Vous êtes ici - Le Palais - Mauléon - Deux-Sèvres - Nouvelle Aquitaine - FRA
30T E 670908 N 5199122
Vous etes ici. Le Palais, description de ce monument historique. Panneau n°3 sur 7 de la cité castrale. (ENG) The "Palace", description of this historic monument. Panel n°3 of 7 of the castle city.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

(FRA)
La baronnie de Mauléon est achetée en 1736 par Alexis Madeleine Rosalie, duc de Chatillon. La baronnie fut érigée en Duché-pairie et le duc lui donna le nom de Châtillon sur Sèvre. C'est à dire qu'on lui accorda le double titre de duc et de pair du Royaume. Les duchés-pairies sont de grands offices de la couronne et une justice seigneuriale de premier ordre.
Le Duc de Chatillon fit construire vers 1740 ce bâtiment central à la place de l'ancien donjon, appelée par la population "Le Palais" en raison de sa fonction de palais de justice. Il servit pendant la Révolution. En 1747, il fit meêm reconstruire l'hopital alors qu'il n'avait séjourné que très peu dans la ville qui portait son nom, mais il n'en fut pas moins d'une grande générosité envers elle.

(ENG)
The barony of Mauléon was bought in 1736 by Alexis madeleine Rosalie, Duke of Chatillon. The barony was built in Duchy-peerage and the duke gave it the name of Chatillon-sur-Sèvre. That is to say, he was granted the double title of Duke and Peer of th Kingdom. The duchies-pairs are gret offices of the crown and a seigniorial justice of this order.
The Duke of Chatillon had built around 1740 this central building instead of the old dungeon, called bye the population "The palace" because of its function as Palace of Justice.
It served during the Revolution.
In 1747, he had the hospital rebuilt even though he had stayed only a short time in the city that bore his name,but he was nonetheless very generous to it.
Location Name: Mauléon