Eglise Saint Maximin - Magnac Laval, Nouvelle Aquitaine, France
31T E 358715 N 5119547
[FR] Eglise du village de Magnac Laval classée aux monuments historiques [EN] Church in the village of Magnac Laval classified as a historical monument
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "L'édifice originel était un vaisseau unique, sans contrefort, couvert d'une charpente apparente. Il présente des dispositions caractéristiques d'une construction de tradition carolingienne se perpétuant jusque dans la première moitié du XIe siècle et dont une part importante est donc conservée. L'église a ensuite été agrandie d'un clocher-porche, à l'ouest, au milieu du XIIe siècle, puis d'un choeur de style gothique, à chevet plat, caractéristique du tournant des 12e-XIIIe siècles en Limousin. La chapelle latérale sud est postérieure à la reprise du choeur. Cette abside serait peut-être une création néo-romane du XVe siècle, d'abord liée à une chapelle latérale carrée, formant une sorte de faux transept avec celle du nord. Puis la chapelle aurait été allongée vers l'ouest au début du XVIe siècle. La chapelle nord est une création du début du XIXe siècle. Le clocher a été refait en 1863-1866."

[EN] "The original building was a single nave, with no buttresses, covered by a visible roof frame. Its layout is typical of the Carolingian tradition, which continued into the first half of the 11th century, and of which a significant part has been preserved. In the mid-12th century, the church was enlarged with a bell tower-porch on the west side, followed by a Gothic-style choir with a flat chevet, typical of the 12th-13th century in Limousin. The south side chapel was built after the choir was rebuilt. This apse may be a 15th-century neo-Romanesque creation, initially linked to a square side chapel, forming a sort of false transept with the north chapel. The chapel was then extended westwards in the early 16th century. The north chapel was added in the early 19th century. The bell tower was rebuilt in 1863-1866."

Source : (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00100385

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Haute-Vienne (87) ; Magnac-Laval

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1ère moitié 11e siècle ; milieu 12e siècle ; limite 12e siècle 13e siècle ; limite 15e siècle 16e siècle ; 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
L'église en totalité (cad. D 750) : inscription par arrêté du 7 janvier 2009