[07] Le Moulins Peuillet - Tavers, Centre Val de Loire, France
31T E 396141 N 5290072
[FR] Un des nombreux panneaux touristiques qui sillonnent le village [EN] One of the many tourist signs that criss-cross the village
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Démoli puis reconstruit en 1842, puis en 1882, il restait cependant de faible puissance du fait de l'ensablement et servait surtout de moulin à pâtée (cé réales broyées et aplaties pour la consommation animale). Il a fermé définitive ment en 1945. L'échelle de crue fixée sur le mur du moulin sert à mesurer le niveau atteint par les inondations. Avant 1945, la Loire débordait à Tavers presque tous les ans Ce pendant certaines années ont connu des crues particulièrement exceptionnelles comme celles de 1846, 1856 et 1866. Il est arrivé que le niveau des eaux atteigne le sommet de l'échelle, soit 25 cm au-dessus du parapet du pont Les dégâts sur les moulins étaient alors considérables. Malgré la régulation de la Loire et la construction de digues et réservoirs, nous ne sommes toujours pas à l'abri d'une éventuelle crue dite "centennale". Plus rares (2 à 3 fois par siècle), les "crues de Beauce", comme en 2016, sont dues au ruissellement des eaux après de fortes pluies sur la Beauce L'une de ces crues a causé la mort d'un homme en 1838, car avant la construction de ce pont, il fallait passer le Lien à gué. Cet homme, voulant traverser le gué, a été emporté par le courant, et s'est noyé ici même. Difficile à imaginer de nos jours!

[EN] Demolished and rebuilt in 1842, then again in 1882, the mill was still of low power due to silting, and was mainly used as a mill for pâtée (ground and flattened cereals for animal consumption). It finally closed in 1945. The flood scale on the mill wall is used to measure the level reached by floods. Prior to 1945, the Loire overflowed its banks at Tavers almost every year. In some years, particularly exceptional floods occurred, such as those of 1846, 1856 and 1866. On some occasions, the water level reached the top of the scale, i.e. 25 cm above the bridge parapet, causing considerable damage to mills. Despite the regulation of the Loire and the construction of dykes and reservoirs, we are still not immune to a possible "centennial" flood. Rarer (2 to 3 times a century), "Beauce floods", as in 2016, are due to runoff after heavy rainfall in the Beauce region. One such flood caused the death of a man in 1838, because before the bridge was built, the Lien had to be forded. This man, trying to cross the ford, was swept away by the current, and drowned right here. Hard to imagine today!

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: