de arco de medio punto y en lo alto presenta un pequeño ojo de buey. El cabecero es triangular y sobrepasa un poco el tejado. Lo mismo ocurre en la cabecera. El paramento es de sillares bien alineados. Los ángulos están enmarcados por grandes sillares.

La primera referencia documental es del año 1194, donde se habla de construir un nuevo altar y que ha realizado la obra Arnau de Vilar. Aunque desconocemos el acta de fundación de la capilla, en el testamento del párroco Pere Serrallonga, del año 1357, actualmente desaparecido, se hacía constar el acta de fundación. Era sufragania de Sant Julià de Lliçà de Arriba hasta el año 1453, que pasó a serlo de Santa Eulalia. En un terremoto de 1457 quedó casi derribada, el 8 de junio se decretó su reconstrucción. En la visita pastoral del 3 de junio de 1756 se menciona la necesidad de arreglar el tejado. En 1966 se restauró."

(visit link)

"San Cristóbal de Pallars, also known as San Cristóbal de las Tormentas, is a Romanesque hermitage in the municipality of Santa Eulalia de Ronçana (Vallès Oriental). It is located on a terrace of the current San Cristóbal urbanization. To the left of the stream of Tenes, elevated and occupying the eastern end of the term, was found the old parish of San Cristóbal de Pallars, documented since 1194. Due to the depopulation of the 14th century, it was joined to Santa Justa and Santa Rufina, in the term of Lliçà d'Amunt It is a building that is part of the Inventory of the Architectural Heritage of Catalonia.

Single nave plan, coated inside, covered with a two-sloped roof. Semicircular apse, with a half-orange vault and a stone altar. It has two flared semicircular arch windows, one in the center of the apse and one in the side wall. The façade has a voussoired door with a semicircular arch and at the top it has a small porthole. The headboard is triangular and extends slightly above the roof. The same thing happens in the header. The facing is made of well-aligned ashlars. The angles are framed by large ashlars.

The first documentary reference is from the year 1194, where there is talk of building a new altar and that Arnau de Vilar carried out the work. Although we do not know the founding document of the chapel, in the will of the parish priest Pere Serrallonga, from the year 1357, who is currently missing, the founding document was recorded. It was the suffragan of Sant Julià de Lliçà de Arriba until the year 1453, when it became the suffragan of Santa Eulalia. In an earthquake in 1457 it was almost demolished, on June 8 its reconstruction was decreed. In the pastoral visit of June 3, 1756, the need to fix the roof was mentioned. In 1966 it was restored."