Palais de justice de Besançon - France
32T E 274687 N 5235824
Derrière l'hôtel de ville, réalisé par l'architecte Hugues Sambin. Au-dessus du porche fermé par une belle grille d'entrée (1861) deux figures allégoriques symbolisent la force et la justice.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Fenêtres nombreuses à frontons alternés, mufles de lions, masques, profils de mascarons viennent rythmer cette façade renaissance.

Behind the town hall, designed by architect Hugues Sambin. Two allegorical figures symbolize strength and justice above the porch, which is closed by a handsome entrance gate (1861). Numerous windows with alternating pediments, lion's heads, masks and masquerade profiles punctuate this Renaissance facade.

Palais de justice de Besançon

Credits

Le palais de justice de Besançon (ancien parlement de Besançon) regroupe sur un seul site la cour d'appel, le tribunal judiciaire et le tribunal de commerce de Besançon.

La partie de la façade principale comprise entre les deux pavillons d'angle fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 14 octobre 1911.

Le vestibule avec sa grille et son décor et le grand escalier ; les pièces suivantes avec leur décor : la salle des audiences solennelles, la salle des pas perdus, la première et la deuxième chambres et la cheminée de la chambre de mise en accusation font l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 27 décembre 1979.

Histoire
La cour d'appel de Besançon occupe les locaux de l'ancien parlement de Besançon, construits en 1585 par l'architecte Hugues Sambin et remaniés aux siècles suivants.

Le palais fut reconstruit de 1745 à 1749.

En 1970, les bâtiments sont en partie atteints par un attentat.

En 1991, un grand projet architectural moderne destiné à regrouper les tribunaux d'instance, de grande instance, et le tribunal de commerce de Besançon est adopté. Les travaux, confiés à l'architecte Henri Gaudin, se sont achevés en 2003.

Architecture
La façade principale est de style Renaissance.

Au-dessus du porche, fermé par une grille de 1861, trônent deux statues représentant la Justice et la Force.

Court House Besançon

The Palais de Justice de Besançon (formerly the Parliament of Besançon) houses the Court of Appeal, the Judicial Court and the Commercial Court of Besançon on a single site.

The part of the main facade between the two corner pavilions has been listed as a historic monument since October 14, 1911.

The vestibule with its grille and décor, the grand staircase and the following rooms with their décor: the salle des audiences solennelles, the salle des pas perdus, the first and second chambers and the chimney of the chambre de mise en accusation have been listed as historic monuments since December 27, 1979.

History
The Besançon Court of Appeal occupies the premises of the former Parliament of Besançon, built in 1585 by architect Hugues Sambin and remodeled in subsequent centuries.

The palace was rebuilt between 1745 and 1749.

In 1970, the buildings were partially damaged by a terrorist attack.

In 1991, a major modern architectural project was adopted to bring together Besançon's magistrates' courts, high courts and commercial court. The work, entrusted to architect Henri Gaudin, was completed in 2003.

Architecture
The main façade is in Renaissance style.