Torre Cívica de Murano - Venecia, Italia
La torre se comenzó en 1888 y secompletó el 21 de agosto de 1890.
Location: Veneto, Italy

"Murano, al igual que Venecia, en la época de la República no tenía una torre "laica" que, situada cerca de los edificios cívicos, marcara los tiempos de la comunidad con campanas y advirtiera a los ciudadanos del inicio de las sesiones del consejo. o incluso dieron noticias de peligros, alarmas o ejecuciones capitales. En Venecia esta función la desempeñaban las cinco campanas (la Marangona , la Trottiera, la Nona , la Mezza Terza y ??el Maleficio ) del Padrón de casa , es decir, el campanario de la Capilla Ducal de San Marco, que se encontraba junto a el Palacio y la iglesia “privados” del Dux. En Murano fue el campanario de la matriz de los santos María y Donato con sus tres "voces" ( Granda , Mezana y Picola) el que llevó a cabo esta tarea. De hecho, el Palacio del Podestà de la isla, también llamado della Ragione , se encontraba justo al pie de la torre de San Donà , que se convirtió así en la voz religiosa y civil de la Magnífica Comunidad de Murano . Una vez caída la República yel Palazzo della Ragione en 1815 , fue el incansable abad Vincenzo Zanetti, en 1867, quien lanzó, a través de su recién fundado periódico hebdomadario La Voce di Murano, la propuesta de erigir una torre cívica en Campo Santo Stefano sobre dónde colocar un reloj y una campana para marcar los tiempos y convertirse en la voz "universal" de los ciudadanos.

La "torricella" se habría construido sobre los cimientos del antiguo campanario de la iglesia parroquial de San Stefano. El abad ya llevaba cinco años muerto cuando, en 1888, el alcalde Giobatta Mazzega volvió a considerar la idea, que entretanto había sido bloqueada debido a un largo período de depresión económica. Se aprobó el proyecto presentado por el Sr. Vendrasco, con ampliaciones "técnicas" en las cimentaciones a cargo del Ingeniero Fantino Bon. La torre se completó el 21 de agosto de 1890. El reloj se puso en funcionamiento el 7 de junio de 1891 . El estilo "medieval" de la torre (no gustó a todo el mundo en el momento de su construcción por ser "poco veneciano") parece inspirarse en la almenada del Palazzo Vecchio , en Florencia, y en la del Mangia , en Siena."

(visit link)

"Murano, like Venice, in the time of the Republic did not have a "secular" tower that, located near the civic buildings, marked the times of the community with bells and warned citizens of the beginning of the council sessions. . or even gave news of dangers, alarms or capital executions. In Venice this function was performed by the five bells (the Marangona, the Trottiera, the Nona, the Mezza Terza and the Maleficio) of the Padrón de casa, that is, the bell tower of the Ducal Chapel of San Marco, which was located next to the “private” Palace and church of the Doge. In Murano it was the bell tower of the womb of Saints Mary and Donato with its three "voices" (Granda, Mezzanine and Picola) who carried out this task. In fact, the Palazzo del Podestà on the island, also called della Ragione, was located right at the foot of the tower of San Donà, which thus became the religious and civil voice of the Magnificent Community of Murano Once the Republic and the Palazzo della Ragione fell in 1815, it was the tireless abbot Vincenzo Zanetti, in 1867, who launched, through his newly founded weekly newspaper La Voce di Murano, the proposal to erect a civic tower in Campo Santo Stefano on where to place a clock and a bell to mark the times and become the "universal" voice of the citizens.

The "torricella" would have been built on the foundations of the old bell tower of the parish church of San Stefano. The abbot had already been dead for five years when, in 1888, mayor Giobatta Mazzega reconsidered the idea, which had meanwhile been blocked due to a long period of economic depression. The project presented by Mr. Vendrasco was approved, with "technical" extensions to the foundations by Engineer Fantino Bon. The tower was completed on August 21, 1890. The clock was put into operation on June 7, 1891. The "medieval" style of the tower (not everyone liked it at the time of its construction because it was "not very Venetian") seems to be inspired by the crenellation of the Palazzo Vecchio, in Florence, and that of the Mangia, in Siena."

Address of Tower:
Campo Santo Stefano,