"Les Métier d'autrefois T comme... Travail" - Magnac Laval, Nouvelle Aquitaine, France
[FR] Panneau à côté du travail à ferrer [EN] Sign next to the shoeing machine
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Un "travail à ferrer" ou plus simplement "un travail" est un dispositif destiné à maintenir les grands animaux tels chevaux ou bœufs en particulier pour le ferrage. Le maréchal-ferrant l'utilise pour les chevaux difficiles, pour les bovins qui ne peuvent rester debout sur trois pattes. En premier lieu, il faut déposer le fer. Ensuite, l'excédent de corne est enlevé pour terminer le parage du sabot, le dessous est nettoyé et les côtés limés avec la râpe. Pendant ce temps, le fer chauffe dans la forge, il est à la bonne température lorsqu'il devient d'un rouge soutenu. Le maréchal-ferrant l'ajuste alors sur le sabot, et le met en place et le broche à l'aide de clous qu'il faut enfoncer sans blesser l'animal.

Le "travail" perdit son usage lorsque l'agriculture se motorisa.

Malgré sa modeste apparence, ce dispositif mérite une préservation en souvenir des « labeurs ancestraux ». Sur la commune, plusieurs << travails » étaient pré- sents: rue Beaulieu, rue des Fossés, place de la Vierge (lieu de séjour de l'exem- plaire exposé, don de M. Francis Hazard)."

[EN] "A "shoeing job", or more simply "job", is a device for holding large animals such as horses or oxen, particularly for shoeing. The farrier uses it for difficult horses or cattle that can't stand on three legs. The first step is to remove the shoe. Next, the excess horn is removed to finish trimming the hoof, the underside is cleaned and the sides filed with the rasp. Meanwhile, the iron is heated in the forge, and is at the right temperature when it turns a deep red. The farrier then adjusts it to the hoof, sets it in place and pins it with nails that must be driven in without injuring the animal.

The "work" lost its use when agriculture became motorized.

Despite its modest appearance, this device deserves preservation as a reminder of "ancestral toil". In the commune, several << travails " were present: rue Beaulieu, rue des Fossés, place de la Vierge (home of the example on display, donated by Mr. Francis Hazard)."

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: