1781 - Portal de la Iglesia de Santa Cristina de Aro - Santa Cristina de Aro, Girona, Españ
Portal rectangular con la fecha de 1781 grabada en el dintel.
Location: Cataluña, Spain

Año de reforma del portal principal de la iglesia en el año 1781 como queda reflejado en el dintel de la puerta.

"Iglesia románica de los siglos XII y XIII con vestigios prerrománicos. Consta de dos naves y de un transepto que no sobresale; tienen cubiertas de bóvedas de cañón apuntadas sobre arcos torales; están separadas por pilares cruciformes y arcos formeros de punto redondo de herradura con impostas, detalle éste que hace pensar en una época retranqueada anterior al románico; el transepto tiene una vuelta algo más alta que las naves. La nave mayor o de tramontana está copada por un ábside semicircular sobrepasado, rebozado por fuera y eso esconde las posibles decoraciones que pudiera tener; también los demás muros exteriores están enlucidos. La nave meridional no tiene ábside y su cabecera recta hace de base en el campanario. Sus muros presentan un enlucido por fuera y paramentos de sillares irregulares, medios y dispuestos en hiladas por el interior.
La iglesia fue modificada en el siglo XVIII con una portalada clasicizante encarada a poniente situada asimétricamente respecto del eje del frontis; tiene un portal rectangular con la fecha de 1781 grabada en el dintel; unas pilastras adosadas a los montantes, un entablamento, una hornacina con imagen, dos grandes óculos a media altura y una ventanilla en forma de cruz en el centro; en ese momento del siglo XVIII el edificio fue sobrealzado hecho que se distingue en el muro del frontis ya que éste es de mampostería vista y el sobrealzado se encuentra enlucido bajo la cornisa angular; además de los cambios señalados, hay que añadir unas capillas laterales por la esquina norte. El portal lateral románico del muro sur tiene tres arquivoltas de medio punto, dintel y, encima, el tímpano desnudo.
Dimensiones de la nave mayor, lado norte: 22'00 x 5'50 x 7'80 metros respectivamente de largo, ancho y alto; las de la nave sur son: 18'90 x 4'58 x 8'47 metros; la anchura total de las dos naves y desde el fondo de las capillas laterales mide 14'50 metros.
Guarda un fregadero bautismal de boca circular con el exterior ochavado; el pie es también ochavado y estrangulado; debe tratarse de una pieza renacentista.
Campanario con base románica; el cuerpo superior con la celda es seguramente del siglo XVIII y el tejado del XX. Tiene planta cuadrada (5'40 x 5'40 m), una moldura a media altura, un alero bajo el cuerpo de las campanas por el lado del mediodía y la celda con dos ventanas de arco de medio punto en cada cara con barandilla, mitad de obra, mitad metálica. Está coronado por una aguja piramidal recubierta de piezas vidriadas en verde oscuro, un pináculo en la cima y unas lucanas en su base, una en cada cara menos en el norte."

Year of renovation of the main portal of the church in 1781 as reflected in the door lintel.

"Romanesque church from the 12th and 13th centuries with pre-Romanesque vestiges. It consists of two naves and a transept that does not protrude; they have pointed barrel vault roofs on main arches; they are separated by cruciform pillars and round horseshoe arches with imposts, a detail that suggests a recessed period prior to the Romanesque; the transept has a turn somewhat higher than the naves. The main or north nave is covered by a semicircular apse that is surpassed, covered on the outside and this hides the possible decorations that it could have; the other exterior walls are also plastered. The southern nave does not have an apse and its straight head acts as a base for the bell tower. Its walls have plastering on the outside and facings of irregular ashlars, medium and arranged in courses on the inside. .
The church was modified in the 18th century with a classicizing portal facing west located asymmetrically with respect to the axis of the front; It has a rectangular doorway with the date 1781 engraved on the lintel; some pilasters attached to the uprights, an entablature, a niche with an image, two large oculi at half height and a cross-shaped window in the center; At that time in the 18th century, the building was raised, a fact that can be distinguished on the front wall since it is made of exposed masonry and the raised surface is plastered under the angular cornice; In addition to the changes mentioned, some side chapels must be added in the north corner. The Romanesque side portal on the south wall has three semicircular archivolts, a lintel and, above, the bare tympanum.
Dimensions of the main nave, north side: 22'00 x 5'50 x 7'80 meters respectively in length, width and height; those of the south nave are: 18'90 x 4'58 x 8'47 meters; The total width of the two naves and from the bottom of the side chapels measures 14.50 meters.
It houses a baptismal sink with a circular mouth with an octagonal exterior; the foot is also octagonal and strangled; It must be a Renaissance piece.
Bell tower with Romanesque base; The upper body with the cell is surely from the 18th century and the roof from the 20th. It has a square plan (5'40 x 5'40 m), a molding at mid-height, an eave under the body of the bells on the south side and the cell with two semicircular arch windows on each side with a railing, half work, half metal. It is crowned by a pyramidal spire covered with dark green glazed pieces, a pinnacle at the top and some lucanas at its base, one on each side except the north."

Year of construction: 1781

Full inscription: