Eglise Saint Maximin - Magnac Laval, Nouvelle Aquitaine, France
31T E 358690 N 5119556
[FR] Eglise du village de Magnac Laval classée aux monuments historiques [EN] Church in the village of Magnac Laval classified as a historical monument
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "L'édifice originel était un vaisseau unique, sans contrefort, couvert d'une charpente apparente. Il présente des dispositions carac téristiques d'une construction de tradition carolingienne se perpétuant jusque dans la première moitié du XIème siècle et dont une part importante est conservée. L'église a ensuite été agrandie à l'ouest, d'un « clocher - porche », au milieu du Xileme siecle, puis d'un chœur de style gothique, à chevet plat, caractéristique du tournant des Xileme-XIIIème siècles en Limousin.

La chapelle latérale sud est postérieure à la reprise du chœur. Cette abside serait peut-être une création néo-romane du XVème siècle, d'abord liée à une chapelle latérale carrée, for- mant une sorte de faux transept avec celle du nord. Puis la chapelle aurait été allongée vers l'ouest au début du XVIème siècle. La chapelle nord est une création du début du XIXème siècle. La «tour- clocher >> culmine à 42m70."

[EN] "The original building was a single nave, with no buttresses, covered by a visible roof frame. Its layout is characteristic of a Carolingian building tradition, which continued into the first half of the 11th century, and of which a significant part has been preserved. The church was subsequently extended to the west, with the addition of a "bell tower-porch" in the middle of the 13th century, followed by a Gothic-style choir with a flat chevet, typical of the turn of the 10th-13th centuries in the Limousin region.

The south side chapel was built after the choir was rebuilt. This apse may be a 15th-century neo-Romanesque creation, initially linked to a square side chapel, forming a sort of false transept with the north chapel. The chapel was then extended westwards in the early 16th century. The north chapel was created in the early 19th century. The bell tower >> rises to a height of 42m70.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: