L'éolienne Bollée - St Georges des Sept Voies , France
30T E 704730 N 5247177
Un bel exemple d’éolienne construite par Ernest Bollée. Un bel exemple d’éolienne construite par Ernest Bollée.
Location: Pays de la Loire, France

Témoin de l'histoire locale, elle l'est ensuite de l'âge d'or des constructions métalliques plus ou moins importantes, érigées ça et là au tournant des XIXe et XXe siècles. Cette éolienne, ancienne propriété du Conseil Général a été acquise par la commune au prix symbolique de 2E en 2012. Une équipe de bénévoles envisage de la restaurer.

Elle a un point commun avec notre célèbre Tour Eiffel, leur date de naissance, 1889.
Ernest Bollée fut l'inventeur de ce type de pompage de l'eau. On a construit ces éoliennes de 1872 à 1933- environ 350 exemplaires répartis dans 44 départements, 80 sont encore visibles aujourd'hui.
A l'époque l'alimentation en eau était un problème crucial dans ce qui était alors une Ferme-Ecole.Le Conseil Général porta son choix sur ce système en raison de son "travail économique". Il s'adressa au fils d'Ernest Bollée, qui avait succédé à son père. Jusqu'en 1967, cette éolienne permettait de puiser de l'eau à une profondeur de 33 mètres. On installa alors une pompe électrique.
Dominant de son armature métallique, haute de 24 mètres, elle est composée pur l'essentiel d'une colonne et d'un escalier en fonte d'une hauteur de 7 mètres, d'un élément rotor/stator de 5 mètres de diamètre, d'un arbre dans la colonne, d'un vilebrequin dans le local actionnant une pompe à 3 pistons à moins 30 mètres.

Pour pallier à l'irrégularité du souffle du vent, a été prévue une grande réserve d'eau de 100m3, dissimulée sous un bâtiment, à gauche sous les arbres.
La nouveauté technique réside dans un petit rotor de pivotement "le papillon orientateur", non visible car brisé, qui positionne l'ensemble rotor/stator face au vent ou qui le "sécurise en drapeau" en cas de vent violent."
Cette éolienne Bollée, haute d’environ 20m, a été installée en 1889 au prieuré que la Comtesse de Caen (une riche héritière philantrope) a légué au département 22 ans plus tôt. En contrepartie de ce legs, elle avait demandé que les lieux servent à la création d’une ferme-école. L’éolienne a permis de puiser l’eau du sous-sol pour alimenter les habitants et les bêtes de la ferme école. Elle est encore visible aujourd’hui dans le jardin du prieuré qui n’est plus un lieu de formation.Les éoliennes Bollée ont été inventées par Ernest-Sylvain Bollée (1814-1891), un fondeur de cloches qui s’est installé au Mans en 1842.
Leur développement a reposé sur le dépôt de deux brevets : celui d’un bélier hydraulique (1857) et d’une turbine à vent (1868). Elles ont fait l’objet d’une présentation à l’exposition universelle de Paris de 1900. Entre 1872 et 1933, environ 380 éoliennes Bollée ont été produites et installées en France, dont 17 en Maine et Loire.
Ces éoliennes, qui permettaient de pomper l’eau d’un puit jusqu’à 40 ou 100 mètres de profondeur (variable selon les sources), étaient achetées par des bourgeois, des propriétaires terriens ou des communes qui les installaient près de châteaux, dans des fermes, des lavoirs ou des fontaines publiques.

Il existe deux types d’architecture :
- Une colonne en fonte, stabilisée par des haubans, autour de laquelle un escalier en spirale s’enroule
- Un pylône en treillis metallique munis d’une échelle

Le principe de fonctionnement reste le même :
Une roue fixe (au début, mais remplacée plus tard par une structure en forme d’entonnoir) guide le vent pour faire tourner les pales du rotor qui actionne une pompe à eau grâce à une transmission à engrenages.
Un petit rotor de pivotement : le papillon orienteur, permettait de positionner la turbine dans le vent. Une innovation qui favorisait son efficacité peu importe le sens du vent. En cas de vent trop violent, le dispositif permettait même de bloquer et sécuriser la turbine perpendiculairement aux rafales (grâce à un verrou à ressort).

(visit link)
A witness to local history, it is then a witness to the golden age of more or less important metal constructions, erected here and there at the turn of the 19th and 20th centuries. This wind turbine, former property of the General Council, was acquired by the municipality at the symbolic price of 2E in 2012. A team of volunteers plans to restore it.

It has one thing in common with our famous Eiffel Tower, their date of birth, 1889.
Ernest Bollée was the inventor of this type of water pumping. These wind turbines were built from 1872 to 1933 - around 350 examples distributed in 44 departments, 80 are still visible today.
At the time, water supply was a crucial problem in what was then a Farm School. The General Council chose this system because of its "economic work". He addressed the son of Ernest Bollée, who had succeeded his father. Until 1967, this wind turbine made it possible to draw water from a depth of 33 meters. An electric pump was then installed.
Dominating its metal frame, 24 meters high, it is essentially composed of a column and a cast iron staircase with a height of 7 meters, a rotor/stator element 5 meters in diameter, a shaft in the column, a crankshaft in the room operating a 3-piston pump at least 30 meters away.
To compensate for the irregularity of the wind, a large water reserve of 100m3 has been provided, hidden under a building, on the left under the trees.
The technical novelty lies in a small pivoting rotor "the steering butterfly", not visible because it is broken, which positions the rotor/stator assembly facing the wind or which "secures it as a flag" in the event of violent winds."
This Bollée wind turbine, approximately 20m high, was installed in 1889 at the priory that the Countess of Caen (a rich philanthropic heiress) bequeathed to the department 22 years earlier. In return for this legacy, she asked that the premises be used to create a farm school. The wind turbine made it possible to draw water from the basement to supply the inhabitants and animals of the farm school. It is still visible today in the priory garden which is no longer a place of training. The Bollée wind turbines were invented by Ernest-Sylvain Bollée (1814-1891), a bell founder who settled in Le Mans in 1842.
Their development was based on the filing of two patents: that of a hydraulic ram (1857) and a wind turbine (1868). They were the subject of a presentation at the Paris Universal Exhibition of 1900. Between 1872 and 1933, around 380 Bollée wind turbines were produced and installed in France, including 17 in Maine et Loire.
These wind turbines, which made it possible to pump water from a well up to 40 or 100 meters deep (variable depending on the sources), were purchased by bourgeois, landowners or municipalities who installed them near castles, in farms, wash houses or public fountains.
There are two types of architecture:
- A cast iron column, stabilized by stays, around which a spiral staircase winds
- A metal lattice pylon fitted with a ladder

The operating principle remains the same:
A fixed wheel (initially, but later replaced by a funnel-shaped structure) guides the wind to turn the rotor blades which activates a water pump through a gear transmission.
A small pivoting rotor: the steering butterfly, allowed the turbine to be positioned in the wind. An innovation that promoted its effectiveness regardless of the direction of the wind. In the event of too strong winds, the device even made it possible to block and secure the turbine perpendicular to the gusts (thanks to a spring lock).

Date of Manufacture: 01/01/1889

Purpose: Water Pumping