Puerta Iglesia Santa Engracia - Moncada i Reixac, Barcelona, España
Puerta principal de la iglesia de Santa Engracia.
Location: Cataluña, Spain

Puerta de doble hoja con aberturas más pequeñas para facilitar su uso.
La puerta, de madera tintada en marrón, es de medio arco con aperturas acristaladas y protegidas con forja, las puertas también disponen de aperturas acristaladas protegidas por forja.

"La iglesia parroquial de Santa Engracia, como puede deducirse a partir de toda su historia, su actual estructura es posterior a los años 50, momento en que fue reconstruida. De todo su semblante historicista, que se puede apreciar en una fotografía de lo que se construyó entre 1887-1888, no queda nada. Actualmente, sólo conserva el cuerpo sobresalido de la fachada principal donde se origina el campanario, al igual que en el siglo XIX .

El paramento comienza en un zócalo doble de piedras bien encajadas, de mayor altura en la fachada principal que en la posterior debido a la morfología del terreno. Discontinua en un muro liso, de un enlucido , donde se dibuja el típico sillería . La puerta de acceso centra el espacio de la fachada y es de arco redondo de medio punto con diferentes molduras en la misma dirección con gradación concéntrica. Este espacio central se encuentra enmarcado por una moldura y en cada lado hay ojos de buey circulares y enmarcados. Está todo dispuesto con simetría y armonía.

De la parroquia de Santa Engracia se encuentra documentación del año 1007 donde queda ubicada en el " Monte Scatano ". El 4 de mayo de 1381 se realizó una licencia por parte del obispo para trasladar la parroquia, que estaba cerca del Besòs , en la nueva capilla de Sant Antoni y Sant Llorenç (fundada por Pere Riera). El obispo dispuso que desde entonces se llamara Iglesia Parroquial de Santa Engracia de Moncada. El 4 de abril de 1544 se realizó, tal y como se puede leer en un documento, el encargo a un imaginero, Martí Días, del modelado de una imagen de Santa Engracia por el precio de siete ducados , y que sería venerada a el altar mayor (actualmente desaparecida).

Entre 1624 y 1868 fue sufragania de la iglesia de Sant Iscle y Santa Victoria de las Feixes (actualmente término municipal de Cerdanyola del Vallès ). Después, por necesidad, se inició una ampliación de estilo neogótico bajo el proyecto de Enric Sagnier y Villavechia , que empezó entre 1887 y 1888 y fue inaugurada en 1901. Sagnier había sido el autor de varios edificios más en Montcada, entre los cuales la ya desaparecida "Ermita de la Virgen del Cerro" y terminado en el año 1928 por el arquitecto municipal de Moncada Joan Baptista de Serra i Martínez cuando Sagnier desistió por dificultades económicas de recaudación de fondos y diversas desavenencias con la iglesia.

En 1936, con la Guerra Civil , un episodio de anticlericalismo lo derribó para ser levantada de nuevo en la década de los años 50.
Algunas fuentes apuntan que la reconstrucción se hizo en 1942 , añadiendo un campanario de líneas racionalistas .

Double-leaf door with smaller openings for ease of use.
The door, made of brown-stained wood, has a half arch with glass openings protected by wrought iron. The doors also have glass openings protected by wrought iron.

"The parish church of Santa Engracia, as can be deduced from its entire history, its current structure dates back to the 1950s, when it was rebuilt. From all its historicist appearance, which can be seen in a photograph of what It was built between 1887-1888, nothing remains. Currently, it only preserves the protruding body of the main façade where the bell tower originates, as in the 19th century.

The facing begins in a double plinth of well-fitted stones, higher on the main façade than on the rear façade due to the morphology of the terrain. Discontinuous on a smooth wall, made of plaster, where the typical ashlar masonry is drawn. The access door centers the space of the façade and has a round semicircular arch with different moldings in the same direction with concentric gradation. This central space is framed by a molding and on each side there are circular, framed portholes. Everything is arranged with symmetry and harmony.

There is documentation from the parish of Santa Engracia from the year 1007 where it is located on "Monte Scatano". On May 4, 1381, a license was granted by the bishop to move the parish, which was near Besòs, to the new chapel of Sant Antoni and Sant Llorenç (founded by Pere Riera). The bishop ordered that from then on it would be called the Parish Church of Santa Engracia de Moncada. On April 4, 1544, as can be read in a document, an image maker, Martí Días, was commissioned to model an image of Santa Engracia for the price of seven ducats, and which would be venerated at the altar. major (currently missing).

Between 1624 and 1868 it was the suffragan of the church of Sant Iscle and Santa Victoria de las Feixes (currently the municipality of Cerdanyola del Vallès). Then, out of necessity, a neo-Gothic style extension began under the project of Enric Sagnier y Villavechia, which began between 1887 and 1888 and was inaugurated in 1901. Sagnier had been the author of several other buildings in Montcada, among which the now "Ermita de la Virgen del Cerro" disappeared and was completed in 1928 by the municipal architect of Moncada Joan Baptista de Serra i Martínez when Sagnier gave up due to financial difficulties in fundraising and various disagreements with the church.

In 1936, with the Civil War, an episode of anticlericalism brought it down to be raised again in the 1950s.
Some sources indicate that the reconstruction was carried out in 1942, adding a bell tower with rationalist lines.

Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes