Castillo de Castellet - Castellet, Barcelona, España
Castillo del siglo X.
Location: Cataluña, Spain

"El castillo de Castellet se encuentra en el parque natural del Foix, enclave geográfico situado a mitad de camino entre Barcelona y Tarragona, en la comarca del Alto Panadés. Actualmente el castillo de Castellet es la sede social de la Fundació Abertis. En su interior hay salas modernas que la fundación cede para presentaciones de libros, estudios y convenciones.

El castillo de Castellet se levantó en defensa de la Marca Hispánica en el año 977. Su primera fisonomía era muy básica, formado tan solo por un “domicilium”, la torre de vigilancia, la torre de homenaje y una pequeña muralla que cerraba el conjunto. Más que un castillo era una gran casa fortificada donde se almacenaban armas y alimentos para los soldados que llegaban a sus fronteras con la misión de defender la Marca en las batallas de la Reconquista. Durante los siglos x y xi esta frontera tan conflictiva que separaba el Al-Ándalus de los condados cristianos se extendía desde las playas del Garraf hasta la resistencia más férrea en Asturias.

La Marca hispánica era una frontera cuya virtud era que, poco a poco, iba descendiendo en latitud y, poco a poco, iba expulsando a los árabes hacia Granada. Era una vasta red de castillos que con sus visuales cubrían grandes extensiones de terreno y así se ayudaban unos a otros.

Pero iba dejando a su paso unos residuos colaterales a su espalda: los castillos militares que perdían su única función al quedarse sin enemigos. Teóricamente esos castillos se dejaban perder en el tiempo ya que al estar colocados en puntos de difícil acceso hacían muy complicada su conservación. Lejos de perderse, el castillo de Castellet empezó a crecer ganando en poder y nobleza, tal contradicción sucede por la estratégica situación comercial de este castillo, a escasos dos kilómetros de la vía más importante de comercio en la costa catalana y a catorce kilómetros de Villanueva y Geltrú, del Vendrell y de Villafranca del Panadés: las tres capitales de las comarca que lo rodean, es el epicentro de lo que actualmente conoceríamos como veguería Penedès-Garraf. Esta localización supuso un estímulo para los nobles quienes veían el castillo de Castellet como posible sede desde donde ejercer de nuevo ese poder feudal perdido durante los años de invasión árabe.

Así pues, el castillo de Castellet derivó de castillo militar a residencia noble hasta pasar por las manos de 44 propietarios conocidos. Una cifra que aumentaría considerablemente si tuviéramos en cuenta los posibles usurpadores del castillo."

(visit link)

"Castellet Castle is located in the Foix Natural Park, a geographical enclave located halfway between Barcelona and Tarragona, in the Alto Panadés region. Currently Castellet Castle is the headquarters of the Abertis Foundation. Inside There are modern rooms that the foundation provides for book presentations, studies and conventions.

The castle of Castellet was built in defense of the Hispanic March in the year 977. Its first appearance was very basic, consisting only of a “domicilium”, the watchtower, the keep and a small wall that closed the complex. . More than a castle, it was a large fortified house where weapons and food were stored for the soldiers who arrived at its borders with the mission of defending the Marca in the battles of the Reconquista. During the 10th and 11th centuries, this highly conflictive border that separated Al-Andalus from the Christian counties extended from the beaches of Garraf to the fiercest resistance in Asturias.

The Hispanic March was a border whose virtue was that, little by little, it was descending in latitude and, little by little, it was expelling the Arabs towards Granada. It was a vast network of castles that covered large areas of land with their views and thus helped each other.

But he was leaving behind some collateral waste behind him: the military castles that lost their only function when they ran out of enemies. Theoretically, these castles were allowed to be lost in time since being placed in places that were difficult to access made their conservation very complicated. Far from being lost, Castellet Castle began to grow, gaining in power and nobility. Such contradiction occurs due to the strategic commercial location of this castle, just two kilometers from the most important trade route on the Catalan coast and fourteen kilometers from Villanueva and Geltrú, del Vendrell and Villafranca del Panadés: the three capitals of the region that surround it, it is the epicenter of what we would currently know as the Penedès-Garraf veguería. This location was a stimulus for the nobles who saw the Castellet castle as a possible headquarters from which to once again exercise that feudal power lost during the years of Arab invasion.

Thus, Castellet Castle evolved from a military castle to a noble residence until it passed through the hands of 44 known owners. A figure that would increase considerably if we took into account the possible usurpers of the castle."

Accessibility: Partial access

Condition: Intact