Campanario de la Iglesia de San Esteban - Ripollet, Barcelona, España
Campanario modernista levantado en 1892.
Location: Cataluña, Spain

"Iglesia que conserva restos románicos del templo primitivo como el ábside semicircular del siglo XII y la nave central cubierta con una bóveda de cañón apuntado; tiene dos naves laterales añadidas al XVII separadas de la central por grandes arcos formeros; un corazón alto se encuentra en los pies. Tiene un portal rectangular renacentista del siglo XVII con semi-columnas toscanas adosadas a los montantes, un entablamento sencillo y un frontón triangular; a media altura figura un óculo y, en lo alto, la cornisa angular con una cruz metálica en la cima. Está construida con muros de pequeños sillares irregulares bastos.
Campanario modernista levantado en 1892. Tiene un primer alto cuerpo de planta cuadrada (4'46 x 4'40 m) con la base algo más ancha que los pisos superiores; en lo alto de este cuerpo se encuentra la celda ubicada en una torrecilla octagonal coronada por una azotea con barandilla de almenas fantasiosa y con hierro forjado. La celda queda abierta con ventanales rectangulares, uno a cada lado, coronados por un pequeño frontón apuntado con una pequeña cruz abierta; cuelgan campanas; unas ventanas en arco de medio punto remarcado por un bordón se encuentran en los pisos inferiores abiertas en cada cara. Sus muros divididos por franjas horizontales de ladrillo en varios pisos tienen los paramentos enlucidos; unas amplias esquineras hacen juegos geométricos de ladrillo visto; el cuerpo de la celda también es de ladrillo; debajo de él están las esferas de un reloj visibles en las cuatro caras. Encima de la azotea hay una bella estructura metálica que sostiene dos pequeñas campanillas por los toques horarios; no ha sido incluida en la medida de la altura del campanario por ser un elemento que se encuentra encima.
Por el interior sube una escalera de piedra agarrada a los muros y con un ojo central hasta el primer piso; después no deja ningún ojo y llega hasta la celda; desde ella, por una escalera de gato y una trampilla o apertura rectangular no cubierta, se puede salir a la azotea.
Situación: adosado a la fachada principal, a poniente, haciendo ángulo recto con ella en el suroeste.
Altura: 27'23 metros."

(visit link)

"Church that preserves Romanesque remains of the primitive temple such as the semicircular apse from the 12th century and the central nave covered with a pointed barrel vault; it has two side naves added in the 17th century separated from the central one by large former arches; a high heart is located in It has a rectangular Renaissance portal from the 17th century with Tuscan semi-columns attached to the uprights, a simple entablature and a triangular pediment; at mid-height there is an oculus and, at the top, the angular cornice with a metal cross on the It is built with walls of small coarse irregular ashlars.
Modernist bell tower built in 1892. It has a first high body with a square floor plan (4'46 x 4'40 m) with the base somewhat wider than the upper floors; At the top of this body is the cell located in a small octagonal tower crowned by a roof with a fanciful battlement railing and wrought iron. The cell is open with rectangular windows, one on each side, crowned by a small pointed pediment with a small open cross; bells hang; Some semicircular arch windows highlighted by a staff are located on the lower floors, open on each side. Its walls divided by horizontal brick stripes on several floors have plastered walls; some wide corners make geometric games of exposed brick; the body of the cell is also made of brick; Below it are clock faces visible on all four faces. Above the roof there is a beautiful metal structure that holds two small bells for the hourly rings; It has not been included in the measurement of the height of the bell tower because it is an element that is located on top.
Inside, a stone staircase climbs attached to the walls and with a central eye to the first floor; then he leaves no eyes and reaches the cell; From it, through a cat ladder and a trapdoor or uncovered rectangular opening, you can exit to the roof.
Location: attached to the main façade, to the west, at right angles to it in the southwest.
Height: 27'23 meters."