Mais où est donc l’aune de Besançon ? - France
32T E 274773 N 5235904
L'aune est une unité de mesure de longueur ancienne. Elle mesure toujours quatre pieds, soit deux tiers d'une toise, soit très exactement 1,188 m .
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

The aune is an ancient unit for measuring length. It still measures four feet, or two-thirds of a toise, or exactly 1.188 m .

Ancienne aune de Besançon

Sign

Avant l'adoption du système métrique, que la loi rend obligatoire à partir de 1840, Il existait en France une grande diversité de mesures locales. Copie de l'original en usage ici jusqu'à la fin de l'Ancien Régime, l'aune de Besançon se compose d'une tige de fer sur laquelle deux redans ou saillies déterminent les limites de la mesure. Quatre traits définissent les divisions de l'aune, d'une longueur totale de 0,816 mètres. L'étalonnage consistait à présenter la mesure à vérifler (pièce d'étoffe par exemple) entre les deux redans où elle devait S'engager sans difficulté mais sans laisser apparaitre de jour.

Old Besançon yardstick

Before the adoption of the metric system, which became compulsory by law in 1840, France had a wide variety of local measurements. A copy of the original used here until the end of the Ancien Régime, the Besançon aune consists of an iron rod on which two redans or projections determine the limits of the measurement. Four lines define the divisions of the aune, with a total length of 0.816 meters. Calibration consisted in presenting the measurement to be checked (a piece of cloth, for example) between the two steps, where it had to fit smoothly but without showing any light.

Mais où est donc l’aune de Besançon ?

Credits

Quelques Bisontins l’ont remarqué : l’aune de Besançon, fixée à la façade de l’Hôtel de Ville depuis des siècles, a disparu. Rien de définitif : la fameuse tige en métal qui servait d’unité de mesure jusqu’à la fin de l’Ancien régime va être remplacée.

C’est une tige en métal striée de quelques traits que des générations de Bisontins ont vue, scellée verticalement à l’extrémité gauche de la façade de l’Hôtel de Ville. Peu d’habitants, pourtant, ont remarqué sa disparition, si ce n’est quelques historiens et amoureux du patrimoine local. C’est un fait, cependant : l’aune de Besançon, fixée dans la pierre depuis le XVIe siècle, n’est plus là.

Une copie sera réalisée cet automne
La fameuse tige servait d’étalon officiel à l’époque où le système métrique n’avait pas encore été imposé en France : chaque région ou presque avait son unité de mesure de longueur locale, qui variait de 0,676 mètre à 1,118 mètre et chaque marchand - notamment les drapiers et autres vendeurs d’étoffes - possédait son aune ou règle en bois. La tige de fer de l’Hôtel de Ville « était l’aune municipale, explique Lionel Estavoyer, historien d’art et conseiller culturel pour le patrimoine à la mairie de Besançon : les agents de la municipalité s’en servaient pour vérifier les aunes en bois des marchands, les jours de marché ».

Usée par le temps, l’aune de Besançon (soit 0,816 mètre) a été remplacée plusieurs fois selon Lionel Estavoyer : une première copie avait été mise en place dans les années 1950 puis une deuxième dans les années 80. Une nouvelle copie est prévue, elle doit être réalisée au cours de l’automne. La tige en métal réapparaîtra alors sur la façade, toujours marquée de deux saillies qui déterminent les limites de la mesure.

Le panneau explicatif qui était installé à proximité devrait également faire son retour, il avait été ôté au moment des travaux de réfection de l’Hôtel de Ville consécutifs à l’incendie volontaire de juin 2015. La nouvelle façade, dévoilée il y a peu après de longs mois d’échafaudage, n’arborera en revanche plus jamais la petite cage métallique qui se trouvait à côté de l’aune, incrustée dans la pierre. « Cela servait à l’époque de l’éclairage au gaz », explique Lionel Estavoyer. Aucun intérêt, ni patrimonial, ni esthétique.

But where is the Besançon yardstick?

A few Bisontins have noticed: the Besançon measuring rod, attached to the façade of the Hôtel de Ville for centuries, has disappeared. Nothing definitive: the famous metal rod that served as a unit of measurement until the end of the Ancien Régime is to be replaced.

Generations of Bisontins have seen a metal rod with a few stripes, sealed vertically at the left end of the Hôtel de Ville facade. Few inhabitants, however, have noticed its disappearance, apart from a few historians and lovers of local heritage. It's a fact, however: the Besançon measuring rod, set in stone since the 16th century, is no longer there.

A copy will be made this autumn
The famous rod served as an official standard at a time when the metric system had not yet been imposed in France: almost every region had its own unit of measurement for local length, which varied from 0.676 meters to 1.118 meters, and every merchant - especially drapers and other cloth merchants - had his own aune or wooden ruler. As Lionel Estavoyer, art historian and cultural heritage advisor at Besançon town hall, explains, the iron rod at the Hôtel de Ville "was the municipal measuring rod, used by municipal officials to check merchants' wooden aunes on market days".

According to Lionel Estavoyer, the 0.816-meter Besançon scale has been replaced several times: a first copy was installed in the 1950s, followed by a second in the 1980s. A new copy is planned for this autumn. The metal rod will then reappear on the façade, still marked by two protrusions that determine the limits of the measurement.

The explanatory panel that was installed nearby should also make a comeback; it had been removed during the refurbishment work on the Town Hall following the arson attack in June 2015. The new façade, unveiled a short while ago after months of scaffolding, will no longer display the small metal cage that stood next to the aune, inlaid in the stone. "It was used in the days of gas lighting," explains Lionel Estavoyer. It was of no interest, either for heritage or aesthetic reasons.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 07/08/2019