Campanario de San Lorenzo de Maçanet - Maçanet de la Selva, Girona, España
31T E 477605 N 4625104
El campanario de torre de planta cuadrada con un cuerpo de planta circular adosado donde se ubica la escalera. La torre es de grandes proporciones con dos vanos en cada cara y rematado en tejado piramidal.
Location: Cataluña, Spain

"Iglesia románica de la segunda mitad del siglo XI modificada posteriormente. Consta de dos naves cubiertas con bóvedas de cañón ligeramente apuntadas y de dos ábsides semicirculares sobrealzados, enfoscados exteriormente y con lesenas y arcos ciegos a media altura el central; en la nave mayor la bóveda se encuentra reforzada por tres arcos torales y dividida en cuatro tramos, en la nave de mediodía los arcos torales son dos y está dividida en tres tramos. Algunas impostas del interior presentan incisiones con figuras geométricas muy simples. El frontis tiene un portal rectangular renacentista con unas gradas frente a él; hay un óculo a media altura sobre una hornacina. En el muro de mediodía hay una antigua puerta románica dentro de un pequeño atrio.
Dimensiones: la longitud y la anchura de la nave mayor mide, respectivamente, 19'80 x 6'00 metros; la anchura de las dos naves alcanza los 12 metros y la anchura total contada desde el fondo de las capillas laterales mide 20'50.
Guarda una imagen gótica de alabastro de la Virgen de Cabrera.
Campanario con un primer alto cuerpo románico de planta casi cuadrada (6'00 x 5'50 m) construido con muros de pequeños sillares medio cubiertos por un enlucido; encima, de paramentos de sillares medios bien escuadrados, figura la celda de construcción posterior al románico; tiene abiertas dos ventanas de arco de medio punto en cada cara; cuelga alguna campana; tiene una moldura sencilla a su debajo y está coronada por una exigua cornisa con gárgolas en los ángulos y una azotea con barandilla de almenas escalonadas; encima está levantada una aguja piramidal. Una torre semicilíndrica que llega hasta la base de la celda se encuentra adosada a los muros en el ángulo que forma la cara de poniente del campanario con el muro de tramontana toda ella de sillares bien escuadrados.
Situación: adosado y apoyado en el centro del muro de tramontana.
Altura: 31'22 metros."

Campanas:

Nuestra Señora del Rosario Año 1715 Diámetro 41 Peso 40
Ave Maria de Gràcia Año 1422 Diámetro 43 Peso 46
San Lorenzo Año 1991 Diámetro 88 Peso 395
San Lorenzo Año 1624 Diámetro 101 Peso 597

(visit link)

"Romanesque church from the second half of the 11th century, later modified. It consists of two naves covered with slightly pointed barrel vaults and two raised semicircular apses, plastered on the outside and with lesenas and blind arches at mid-height in the central one; in the main nave the The vault is reinforced by three main arches and divided into four sections, in the south nave there are two main arches and it is divided into three sections. Some interior imposts have incisions with very simple geometric figures. The front has a Renaissance rectangular portal with some steps in front of it; there is an oculus at half height above a niche. On the south wall there is an old Romanesque door inside a small atrium.
Dimensions: the length and width of the main nave measure, respectively, 19'80 x 6'00 meters; The width of the two naves reaches 12 meters and the total width counted from the bottom of the side chapels measures 20.50.
It houses a Gothic alabaster image of the Virgin of Cabrera.
Bell tower with a first high Romanesque body with an almost square plan (6'00 x 5'50 m) built with walls of small ashlars half covered by plaster; Above, with well-squared medium ashlar facings, appears the post-Romanesque construction cell; It has two open semicircular arch windows on each face; hang some bell; It has a simple molding below and is crowned by a small cornice with gargoyles at the corners and a roof with a railing of stepped battlements; Above is a pyramidal spire. A semi-cylindrical tower that reaches to the base of the cell is attached to the walls at the angle formed by the west face of the bell tower with the north wall, all of which is made of well-squared ashlars.
Situation: attached and supported in the center of the Tramuntana wall.
Height: 31'22 meters."