Ancien hôtel Pradier d'Agrain - Le Puy-en-Velay, France
31T E 569762 N 4988362
[FR] L'Hôtel Pradier d'Agrain est un hôtel particulier du 16è siècle, 24 Rue Cardinal de Polignac. [EN] The Hôtel Pradier d'Agrain is a 16th century mansion, 24 Rue Cardinal de Polignac.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

"L'hôtel est occupé dès 1544 par la famille Bonnefont. De 1603 à 1760, l'édifice appartient à la famille Pradier d'Agrain qui fut vraisemblablement à l'origine de la construction de la porte et de l'escalier au début du 17e siècle. En 1762, le baron d'Arlempdes en est propriétaire et fait peindre par Storni, peintre italien, des dessus de portes aujourd'hui disparus.

La porte d'entrée est constituée d'un double encadrement de pilastres ioniques avec entablement mouluré et mascaron du début du 17e siècle, dominé d'un second entablement supporté par des pilastres à bossages. Elle donne accès à un vestibule voûté d'arêtes, fermé par une porte à bossages vermiculés ouvrant sur le grand escalier à colonnes torses et balustres qui dessert la maison. Les paliers sont voûtés d'arêtes. Au sous-sol, un cabinet d'archives conserve des vestiges de peinture sur murailles et de boiseries."