Iglesia de Santa María de Puigcerdá - Puigcerdá, Girona, España
31T E 411689 N 4698356
La iglesia de Santa María de Puigcerdá era una iglesia situada en el municipio de Puigcerdá en la comarca de la Cerdaña (provincia de Gerona, Cataluña, España). Es una obra incluida en el Inventario del Patrimonio Arquitectónico de Cataluña.
Location: Cataluña, Spain

"Campanario del antiguo edificio de Santa Maria, del siglo XIV; la parte superior es del siglo XVIII de aires neoclásicos austeros; la base del XIV es de planta cuadrada (8'60 x 8'60 m); el segundo cuerpo octagonal tiene la celda en lo alto con ocho ventanas de arco de medio punto, una en cada cara; cuelgan campanas; tiene una moldura en su base y un reloj de esfera debajo; el coronamiento está formado por una cornisa moldurada y una azotea con barandilla con unas pequeñas aberturas. Los muros de la base cuadrada presentan paramentos de sillares pequeños irregulares bien escuadrados; los del alto cuerpo ochavado son de mampostería con sillares de piedra clara en esquineras; la celda, toda ella, es de sillares bien escuadrados.
Situación: hoy se encuentra en un extremo de la plaza de Santa Maria, la principal de la población, aislado, lejos del edificio de Sant Domènec que aloja, ahora, la parroquia de Santa Maria.
Altura: 37'72 metros."

La iglesia de Santa María de Puigcerdà era la antigua parroquia de la villa de la que los únicos restos conservados son el campanario, ascendible desde finales del XX, y una portada, trasladada al convento de San Domingo. Actualmente, en su espacio está la plaza de Santa María. Parece que el inicio de la construcción del templo es de marzo de 1178, y el 11 de octubre del mismo año el papa Alejandro III concedió al obispo Arnau la posesión.

Comenzó siendo un edificio románico ampliado y reformado a finales del XIII en estilo gótico. En 1936 fue derribada por la CNT-FAI durante la guerra civil española, conservándose la torre para vigilancia durante el conflicto.

Estaba formada por tres naves y un atrio campanario a los pies. El edificio fue ampliado y remodelado desde el inicio, en un proceso que deviene bastante complejo. Las naves laterales, hechas con bóveda de crucería, tenían varias capillas entre los contrafuertes (catorce a finales del siglo xix). En este momento el interés del interior permanecía en lápidas sepulcrales, como la de Margarita Cadell, muerta en 1308, que actualmente se puede visitar en el MNAC.

El campanario era cuadrado y ancho, con un acabado de plomo en el arreglo que causó un incendio el 6 de julio de 1650, y en el que se fundieron campanas y reloj. La cubierta era coronada con un motivo dorado. El acceso era una escalera de caracol de granito y se conservan las aberturas originales y ojivales a ambos lados. En las otras dos bandas y hay dos rosetones de granito. En el tramo superior, que es más largo y fue construido durante las reformas del XVIII, el campanario pasa a ser octogonal y sólo aparecen sillares en los ángulos del polígono. El coronamiento es del XIX."

(visit link)

"Bell tower of the old Santa Maria building, from the 14th century; the upper part is from the 18th century with austere neoclassical air; the base of the 14th century has a square plan (8'60 x 8'60 m); the second octagonal body has the cell at the top with eight semicircular arch windows, one on each face; bells hang; it has a molding at its base and a dial clock below; the crown is formed by a molded cornice and a roof with a railing with small The walls of the square base have facings of small, irregular, well-squared ashlars; those of the high octagonal body are made of masonry with light stone ashlars in the corners; the entire cell is made of well-squared ashlars.
Location: today it is located at one end of the Plaza de Santa Maria, the main square of the town, isolated, far from the Sant Domènec building that now houses the parish of Santa Maria.
Height: 37'72 meters."

(visit link)

"The church of Santa María de Puigcerdá was a church located in the municipality of Puigcerdá in the Cerdaña region (province of Gerona, Catalonia, Spain). It is a work included in the Inventory of the Architectural Heritage of Catalonia.

The church of Santa María de Puigcerdà was the old parish of the town of which the only preserved remains are the bell tower, ascendable since the end of the 20th century, and a doorway, transferred to the convent of San Domingo. Currently, in its space is the Plaza de Santa María. It seems that the beginning of the construction of the temple dates back to March 1178, and on October 11 of the same year, Pope Alexander III granted Bishop Arnau possession.

It began as a Romanesque building that was expanded and renovated at the end of the 13th century in the Gothic style. In 1936 it was demolished by the CNT-FAI during the Spanish civil war, preserving the tower for surveillance during the conflict.

It was made up of three naves and a bell atrium at the foot. The building was expanded and remodeled from the beginning, in a process that became quite complex. The side naves, made with a cross vault, had several chapels between the buttresses (fourteen at the end of the 19th century). At this time the interest in the interior remained in tombstones, such as that of Margarita Cadell, who died in 1308, which can currently be visited at the MNAC.

The bell tower was square and wide, with a lead finish in the arrangement that caused a fire on July 6, 1650, and in which the bells and clock were cast. The cover was crowned with a golden motif. The access was a granite spiral staircase and the original pointed openings on both sides are preserved. On the other two bands there are two granite rose windows. In the upper section, which is longer and was built during the reforms of the 18th century, the bell tower becomes octagonal and only ashlars appear in the corners of the polygon. The crowning is from the 19th century."

Height of Look-Out Tower in feet: 124.00

Difficulty:

Opening times and fees:
De dilluns a divendres : De 09.30 h a 13.00 h (última pujada) i de 16.00 h a 18.30 h (última pujada). Dissabte: De 10.00 h a 13.00 h (última pujada) i de 16.30h a 19.00 h (última pujada). Diumenge i festius: De 10.00 h a 13.00 h (última pujada). Preus entrada al campanar: Adults 1’50€.- Nens fins a 12 anys gratuït.