Christoph Willibald Ritter von Gluck — München, Germany
32U E 691359 N 5335091
Statue of Christoph Willibald Ritter von Gluck (1714-1787), composer of Italian and French opera in the early classical period
Location: Bayern, Germany

Das Denkmal für den Komponisten Christoph Willibald Gluck wurde von Friedrich Brugger geschaffen und ursprünglich am Odeonsplatz aufgestellt. Die überlebensgroße stehende Person hält in der rechten Hand gerollte Notenblätter, ein Mantel hüllt die Figur ein.
Im Jahr 1860 musste es zusammen mit dem Denkmal für Orlando di Lasso dem Reiterstandbild für Ludwig I. weichen und erhielt als neuen Standort seinen heutigen Platz auf dem Promenadeplatz. Das Denkmal wurde im 2. Weltkrieg eingeschmolzen. Ein Abguß war glücklicherweise im Schloß Schleißheim eingelagert, so wurde am Sonntag den 31. August des Jahres 1958 um 11:30 Uhr aus Anlaß der 800-Jahr-Feierlichkeiten von München das restaurierte Gluck-Denkmal abermals der Öffentlichkeit übergeben.

Christoph Willibald Gluck, ab 1756 Ritter von Gluck (* 2. Juli 1714 in Erasbach bei Berching; † 15. November 1787 in Wien), war ein deutscher Komponist der Vorklassik. Er gilt als einer der bedeutendsten Opernkomponisten der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts.

The monument to the composer Christoph Willibald Gluck was created by Friedrich Brugger and originally erected on Odeonsplatz. The larger-than-life standing figure holds rolled sheets of music in his right hand and is wrapped in a cloak.
In 1860, together with the monument to Orlando di Lasso, it had to make way for the equestrian statue to Ludwig I and was moved to its current location on Promenadeplatz. The monument was melted down during the Second World War. Fortunately, a cast was stored in Schleißheim Palace, so on Sunday 31 August 1958 at 11:30 a.m., the restored Gluck monument was once again presented to the public on the occasion of Munich's 800th anniversary celebrations.

Christoph Willibald Gluck, Ritter von Gluck from 1756 (* 2 July 1714 in Erasbach near Berching; † 15 November 1787 in Vienna), was a German composer of the pre-classical period. He is considered one of the most important opera composers of the second half of the 18th century.

Quellen: wikipedia (Christoph Willibald Gluck), München Wiki