San Martín de Mosquerolas - Fogars de Montclús, Barcelona, España
31T E 453678 N 4619763
Sant Martí de Mosqueroles es una iglesia románica con una nave y ábside, situada en el Parque Natural del Montseny en el municipio de Fogars de Montclús.
Location: Cataluña, Spain

"Sant Martí de Mosqueroles es una iglesia románica con una nave y ábside , situada en el Parque Natural del Montseny en el municipio de Fogars de Montclús (Vallès Oriental) y dentro del núcleo de Mosqueroles . La primera mención documentada es sobre su consagración el 10 de octubre de 1104, si bien fue después de una ampliación de una primitiva, ya que en el acta de consagración, el obispo de Barcelona Berenguer le mantiene los bienes y derechos anteriores ( in loco vocitato Moscheroles et antiquitus vocitata villa Insioni ). Es una obra incluida en el Inventario del Patrimonio Arquitectónico de Cataluña .

Es un edificio de mampostería, enlucido y blanqueada. Restos de unos ventanales actualmente tapiados. El ábside es cuadrado. Planta rectangular en la que se puede distinguir por los muros y las bóvedas, por una nave -que parece románica- con enlucido y por las capillas que sobran a los lados. La iglesia ha sido cambiada, es decir que el presbiterio actual corresponde a una ampliación de la iglesia por la parte de poniente, mientras que la fachada actual es donde estaba el ábside. Cerca de la fachada se encuentra el campanario de sección cuadrada, de un solo cuerpo y de mampostería. Tiene cinco aberturas para las campanas, coronadas por cuatro florones en los vértices y una bola. Tiene una portada de arco rebajado y con sillería de granito . Tiene un ojo de buey. Su fregadero bautismal está en un nicho bajo el corazón (común, en el siglo XVI , en la mayoría de las parroquias del Montseny). Reloj de sol en la pared del campanario."

(visit link)

"Sant Martí de Mosqueroles is a Romanesque church with a nave and apse, located in the Montseny Natural Park in the municipality of Fogars de Montclús (Vallès Oriental) and within the nucleus of Mosqueroles. The first documented mention is of its consecration on 10 October 1104, although it was after an extension of a primitive one, since in the act of consecration, the bishop of Barcelona Berenguer maintains the previous goods and rights (in loco vocitato Moscheroles et antiquitus vocitata villa Insioni). work included in the Inventory of the Architectural Heritage of Catalonia.

It is a masonry building, plastered and whitewashed. Remains of some windows currently boarded up. The apse is square. Rectangular plan in which it can be distinguished by the walls and vaults, by a nave - which appears Romanesque - with plastering and by the chapels that are left over on the sides. The church has been changed, that is, the current presbytery corresponds to an extension of the church on the west side, while the current façade is where the apse was. Near the façade is the bell tower with a square section, a single body and made of masonry. It has five openings for the bells, crowned by four rosettes at the corners and a ball. It has a doorway with a lowered arch and granite ashlars. It has a porthole. Its baptismal sink is in a niche under the heart (common, in the 16th century, in most of the parishes of Montseny). Sundial on the wall of the bell tower."

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 10/10/1104

Age of Church building determined by?: Church website