Nuestra Señora de los Milagros - Palos de la Frontera - Zona de los principes, Huelva, España
Location: Andalucía, Spain

"La Virgen de Los Milagros ya tiene su monumento en Palos de la Frontera en conmemoración por el 25 aniversario de su Coronación Pontificia por San Juan Pablo Segundo. Desde estos días, la imagen de patrona de la localidad reside en la entrada al Templo Virgen de los Milagros de la barriada de los Príncipes. Un nuevo icono artístico que muestra la fe y devoción que todo el pueblo siente por su virgen.

El nuevo monumento consta de una escultura en bronce de la Virgen de los Milagros y su hijo con coronas, de 1,40 metros de altura. Esta se encuentra situada sobre un pedestal de tres metros realizado en mármol. Una obra del artista Francisco Parra, ya conocido en el municipio por su busto a Martín Alonso Pinzón situado en la Plaza Pilar Pulgar.

El proyecto nacía de la petición realizada por la Hermandad de Nuestra Señora de los Milagros y San Jorge Mártir al Ayuntamiento de Palos para instalar un monumento en el césped del pinar rabideño a su titular. De esta manera, no sería necesario trasladar a la Patrona de Palos hasta ese punto durante la celebración eucarística del domingo de Romería. Con ello se evitarían problemas a la figura de la virgen, "algo deteriorada con el paso de los años", apuntan.

Las obras tuvieron que ser paralizadas, según el Ayuntamiento de Palos de la Frontera, "ante la negativa de la Diputación de Huelva para realizar este monumento que preservaría la integridad de la Virgen de los Milagros. El Ayuntamiento siguió trabajando, consiguiendo la autorización de la Comisión Provincial de Patrimonio Histórico de Huelva la Delegación de Cultural de la Junta de Andalucía, pero sin embargo no ha sido suficiente para la Diputación provincial".

Con el paso del tiempo el Equipo de Gobierno ha decidido instalar el monumento en un lugar simbólico para todo el pueblo, las puertas del templo que lleva su nombre. De esta manera, los numerosos vecinos y visitantes que transcurren por la Avenida Bayona la Real pueden contemplar la imagen de su patrona y dedicarle algún pensamiento u oración.

La bendición tuvo lugar este pasado fin de semana tras la tradicional homilía de los domingos en el Templo Virgen de los Milagros. Un destacado acontecimiento al que acudían numerosos vecinos y representantes de las Hermandades y Asociaciones de la localidad. Al acto iban, además, gran parte de la corporación municipal, encabezada por el alcalde de Palos de la Frontera, Carmelo Romero. Además, quisieron estar presentes los tres últimos presidentes de la Hermandad de Nuestra Señora de los Milagros y San Jorge Mártir.

“Por fin, la Virgen de Los Milagros tiene el monumento que se merece. Muestra de la devoción de todo el pueblo de Palos de la Frontera. Seguiremos trabajando para que en el pinar de La Rábida haya una imagen de nuestra virgen, conservando nuestras tradiciones y fe”, añadía el primer edil, Carmelo Romero.

El 14 de junio de 2018 Palos de la Frontera conmemoraba el 25 aniversario de la Coronación Pontificia de Nuestra Señora de los Milagros por su santidad San Juan Pablo Segundo. Todo estaba listo para la inauguración de un gran monumento en su honor, "pero lamentablemente no pudo realizarse", recuerdan. Tras más de cinco años ese mismo monumento se ha instalado en su pueblo, "mostrando con orgullo su fe y devoción. Todo un símbolo artístico que se suma al amor de los palermos por la Virgen de Los Milagros".

(visit link)

"La Virgen de los Milagros o Santa María de la Rábida es una imagen religiosa católica que se venera en el Monasterio de La Rábida de la ciudad de Palos de la Frontera (Huelva, España).

Se trata de una imagen de estilo gótico, del siglo xiii aproximadamente, realizada en alabastro. Fue testigo de excepción de los históricos acontecimientos del descubrimiento y evangelización de América. Ante ella oraron Colón, los Pinzón y los hombres que participaron tanto en la primera expedición colombina como en aquellas posteriores que partieron hacia América desde esta zona.? Asimismo, en sus visitas al monasterio franciscano, se postraron ante ella, entre otros, Hernán Cortés, Gonzalo de Sandoval (que falleció en el monasterio y fue enterrado en el mismo) o Francisco Pizarro."

(visit link)

"The Virgin of Los Milagros already has her monument in Palos de la Frontera in commemoration of the 25th anniversary of her Pontifical Coronation by Saint John Paul the Second. Since these days, the image of the town's patron saint resides at the entrance to the Virgen de The Miracles of the Princes neighborhood. A new artistic icon that shows the faith and devotion that the entire town feels for its virgin.

The new monument consists of a bronze sculpture of the Virgin of Miracles and her son with crowns, 1.40 meters high. This is located on a three-meter pedestal made of marble. A work by the artist Francisco Parra, already known in the municipality for his bust of Martín Alonso Pinzón located in Plaza Pilar Pulgar.

The project arose from the request made by the Brotherhood of Our Lady of Miracles and Saint George the Martyr to the Palos City Council to install a monument on the lawn of the Rabidean pine forest to its owner. In this way, it would not be necessary to transfer the Patroness of Palos to that point during the Eucharistic celebration on Pilgrimage Sunday. This would avoid problems for the figure of the virgin, "somewhat deteriorated over the years," they point out.

The works had to be paralyzed, according to the Palos de la Frontera City Council, "due to the refusal of the Huelva Provincial Council to build this monument that would preserve the integrity of the Virgin of Miracles. The City Council continued working, obtaining authorization from the Provincial Commission of Historical Heritage of Huelva the Cultural Delegation of the Junta de Andalucía, but nevertheless it has not been enough for the Provincial Council."

With the passage of time, the Government Team has decided to install the monument in a symbolic place for the entire town, the doors of the temple that bears its name. In this way, the numerous neighbors and visitors who pass by Avenida Bayona la Real can contemplate the image of their patron saint and dedicate some thoughts or prayers to her.

The blessing took place this past weekend after the traditional Sunday homily at the Virgen de los Milagros Temple. An outstanding event attended by numerous residents and representatives of the local Brotherhoods and Associations. A large part of the municipal corporation, headed by the mayor of Palos de la Frontera, Carmelo Romero, also attended the event. In addition, the last three presidents of the Brotherhood of Our Lady of Miracles and Saint George the Martyr wanted to be present.

“Finally, the Virgin of Los Milagros has the monument she deserves. Sample of the devotion of the entire town of Palos de la Frontera. We will continue working so that in the pine forest of La Rábida there is an image of our virgin, preserving our traditions and faith,” added the first mayor, Carmelo Romero.

On June 14, 2018, Palos de la Frontera commemorated the 25th anniversary of the Pontifical Coronation of Our Lady of Miracles by His Holiness Saint John Paul the Second. Everything was ready for the inauguration of a great monument in his honor, "but unfortunately it could not take place," they remember. After more than five years, that same monument has been installed in his town, "proudly showing his faith and devotion. An artistic symbol that adds to the love of the Palermos for the Virgin of Los Milagros."

(visit link)

"The Virgin of Miracles or Santa María de la Rábida is a Catholic religious image that is venerated in the Monastery of La Rábida in the city of Palos de la Frontera (Huelva, Spain).

It is a Gothic style image, from approximately the 13th century, made of alabaster. He was an exceptional witness to the historic events of the discovery and evangelization of America. Columbus, the Pinzón and the men who participated in both the first Columbian expedition and those later that left for America from this area prayed before her. Likewise, during their visits to the Franciscan monastery, Hernán Cortés, among others, prostrated before her. , Gonzalo de Sandoval (who died in the monastery and was buried there) or Francisco Pizarro."

Associated Religion(s): Catolica

Statue Location: las puertas del templo que lleva su nombre.