Repère Géodésique - Eglise Saint Dyé - Saint Dyé sur Loire, Centre Val de Loire, France
31T E 386467 N 5279222
[FR] Repère géodésique au sommet du clocher de l'église [EN] Geodesic marker at the top of the church tower
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] De l'église du XIIe siècle ne subsistent que les piles du transept et la façade latérale nord du clocher, qui garde une baie romane murée. L'église actuelle se compose d'une nef cantonnée de deux bas-côtés, d'un transept et d'un choeur à cinq pans précédé d'une travée droite. Un clocher dont le rez-de-chaussée voûté forme narthex, termine la nef à l'ouest. Un petit clocher s'élève à la croisée du transept. Choeur et transept remontent au début du XVIe siècle. Le clocher est daté de 1547. Les bas-côtés semblent avoir été construits après l'incendie de l'église par les Protestants, en 1561. Nef, choeur, transept, narthex et bas-côtés sont voûtés d'ogives refaites en 1681 après un incendie causé par la foudre. Le portail principal date de la Renaissance. L'étage supérieur du clocher accuse, avec son tympan et les colonnes à chapiteaux corinthiens, la fin de la Renaissance. Au nord, la sacristie semble avoir été construite au XVIe siècle.

[EN] All that remains of the 12th-century church are the transept piers and the north side of the bell tower, which still features a walled-in Romanesque bay. The present-day church comprises a nave flanked by two aisles, a transept and a five-sided choir preceded by a straight bay. A bell tower, whose vaulted first floor forms the narthex, ends the nave to the west. A small bell tower stands at the transept crossing. Choir and transept date back to the early 16th century. The bell tower is dated 1547. The aisles appear to have been built after the church was burnt down by Protestants in 1561. The nave, choir, transept, narthex and aisles are rib-vaulted, and were rebuilt in 1681 after a fire caused by lightning. The main portal dates from the Renaissance. The upper floor of the bell tower, with its tympanum and columns with Corinthian capitals, bears witness to the end of the Renaissance. To the north, the sacristy appears to have been built in the 16th century.

Source : (visit link)

Point IGN: OUI (Encore IGN)