Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción - Bonares, Huelva, España
29S E 705224 N 4133035
La torre situada en la planta del templo, en el centro de la nave mayor, es una torre fachada que hoy en día se encuentra parcialmente oculta por las reformas realizadas a principios del siglo xx.
Location: Andalucía, Spain

"La Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción es un templo católico que se encuentra en el municipio de Bonares, provincia de Huelva (España). Esta iglesia parroquial esta bajo el patrocinio de la Asunción de la Virgen. Su capilla mayor está decorada con temas referentes a la titular del templo y a Santa María Salomé, patrona del municipio.

Se trata de un edificio sencillo que combina elementos de diferentes estilos adquiridos en sus sucesivas reformas. Posee un buque de estilo mudéjar formado por tres naves que terminan cada una en una capilla absidial de estilo barroco. Sin embargo, la techumbre de la nave mayor vuelve a ser de estilo mudéjar, mientras que las otras dos poseen cubiertas de colgadizo.

La capilla mayor es de planta cuadrada, con pechinas sobre las que se sitúa una cúpula, del estilo propio en que se hizo su reforma en el siglo xviii. Su decoración pictórica hace referencia a la Asunción y a la Santa, y fue realizada por Rafael Blas Rodríguez, cuyas iniciales pueden observarse sobre la representación de Pio XII. En la nave central se localiza la sillería del coro bajo, de estilo mudéjar y que data de la segunda mitad del siglo xviii. Tras su reforma en 1983, de los diez sitiales originales, se pasó a los cuatro actuales.

En su exterior también se puede observar la conjunción de estilos debida a sus varias reformas durante el transcurso de los siglos. El buque del templo y las capillas absidiales están cubiertos por tejas árabes, el buque a dos aguas y las capillas, a una. Externamente destaca la cúpula de la capilla mayor. La torre situada en la planta del templo, en el centro de la nave mayor, es una torre fachada que hoy en día se encuentra parcialmente oculta por las reformas realizadas a principios del siglo xx y que adosaron a ella nuevas dependencias como el despacho y el archivo parroquial y la capilla de la Virgen del Rocío. El cuerpo de campanas se localiza sobre un basamento corrido.
En 1629 el templo original se encontraba en estado ruinoso, por lo que se llevó a cabo su completa reedificación. De estas obras se conserva aún el original en la caña de la torre de la fachada principal. En el primer tercio del siglo xviii se realizó un nuevo retablo mayor, la demolición y reedificación de la capilla mayor por filtraciones de lluvias, así como el repaso de los tejados.

EN 1755, el terremoto de Lisboa dañó gravemente el edificio, quedando inutilizable su torre-campanario. Por ello, el cuerpo de campanas tuvo que ser levantado de nuevo en la segunda mitad del siglo xviii. La otra reforma importante del edificio fue llevada a cabo entre 1803 y 1818, en la que casi quedó reducido a un solar. En 1884 y en 1922 fueron llevadas a cabo obras de mantenimiento. La última reforma fue realizada en 1983 por el arquitecto Máximo Gómez del Castillo Gener, en la que se levantó una nueva cubierta.

Durante la Guerra Civil la iglesia fue destinada a una escuela pública, por lo que no fue destruida, a diferencia de lo que ocurrió en la vecina localidad de Rociana del Condado con su Iglesia de San Bartolomé."

(visit link)

"The Parish Church of Our Lady of the Assumption is a Catholic temple located in the municipality of Bonares, province of Huelva (Spain). This parish church is under the patronage of the Assumption of the Virgin. Its main chapel is decorated with topics referring to the owner of the temple and Santa María Salomé, patron saint of the municipality.

It is a simple building that combines elements of different styles acquired in its successive renovations. It has a Mudejar style vessel made up of three naves that each end in a Baroque style apsidal chapel. However, the roof of the main nave is once again in the Mudejar style, while the other two have hanging roofs.

The main chapel has a square floor plan, with pendentives on which a dome is located, in the style in which it was renovated in the 18th century. Its pictorial decoration refers to the Assumption and the Saint, and was made by Rafael Blas Rodríguez, whose initials can be seen on the representation of Pius XII. In the central nave are located the low choir stalls, in Mudejar style and dating from the second half of the 18th century. After its renovation in 1983, the ten original seats were changed to the current four.

On the outside you can also see the combination of styles due to its various renovations over the centuries. The temple vessel and the apse chapels are covered by Arab tiles, the vessel is gabled and the chapels are one. Externally, the dome of the main chapel stands out. The tower located on the floor of the temple, in the center of the main nave, is a façade tower that today is partially hidden due to the renovations carried out at the beginning of the 20th century and which added new rooms such as the office and the parish archive and the chapel of the Virgen del Rocío. The bell body is located on a continuous base.
In 1629 the original temple was in a ruinous state, so its complete reconstruction was carried out. The original of these works is still preserved in the shaft of the tower on the main façade. In the first third of the 18th century, a new main altarpiece was built, the main chapel was demolished and rebuilt due to rain leaks, as well as the roofs were revised.

IN 1755, the Lisbon earthquake seriously damaged the building, rendering its bell tower unusable. For this reason, the bell body had to be raised again in the second half of the 18th century. The other important renovation of the building was carried out between 1803 and 1818, in which it was almost reduced to a plot of land. In 1884 and 1922 maintenance works were carried out. The last renovation was carried out in 1983 by the architect Máximo Gómez del Castillo Gener, in which a new roof was built.

During the Civil War the church was used as a public school, so it was not destroyed, unlike what happened in the neighboring town of Rociana del Condado with its Church of San Bartolomé."

Address of Tower:
Plaza Nuestra Señora de la Asuncion, 4,