Le Vieux Collège - Magnac Laval, Nouvelle Aquitaine, France
[FR] Panneau sur la place devant la collège [EN] Sign on the square in front of the college
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Etablissement d'enseignement

Institution fondée en 1664 par Antoine de Salaignac, marquis de Magnac et de la Mothe - Fénelon. Cet établissement était destiné à l'origine à l'enseignement des clercs et avait comme principe la gratuité. Les plus démunis pouvaient intégrer ce collège.

Après la Révolution, il devint établissement municipal et fonctionna quelques années. Parmi ses élèves, on compta le chirurgien Guillaume Dupuytren pour un court séjour, Henri Normand comme élève, enseignant et principal.

Le vieux collège ferme en 1871, faute d'élèves.

Caserne du 138ème de ligne puis du 338ème régiment d'infanterie

Dès 1873, le conseil municipal offre cette grande bâtisse au Ministre de la Guerre, le général du Barail, pour y établir un casernement. En janvier 1874, les bâtiments sont mis à disposition mais la ville reste propriétaire des locaux qui abriteront des soldats jusqu'en 1890.
Mairie, écoles maternelle et de garçons

Suite à la fermeture de la caserne, la municipalité récupère les locaux et le 28 novembre 1923, mandate un architecte de Limoges, Mr Sautereau, et un entrepreneur de Bellac, Mr Rauby, afin de réhabiliter ce bâtiment et y installer la mairie, l'école maternelle et l'école de garçons.
Institut médico-professionnel pour garçons de plus de 14 ans Le conseil municipal lors de sa séance du 18 octobre 1965, envisage la création d'un établissement de l'aide sociale à l'enfance de la Seine. Le 10 juin 1967, le « vieux collège » est vendu. En 2002, un incendie détruit une grande partie de cette bâtisse. L'entreprise Blanchon, spécialisée dans la restauration de monuments historiques, est mandatée pour les travaux du "clocher bulbe" recouvert de bardeaux de châtaigniers. La pose d'un clocher de 3,80m de diamètre et de 3 tonnes, ainsi que le campanile, sont assemblés au sol et montés par grutage."

[EN] "Educational establishment

Founded in 1664 by Antoine de Salaignac, Marquis de Magnac et de la Mothe - Fénelon. Originally intended as a clerical college, it was free of charge. The most disadvantaged could attend the college.

After the French Revolution, it became a municipal establishment and operated for several years. Among its pupils were the surgeon Guillaume Dupuytren for a short stay, and Henri Normand as pupil, teacher and principal.

The old college closed in 1871, due to a lack of students.

Barracks of the 138th Line Regiment, then the 338th Infantry Regiment

In 1873, the town council offered this large building to the Minister of War, General du Barail, for use as barracks. In January 1874, the buildings were made available, but the town retained ownership of the premises, which housed soldiers until 1890.
Town hall, nursery school and boys' school

Following the closure of the barracks, the town reclaimed the premises and on November 28, 1923, commissioned a Limoges architect, Mr. Sautereau, and a Bellac contractor, Mr. Rauby, to renovate the building and install the town hall, nursery school and boys' school.
Institut médico-professionnel for boys aged 14 and over At its meeting on October 18, 1965, the municipal council envisaged the creation of a children's social welfare establishment in the Seine department. On June 10, 1967, the "old college" was sold. In 2002, a fire destroyed a large part of the building. The Blanchon company, specialized in the restoration of historic monuments, was commissioned to work on the "bulbous bell tower", covered with chestnut shingles. The 3.80-meter-diameter, 3-tonne bell tower and the campanile are assembled on the ground and erected by crane."

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: