Monasterio de Santa Clara - Moguer, Huelva, España
29S E 691552 N 4127691
Fue fundado en 1337, para monjas clarisas, por Alonso Jofre Tenorio, primer señor de Moguer y primer patrono del monasterio.
Location: Andalucía, Spain

Bien: Convento de Santa Clara
Comunidad Autónoma: C.A. Andalucía
Provincia: Huelva
Municipio: Moguer
Categoría: Monumento
Código: (R.I.) - 51 - 0000623 - 00000

"El monasterio de Santa Clara se encuentra en Moguer, Provincia de Huelva (España). Está incluido como Bien de Interés Cultural de los Lugares Colombinos.

Es el monumento colombino más destacado de Moguer. Su abadesa Inés Enríquez, tía del rey Fernando el Católico, apoyó el viaje descubridor en la corte. A la vuelta del viaje descubridor, Cristóbal Colón y el resto de moguereños, pasaron la primera noche en su iglesia cumpliendo el voto realizado en alta mar cuando una tempestad estuvo a punto de hacer zozobrar la Niña.

El convento se divide en dos grandes espacios: el recinto religioso y las viviendas. En cuanto al primero, forman parte de él diversas estancias como la capilla "de profundis", antiguo panteón de las clarisas, donde se conserva un artesanado mudéjar del siglo xvi. La iglesia es la parte más noble del edificio, tratándose de un templo gótico-mudéjar de tres naves separadas por arcos apuntados, siendo la nave central más ancha y larga que las laterales, y estando coronada por un ábside poligonal. A los pies de la iglesia se encuentra el doble coro, alto y bajo, donde se encuentra la sillería nazarí, obra del siglo xiv única en su estilo.

El monasterio de Santa Clara de Moguer fue fundado por Alonso Jofre Tenorio, Almirante Mayor de Castilla, y su mujer Elvira Álvarez para religiosas clarisas entre 1337 y 1338. La licencia de fundación concedida por el Arzobispo y Cabildo Hispalenses el 13 de octubre de 1337, y la donación señorial del terreno a las monjas para la construcción del edificio el 11 de abril de 1338, son los dos únicos hechos documentados que confirman la erección del monasterio, a falta de la carta fundacional que no se ha conservado. El asentamiento de 105 frailes y monjas franciscanas en Moguer obedeció al prestigio de los conventos de la Orden de San Francisco establecidos en Sevilla después de 1248, y, en concreto, al interés del Almirante Jofre Tenorio de convertir la aldea de Moguer en una próspera villa, fortaleciendo el concejo con el fuero y franquicias de Sevilla e instalando las primeras comunidades religiosas.

El monasterio se construyó en una loma próxima a la villa, denominada "Campo de Santa Clara", integrándose en el casco urbano gracias a la nueva tendencia urbanística iniciada a finales del siglo xv, y al auge demográfico de la población. Durante siglos influyó en la vida social, económica, cultural y religiosa de la comarca. Sus patronos, los Portocarrero, estuvieron íntimamente ligados a él por motivos materiales y espirituales, por contar entre las clarisas con miembros femeninos de su linaje, y, en síntesis, por convertir la iglesia conventual en panteón de la familia.

El Monasterio de Santa Clara de Moguer consta de dos cuerpos principales: la vivienda conventual y la iglesia. El estilo mudéjar aflora en el templo y se advierte aún con mayor fuerza en las restantes dependencias monacales: compás, claustrillo, claustro grande, cocina, refectorio. etc. El edificio monástico es enorme, con galerías, encrucijadas, salones de hasta 68,45 metros de longitud, huecos de escaleras y patios. Una alta y almenada cerca rodea el recinto, confiriéndole cierto aspecto de fortaleza. Tras este muro, apreciamos robustos contrafuertes de espaciados volúmenes cúbicos que otorgan al conjunto, de indudable belleza, un evidente sabor defensivo. Tiene una superficie total de 9.834 m² de las que 4.410 m² están construidas."

(visit link)

"The monastery of Santa Clara is located in Moguer, Province of Huelva (Spain). It is included as an Asset of Cultural Interest of the Columbian Sites.

It is the most outstanding Columbian monument in Moguer. His abbess Inés Enríquez, aunt of King Ferdinand the Catholic, supported the discovery trip at court. Upon returning from the discovery voyage, Christopher Columbus and the rest of the Moguereños spent the first night in their church fulfilling the vow made on the high seas when a storm was about to capsize the Niña.

It was founded in 1337, for Poor Clare nuns, by Alonso Jofre Tenorio, first lord of Moguer and first patron of the monastery.

The convent is divided into two large spaces: the religious precinct and the homes. As for the first, various rooms are part of it, such as the "de profundis" chapel, the former pantheon of the Poor Clares, where Mudejar craftsmanship from the 16th century is preserved. The church is the noblest part of the building, being a Gothic-Mudejar temple with three naves separated by pointed arches, the central nave being wider and longer than the lateral ones, and being crowned by a polygonal apse. At the foot of the church is the double choir, high and low, where the Nasrid stalls are located, a work from the 14th century unique in its style.

The monastery of Santa Clara de Moguer was founded by Alonso Jofre Tenorio, Admiral Mayor of Castile, and his wife Elvira Álvarez for Poor Clare nuns between 1337 and 1338. The foundation license granted by the Archbishop and Cabildo of Seville on October 13, 1337, and the stately donation of the land to the nuns for the construction of the building on April 11, 1338, are the only two documented facts that confirm the erection of the monastery, in the absence of the founding charter, which has not been preserved. The settlement of 105 Franciscan friars and nuns in Moguer was due to the prestige of the convents of the Order of San Francisco established in Seville after 1248, and, specifically, to the interest of Admiral Jofre Tenorio in converting the village of Moguer into a prosperous town. , strengthening the council with the jurisdiction and franchises of Seville and installing the first religious communities.

The monastery was built on a hill near the town, called "Campo de Santa Clara", integrating into the urban area thanks to the new urban development trend that began at the end of the 15th century, and the demographic boom of the population. For centuries it influenced the social, economic, cultural and religious life of the region. His patrons, the Portocarrero, were closely linked to him for material and spiritual reasons, for having female members of their lineage among the Poor Clares, and, in short, for converting the conventual church into the family pantheon.

The Monastery of Santa Clara de Moguer consists of two main bodies: the convent housing and the church. The Mudejar style emerges in the temple and is seen even more strongly in the remaining monastic rooms: compass, cloister, large cloister, kitchen, refectory. etc The monastic building is enormous, with galleries, crossroads, halls up to 68.45 meters long, stairwells and patios. A high, crenellated fence surrounds the enclosure, giving it a certain appearance of fortress. Behind this wall, we see robust buttresses with spaced cubic volumes that give the complex, of undoubted beauty, an evident defensive flavor. It has a total area of ??9,834 m² of which 4,410 m² are built."

Bien:: Convento de Santa Clara

Comunidad Autónoma:: Andalucía