[06] Le Moulins de Paillard - Tavers, Centre Val de Loire, France
31T E 396193 N 5290036
[FR] Un des nombreux panneaux touristiques qui sillonnent le village [EN] One of the many tourist signs that criss-cross the village
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Mentionné dès le Xe siècle, le Moulin de Paillard est situé au confluent de deux cours d'eau: le ruisseau des Fontenils et le Lien issu de la Beauce, qui traverse tout le village. Ce moulin a fermé en 1936. Ici, la roue était « de côté ». Elle avait 4,6m de diamètre et était dotée de 40 aubes en bois d'aulne, bois qui ne pourrit pas s'il reste mouillé. Elle entraînait une paire de meules de pierre qui écrasaient les céréales à plusieurs reprises pour séparer le gros son (pour le bétail), le son fin et la farine plus ou moins fine (la plus haute qualité étant la << fleur de farine »).

A gauche de l'emplacement de la roue, on voit encore le chenal de fuite qui permettait l'écoulement de l'eau en cas d'arrêt. Le moulin tournait en continu et en cas de blocage de la roue, le meunier racontait qu'il était << réveillé par le silence».

Le moulin a été souvent inondé par les grandes crues de la Loire En 1846, l'eau a atteint 1,66 m au premier étage | En continuant votre chemin, levez les yeux vous apercevrez une porte qui donne sur le vide Celle-ci s'ouvrait sur une haute passerelle métallique qui enjambait le Lien pour rejoindre le jardin plus haut en cas de crue

[EN] Mentioned as far back as the 10th century, the Moulin de Paillard is located at the confluence of two watercourses: the ruisseau des Fontenils and the Lien, which flows through the village from the Beauce region. The mill closed in 1936. Here, the wheel was "sideways". It was 4.6m in diameter and fitted 40 alder blades, a wood that won't rot if left wet. It drove a pair of stone millstones that crushed the grain several times to separate the coarse bran (for cattle), the fine bran and the more or less fine flour (the highest quality being <

To the left of the wheel's location, you can still see the tailrace that allowed the water to run off in the event of a stoppage. The mill ran continuously, and if the wheel jammed, the miller would tell of being <

The mill was often flooded by the great Loire floods In 1846, the water reached 1.66 m on the second floor | As you continue along your path, look up and you'll see a door opening onto the void This opened onto a high metal footbridge that spanned the Lien to reach the garden higher up in the event of flooding.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: