Monumento a Colón - Moguer, Huelva, España
29S E 691562 N 4127625
La fuente y monumento a Cristóbal Colón de Moguer (España) se encuentra en la plaza de las Monjas, junto al monumento colombino moguereño más destacado, el Monasterio de Santa Clara.
Location: Andalucía, Spain

"El monumento a Cristóbal Colón de Moguer (España) se encuentra en la plaza de las Monjas, junto al monumento colombino moguereño más destacado, el Monasterio de Santa Clara. Es obra del escultor Alberto Germán Franco, y fue erigido el 3 de agosto de 2006. Moguer es uno de los llamados Lugares colombinos,? al haber tenido especial relevancia en los preparativos y desarrollo del primer viaje descubridor.

El monumento a Cristóbal Colón se erigió, coincidiendo con el 514 aniversario de la partida de las naves descubridoras hacia el Nuevo Mundo, dentro de los actos conmemorativos del V centenario de la muerte del Almirante celebrados en Moguer. El monumento simboliza un «perpetuo homenaje a la figura de Colón y la relación que mantuvo con Moguer».

Varias fueron las ocasiones en que las calles de Moguer vieron pasar al Almirante Cristóbal Colón, en busca de ayuda. Apoyo que encontró en los Hermanos Niño, que tuvieron una destacada participación en el viaje y, además, el mayor de ellos, Juan Niño, era el propietario de la carabela la Niña la cual, según unas declaraciones en las "Probanzas de Servicios de la familia Niño", fue aportada a su costa; el clérigo Martín Sánchez y el hacendado Juan Rodríguez Cabezudo a quien confió la custodia de su hijo Diego. También recibió el apoyo de la abadesa del Monasterio de Santa Clara, Inés Enríquez, tía del rey Fernando el Católico.

Tras regresar del viaje Descubridor, Cristóbal Colón pasó la primera noche en la iglesia del Monasterio de Santa Clara, cumpliendo el voto (Voto Colombino) realizado en alta mar cuando una tempestad estuvo a punto de hacer zozobrar la carabela La Niña, capitana en el viaje de regreso por el naufragio en América de la Santa María.

El monumento realizado en estilo Clásico-Contemporáneo, está construido con mármol sin pulir de color crema para basamentos y elementos decorativos; y bronce para el anillo que envuelve la columna y la escultura del Almirante, que corona una obra que alcanza los 5 metros de altura.

El conjunto escultórico está situado en un parterre circular. Sobre el mismo se erige el monumento que está formado por dos fuentes concéntricas, en cuyo centro se ubica una columna trajana coronada por la escultura del Almirante.

El memorial tiene una primera fuente circular con ocho fuentes que vierten sobre una segunda fuente octogonal interior, en cuyo centro se levanta una columna trajana coronada por la estatua del Almirante.

En la fuente octogonal aparecen, en cuatro de sus caras, una inscripción conmemorativa y las leyendas que explican las cuatro escenas talladas sobre el anillo en bronce de la columna:

Frente:
Moguer a Cristobal Colón en el V Centenario de su muerte.

Derecha:
Cristóbal Colón negoció en Moguer su viaje a las Indias, logrando el apoyo de la abadesa Inés Enríquez, de Juan Rodríguez Cabezudo —dueño de la mula que trasladó a fr. Juan Pérez a Santa Fe y a quien confió, antes de embarcar, la custodia de su hijo Diego—, la familia Niño y otros moguereños.

Detrás:
Tras la firma de las Capitulaciones, en abril de 1492, Colón regresó a esta villa y en la plaza pública hizo leer dos cartas reales conminando al vecindario a socorrerle con hombres y barcos, siendo testigo y fedatario del hecho el escribano público Alonso Pardo.

Izquierda:
Los hermanos Niño aportaron la carabela "Niña" o "Santa Clara" de su propiedad, en la que regresaron con el Almirante y dieron la gran noticia del Descubrimiento. La madrugada del 16 de marzo de 1493, Colón y los de Moguer velaron y cumplieron voto de gratitud en la iglesia de las Clarisas.

En la base de la columna, talladas sobre bronce, aparecen cuatro escenas relatando los contactos del Almirante en Moguer:

En la primera de ellas se puede admirar a Colón entregando a su hijo Diego al moguereño Juan Rodríguez Cabezudo.

En la segunda, el almirante conversa con los Hermanos Niño en el puerto de Moguer sobre el Tinto, con la carabela Niña a sus espaldas.

En la tercera escena se representa a Colón embarcando en la Niña junto a los marineros moguereños.

En la cuarta escena, se escenifica el Voto colombino, momento en el que el Almirante dio gracias por el regreso del viaje descubridor en la iglesia del Monasterio de Santa Clara.

En la parte superior de la columna aparecen tallados sobre la piedra el escudo de Moguer, en el frente, y la parte posterior de la columna, el escudo de la familia Colón.

En el capitel de la columna se sitúa el busto de Colón realizado en bronce, que gira suavemente su vista hacia el Monasterio de Santa Clara, simbolizando la estrecha relación que mantuvo con el monumento y las comunidad de monjas clarisas que lo habitaba."

(visit link)

"The monument to Christopher Columbus of Moguer (Spain) is located in the Plaza de las Monjas, next to the most prominent Colombian monument in Moguer, the Monastery of Santa Clara. It is the work of the sculptor Alberto Germán Franco, and was erected on August 3, 2006. Moguer is one of the so-called Columbian Places, having had special relevance in the preparations and development of the first discovery voyage.

The monument to Christopher Columbus was erected, coinciding with the 514th anniversary of the departure of the discovering ships towards the New World, within the commemorative events of the V centenary of the Admiral's death held in Moguer. The monument symbolizes a "perpetual tribute to the figure of Columbus and the relationship he maintained with Moguer."

There were several occasions when the streets of Moguer saw Admiral Christopher Columbus pass by, looking for help. Support that he found in the Niño Brothers, who had an outstanding participation in the trip and, in addition, the eldest of them, Juan Niño, was the owner of the caravel La Niña which, according to statements in the "Probanzas de Servicios de la Niño family", was contributed at his expense; the clergyman Martín Sánchez and the landowner Juan Rodríguez Cabezudo to whom he entrusted the custody of his son Diego. He also received the support of the abbess of the Monastery of Santa Clara, Inés Enríquez, aunt of King Ferdinand the Catholic.

After returning from the Discoverer voyage, Christopher Columbus spent the first night in the church of the Monastery of Santa Clara, fulfilling the vow (Columbian Vow) made on the high seas when a storm was about to capsize the caravel La Niña, captain on the voyage. back for the shipwreck in America of the Santa María.

The monument, made in the Classic-Contemporary style, is built with unpolished cream-colored marble for bases and decorative elements; and bronze for the ring that surrounds the column and the sculpture of the Admiral, which crowns a work that reaches 5 meters in height.

The sculpture complex is located in a circular parterre. On top of it stands the monument that is formed by two concentric fountains, in the center of which is a Trajan column crowned by the sculpture of the Admiral.

The memorial has a first circular fountain with eight fountains that flow into a second interior octagonal fountain, in the center of which stands a Trajan column crowned by the statue of the Admiral.

In the octagonal fountain there appear, on four of its faces, a commemorative inscription and the legends that explain the four scenes carved on the bronze ring of the column:

Forehead:
Moguer to Christopher Columbus on the V Centenary of his death.

Right:
Christopher Columbus negotiated his trip to the Indies in Moguer, gaining the support of the abbess Inés Enríquez, and Juan Rodríguez Cabezudo—owner of the mule that transported Br. Juan Pérez to Santa Fe and to whom he entrusted, before embarking, the custody of his son Diego, the Niño family and other Moguereños.

Behind:
After the signing of the Capitulations, in April 1492, Columbus returned to this town and in the public square had two royal letters read, urging the neighborhood to help him with men and ships, with the public notary Alonso Pardo being a witness and notary of the event.

Left:
The Niño brothers contributed the caravel "Niña" or "Santa Clara" of their property, in which they returned with the Admiral and gave the great news of the Discovery. At dawn on March 16, 1493, Columbus and those from Moguer kept vigil and fulfilled a vow of gratitude in the Poor Clares church.

At the base of the column, carved in bronze, four scenes appear recounting the Admiral's contacts in Moguer:

In the first of them you can admire Columbus giving his son Diego to Juan Rodríguez Cabezudo from Moguer.

In the second, the admiral talks with the Hermanos Niño in the port of Moguer on the Tinto, with the caravel Niña behind him.

In the third scene Columbus is represented embarking on the Niña with the Moguero sailors.

In the fourth scene, the Columbian Vow is staged, a moment in which the Admiral gave thanks for the return from the discovery voyage in the church of the Monastery of Santa Clara.

At the top of the column, the Moguer coat of arms appears carved on the stone, on the front, and on the back of the column, the coat of arms of the Columbus family.

On the capital of the column is the bronze bust of Columbus, which gently turns its view towards the Monastery of Santa Clara, symbolizing the close relationship that it maintained with the monument and the community of Poor Clare nuns that inhabited it."