Fontaine des Dames - Besançon - France
32T E 274669 N 5235361
A l’angle de la préfecture, la fontaine des Dames, édifiée en 1785 d’après les dessins de l’architecte Claude Joseph Bertrand, doit son décor au sculpteur Luc Breton.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Dans une niche de pierre dont le traitement évoque des concrétions calcaires deux dauphins enlacés soutiennent un coquillage servant d’écrin à une petite sirène de bronze

At the corner of the prefecture, the Dames fountain, built in 1785 to designs by architect Claude Joseph Bertrand, owes its decoration to sculptor Luc Breton. In a stone niche whose treatment evokes limestone concretions, two embracing dolphins support a shell that serves as a setting for a small bronze mermaid.

Fontaine des Dames

Credits

La fontaine des Dames est une fontaine publique située à Besançon dans le département du Doubs.

Localisation
La fontaine est sise 10 rue Charles-Nodier à Besançon, à l'angle du mur d'enceinte de la Préfecture. Elle s'appelle ainsi car à cet endroit se trouvait autrefois le couvent des Dames de l'immaculée conception.

Histoire
La fontaine construite en 1760 ou 1785 a été dessinée par Claude Joseph Alexandre Bertrand et sculptée par Luc Breton. Elle est ornée d'une œuvre attribuée à Claude Lullier. La fontaine fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 16 août 1921.

Architecture
La décoration de la fontaine, entourée de concrétions inspirées par celles de la grotte d'Osselle, représente deux dauphins entrelacées supportant une conque sur laquelle trône une sirène dont l'eau jaillissait des seins. Cette sculpture en bronze, attribuée à Claude Lulier, provient d'une ancienne fontaine du palais Granvelle, construite entre 1542 et 1546 au centre de la cour. Le monument était constitué d'un bassin au-dessus duquel s'élevait une colonne. C'est au pied de celle-ci qu'était appuyée la sirène. La colonne était surmontée d'une statue antique de Jupiter en marbre blanc offerte en 1683 à Louis XIV et conservée aujourd'hui au Musée du Louvre. Au début du xviiie siècle, la fontaine fut démantelée. La sirène, longtemps conservée à l'Hôtel de ville, fut remployée en 1785 pour la fontaine des Dames. L'original de cette sculpture, remplacé par une copie depuis 1993, est conservé au musée du Temps.

Intérêt, protection et statut
L'ancienne fontaine du palais Granvelle est connue par une description précise du xvie siècle. Ses éléments les plus importants : Jupiter et son socle, sirène...sont conservés à Besançon et Paris. Une statue du cardinal de Granvelle la remplaça un temps au centre de la place intérieure du palais.

Fountain of the Ladies

La fontaine des Dames is a public fountain located in Besançon in the Doubs department.

Location
The fountain is located at 10 rue Charles-Nodier in Besançon, at the corner of the Prefecture's surrounding wall. The fountain was named after the former convent of the Dames de l'Immaculée Conception.

History
Built in 1760 or 1785, the fountain was designed by Claude Joseph Alexandre Bertrand and sculpted by Luc Breton. It is decorated with a work attributed to Claude Lullier. The fountain has been listed as a historic monument since August 16, 1921.

Architecture
The fountain's decoration, surrounded by concretions inspired by those in the grotte d'Osselle, depicts two intertwined dolphins supporting a conch on which sits a mermaid whose breasts spout water. This bronze sculpture, attributed to Claude Lulier, comes from a former fountain in the Palais Granvelle, built between 1542 and 1546 in the center of the courtyard. The monument consisted of a basin above which rose a column. The mermaid rested at the foot of the column. The column was surmounted by an antique white marble statue of Jupiter, presented to Louis XIV in 1683 and now housed in the Musée du Louvre. In the early 18th century, the fountain was dismantled. The mermaid, long kept at the Hôtel de Ville, was replaced in 1785 for the Fontaine des Dames. The original sculpture, replaced by a copy in 1993, is now housed in the Musée du Temps.

Interest, protection and status
The former Palais Granvelle fountain is known from a precise description dating from the 16th century. Its most important elements are: Jupiter and its plinth, siren... are preserved in Besançon and Paris. A statue of Cardinal de Granvelle replaced it for a time in the center of the palace's inner square.

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Less than 15 minutes

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle or Public Transportation