La Fontaine de l’Etat Major de Besançon - France
32T E 275166 N 5235684
La fontaine de l'État-Major est un monument décoratif de Besançon, dans le département du Doubs. Elle est située sur la place Jean-Cornet.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

The Etat-Major fountain is a decorative monument in Besançon, in the Doubs département. It is located on Place Jean-Cornet.

La Fontaine de l’Etat Major de Besançon

Credits

En 1689 la construction du pont de Bregille fut à l’origine de l’édification de plusieurs fontaines en centre ville de Besançon. La vallée et la ville furent reliées grâce à ce pont auquel avait été adjoint une canalisation, dans un premier temps en bois, puis au XVIIIème siècle en fonte. Trois nouvelles fontaines virent alors le jour dont celle de l’Etat Major, patronyme de la place où elle se situait, aujourd’hui place Jean Cornet. L’un des angles de l’Hôtel de la Vicomté, construit par le prince d’Isenghein en 1736, donne sur la dite place, c’est à cet emplacement que Charles Joeph Foresse réalise une fontaine monumentale qui sera inauguré trois ans plus tard. L’édifice était décoré d’un groupe de dauphins en bronze jouant avec des enfants, œuvre de Jacques Herpin également auteur de la statue qui ornait la fontaine Charles Quint et les cloches de la cathédrales. L’ensemble fut fondu à la Révolution pour fabriquer des pièces de monnaie. Dégradée et devenue dangereuse la fontaine fut rasée et remplacée par celle actuellement nommée de « l’Etat Major ».

Elle a été réalisée en 1900 sur des plans d’Etienne Bernard Saint-Ginest , le sculpteur Albert Pasche l’a conçue monumentale et portant à son fronton, reposant sur deux colonnes baguées à chapiteaux ioniques, l’une des devises de la ville : Utinam (plaise à Dieu en latin). Cette inscription est surmontée des armoiries de Besançon représentant l’Aigle (référence à Charles Quint Empereur ) et les deux colonnes (symbole d’Hercule dans la mythologie gréco-romaine). La clé de voûte de l’arche en plein cintre est ornée d’une tête barbue et chevelue. L’eau était, lorsque la fontaine était active, réceptionnée dans une petite vasque pour retomber en cascade dans le bassin. Lors de son édification cette fontaine était curieusement accompagnée d’un urinoir aujourd’hui disparu, elle est inscrite depuis octobre 1937 à l’inventaire des Monuments Historiques.

The Fountain of the Besançon General Staff

In 1689, the construction of the Bregille bridge led to the building of several fountains in the center of Besançon. The valley and the town were linked by this bridge, to which a water pipe was added, initially made of wood, but later, in the 18th century, of cast iron. Three new fountains were built, including the Etat Major fountain, named after the square where it was located, today Place Jean Cornet. One of the corners of the Hôtel de la Vicomté, built by the Prince of Isenghein in 1736, overlooks the square, and it was here that Charles Joeph Foresse designed a monumental fountain that was inaugurated three years later. The building was decorated with a group of bronze dolphins playing with children, the work of Jacques Herpin, who also created the statue that adorned the Charles Quint fountain and the cathedral bells. The ensemble was melted down during the French Revolution to make coins. Having deteriorated and become dangerous, the fountain was razed and replaced by the one now known as the "Etat Major".

Designed by Etienne Bernard Saint-Ginest in 1900, the sculptor Albert Pasche's monumental pediment, resting on two ringed columns with Ionic capitals, bears one of the town's mottos: Utinam (plaise à Dieu in Latin). This inscription is surmounted by Besançon's coat of arms depicting the Eagle (a reference to Charles V as Emperor) and the two columns (the symbol of Hercules in Greco-Roman mythology). The keystone of the semicircular arch features a bearded, hairy head. When the fountain was active, water was collected in a small basin and cascaded back into the pool. When it was built, this fountain was curiously accompanied by a urinal, which has since disappeared. It has been listed as a Historic Monument since October 1937.

Physical Address:
Place Jean-Cornet