Église Saint-Julien-et-Saint-Martial - Villefavard, Nouvelle Aquitaine, France
[FR] Eglise du petit village de Villefavard [EN] Church of the small village of Villefavard
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Avant la Révolution, Villefavard était une cure.

Pour avoir refusé de prêter serment à la constitution civile du clergé, décrété par l’assemblée constituante le 27 novembre 1790, le curé est emprisonné à Limoges et décède dans sa cellule.

Cette constitution fut condamnée par le pape Pie VI, et, du coup, de nombreux prêtres se mettent à rompre leur serment. Conseillé par des collègues, le curé de Villefavard réunit ses paroissiens, fidèles aux républicains, pour annoncer son reniement au serment. Les républicains, furieux, prennent d’assaut sa chambre et la tradition rapporte que les représentants de l’église doivent s’enfuir par la fenêtre22. Les relations entre Villefavard et l’église romaine ont toujours été complexes. D'autre part, Villefavard avait été rattachée à la commune de Droux de 1816 à 182722.

Après le Concordat, le village se trouve privé de curé. Le maire, M. Vaugelade, nommé le 10 juillet 1828, exprime l’espoir au curé de Droux d’obtenir un prêtre pour sa commune. Celui-ci réplique que jamais Villefavard n’aurait de prêtre à demeure… Cette réaction suscite la colère des villageois.

Sur le plan religieux, la commune sollicite une certaine autonomie. En 1831, arrive l’abbé Jean-Laurent Reb, membre de l'Église catholique française. Originaire de Strasbourg, il est assisté un mois après par le vicaire Vinot. Le 21 décembre de la même année, deux prêtres, dont un se prétendant vicaire général, se présentent chez le maire pour lui demander de renvoyer Reb. Le maire refuse.

En 1833 épuisé par son travail, Reb tombe malade. La commune s’investit pour lui trouver un remplaçant. Désigné par l’église catholique française, l’abbé Lhôte officie à Villefavard. En arrivant, il trouve un nouveau presbytère, construit à « la Solitude ». Persécuté par le clergé romain, après avoir reçu et lu l'Abrégé des controverses du pasteur Drelincourt, il embrasse le protestantisme et entraîne avec lui tout le village. La première réunion est présidée le 31 mars 1844, dimanche des Rameaux, par le pasteur Napoléon Roussel, et quelques mois plus tard les villageois transforment l'église en temple23. En 1844, Villefavard était ainsi la capitale du protestantisme en Haute-Vienne.

De 1854 à 1856, le temple de Villefavard est fermé par les autorités, et les réunions protestantes interdites, comme dans le reste de la Basse-Marche. Les assemblées se tiennent au Désert. Les écoles protestantes ne rouvrent qu'en 1861, et seulement pour les enfants de protestants24.

Édouard Maury, né à Lyon (Ve) le 1er décembre 1858, pasteur suisse s'installe à Villefavard dans les années 188025. Son épouse Sophie Élisabeth Monnerat (1863-1919), issue d’un milieu aisé, quitte son confort pour le rejoindre. En 1885, alors qu’elle attend son premier enfant, elle commence un journal qu’elle tiendra jusqu’en 1918, un an avant son décès. Il sera publié en 1989 sous le titre "Du Léman au Limousin : journal de Sophie Maury-Monnerat, femme de pasteur entre 1888 et 1919". Dans cet ouvrage, on découvre de nombreuses anecdotes sur leur vie, sur le village et sur la construction du temple. La vie est facile ; l’environnement, familial et chaleureux. Edouard Maury fit construire un temple, une résidence d'été ( La villa Solitude, pour y accueillir des artistes et des musiciens), et une ferme modèle, exemple de rationalisation de l'exploitation agricole25.

En 1886, Édouard accepte le poste de pasteur de l’église française à Saint-Gall. Les retrouvailles avec Villefavard auront lieu à Pâques 1900. Le père de Sophie, Jules Monnerat, lègue sa fortune à Sophie et ses descendants. Une grande part de l’héritage est investie dans la commune notamment le temple, le château et la ferme.

En 1960, les pasteurs de Villefavard ont en charge toute la Basse-Marche, à la suite de la suppression des postes pastoraux de Balledent, Châteauponsac et Thiat. Le poste de Villefavard est supprimé à son tour en 1976, mais des pasteurs y résident à temps partiel."

[EN] "Before the Revolution, Villefavard was a rectory.

For refusing to take the oath to the Civil Constitution of the Clergy, decreed by the Constituent Assembly on November 27, 1790, the parish priest was imprisoned in Limoges and died in his cell.

The constitution was condemned by Pope Pius VI, and many priests began to break their oath. On the advice of colleagues, the parish priest of Villefavard called a meeting of his parishioners, who were loyal to the Republicans, to announce his reneging on the oath. The furious Republicans stormed his room, and tradition has it that the church representatives had to flee out the window22. Relations between Villefavard and the Roman Church have always been complex. From 1816 to 1827, Villefavard was part of the commune of Droux22 .

After the Concordat, the village found itself without a parish priest. The mayor, M. Vaugelade, appointed on July 10, 1828, expressed his hope to the parish priest of Droux that he would be able to obtain a priest for his commune. The priest replied that Villefavard would never have a permanent priest... This reaction aroused the anger of the villagers.

On the religious front, the commune sought a degree of autonomy. In 1831, Abbé Jean-Laurent Reb, a member of the French Catholic Church, arrived. Originally from Strasbourg, he was assisted a month later by vicar Vinot.

In 1833, exhausted by his work, Reb fell ill. The commune set about finding a replacement. Appointed by the French Catholic Church, Abbé Lhôte officiated in Villefavard. When he arrived, he found a new presbytery, built at "la Solitude". Persecuted by the Roman clergy, after receiving and reading Pastor Drelincourt's Abrégé des Controverses, he embraced Protestantism, taking the whole village with him. The first meeting was presided over by Pastor Napoléon Roussel on Palm Sunday, March 31, 1844, and a few months later the villagers transformed the church into a temple23. By 1844, Villefavard was the Protestant capital of Haute-Vienne.

From 1854 to 1856, the Villefavard temple was closed by the authorities, and Protestant meetings were banned, as in the rest of Basse-Marche. Meetings were held at Le Désert. Protestant schools did not reopen until 1861, and then only for the children of Protestants24.
Édouard Maury, born in Lyon (Ve) on December 1, 1858, a Swiss pastor, settled in Villefavard in the 1880s25. His wife Sophie Élisabeth Monnerat (1863-1919), from a wealthy background, left her comfortable home to join him. In 1885, while expecting her first child, she began a diary, which she kept until 1918, a year before her death. It was published in 1989 under the title "Du Léman au Limousin : journal de Sophie Maury-Monnerat, femme de pasteur entre 1888 et 1919". In this book, we discover many anecdotes about their lives, the village and the construction of the temple. Life was easy, and the environment warm and friendly. Edouard Maury built a temple, a summer residence (La villa Solitude, for artists and musicians), and a model farm, an example of rationalized farming25.

In 1886, Édouard accepted the post of pastor of the French church in St. Gallen. The reunion with Villefavard takes place at Easter 1900. Sophie's father, Jules Monnerat, bequeaths his fortune to Sophie and her descendants. A large part of the inheritance was invested in the commune, notably the temple, the château and the farm.

In 1960, the pastors of Villefavard took charge of the entire Basse-Marche region, following the abolition of the pastoral posts in Balledent, Châteauponsac and Thiat. The Villefavard post was also abolished in 1976, but pastors still reside there part-time."

Source : (visit link)
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1100