[02] Bassin et moulin de la Bouture - Tavers, Centre Val de Loire, France
[FR] Panneau à côté du mur du bâtiment privé [EN] Sign next to the wall of the private building
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Les eaux couleur azur du bassin de la Bouture font la renommée de Tavers C'est ici, derrière vous, le véritable site des Eaux Bleues

Au Xe siècle, un profond bassin circulaire a été aménagé par les moines pour contenir une puissante source issue du coteau. Son important débit pouvait faire mouvoir les deux paires de meules du moulin qui fonctionnait avec une roue à podets dite "par-dessus", l'arrivée d'eau se faisant à son sommet Bien que d'une puissance élevée, ce moulin ne pouvait pas tourner 24/24 h car selon le débit de la source qui l'alimentait il fallait s'arrêter entre 4 et 10 heures le temps que le bassin se remplisse à nouveau Le bruissement de l'eau qui vous entendez est celui du trop-plein du bassin qui s'écoule en cascade Une bonde permettait de régler le niveau du bassin, et aussi de temps à autre de le vidanger afin de colmater les fuites avec de l'argile

Apre sa fermeture en 1932, le moulin a été transformé en guinguette, puis aménagé en pisciculture C'est désormais une résidence privée

[EN] The azure waters of the Bassin de la Bouture are what Tavers is famous for It's here, behind you, that the real Eaux Bleues site lies.

In the 10th century, a deep circular basin was built by the monks to contain a powerful spring rising from the hillside. The large flow of water powered the mill's two pairs of millstones, which were driven by a "par-dessus" paddle wheel, with the water coming in at the top, the mill could not run 24 hours a day, because depending on the flow of the spring feeding it, it had to be stopped between 4 and 10 hours to allow the basin to refill. The rustle of water you hear is that of the basin's overflow cascading down a waterfall A bung was used to regulate the basin's level, and also to drain it from time to time to plug leaks with clay.

After its closure in 1932, the mill was transformed into a "guinguette", then converted into a fish farm. It is now a private residence.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: