Casa Natal de Domingo Faustino Sarmiento - San Juan, Argentina
Domingo Faustino Sarmiento fue propuesto como candidato a la presidencia de la Nación Argentina, por un grupo de políticos del país, a iniciativa del coronel Lucio V. Mansilla.
Location: Argentina

"La Casa Natal de Domingo Faustino Sarmiento. Primer Monumento Histórico Nacional, declarado por ley Nacional N° 7062 el 7 de septiembre de 1910, abriendo sus puertas el 4 de abril de 1911 como Museo Casa Natal de Sarmiento en la Ciudad de San Juan.

Casa de estilo colonial, fue levantada por el esfuerzo de Doña Paula Albarracín de Sarmiento, madre del prócer desde 1801.

En el solar, heredado de sus padres, se alzaba una gran higuera bajo la cual instaló su rústico telar, en el que trabajaba incansablemente, mientras vigilaba a los peones y albañiles que construían la vivienda y a quienes pagaba, cada semana con el dinero obtenido por sus hilados.

Los materiales de construcción son los típicos de la época en esta zona: muros de tapia y adobes, techos de caña apoyados sobre rollizos de álamos cubiertos de barro y paja sus pisos de tierra apisonada.

Paula Albarracín se casó con José Clemente Sarmiento, de cuya unión nacieron 15 hijos, de los cuales solo cinco alcanzaron la edad adulta: Paula (1803), Vicenta Bienvenida (1804), Domingo Faustino (1811), María del Rosario (1812) y Procesa del Carmen (1818).

Con el transcurso del tiempo la casa, como es natural, sufrió modificaciones atento a las necesidades familiares.

En 1862 Sarmiento fue Gobernador de la Prov. de San Juan utilizando su hogar como gobernación adquiriendo el tamaño y la forma con que se conserva en la actualidad.

En 1944 la provincia de San Juan fue azotada por un fuerte terremoto que destruyó casi la totalidad de las viviendas.

Esta casa histórica conserva sus paredes originales, las que fueron consolidadas (sector sur de la vivienda). El ala norte de la casa fue la utilizada por Sarmiento durante la gobernación; esta sufrió la mayor destrucción y fue necesario reconstruirla de acuerdo al diseño original que había graficado el prócer. Se promueve la investigación y la difusión de la vida y obra de Domingo F. Sarmiento en su contexto histórico-social y la vigencia de su pensamiento en la sociedad actual. A través de experiencias interactivas y proyectos educativos, se desarrollan aprendizajes significativos intentando que se vivencie la historia, a fin entender mejor nuestro patrimonio cultural."

(visit link)

"The Birthplace of Domingo Faustino Sarmiento. First National Historical Monument, declared by National Law No. 7062 on September 7, 1910, opening its doors on April 4, 1911 as the Sarmiento Birthplace Museum in the City of San Juan.

Colonial style house, it was built by the efforts of Doña Paula Albarracín de Sarmiento, mother of the hero since 1801.

On the lot, inherited from his parents, stood a large fig tree under which he installed his rustic loom, on which he worked tirelessly, while supervising the laborers and bricklayers who built the house and whom he paid, every week with the money obtained by their yarns.

The construction materials are typical of the time in this area: rammed earth and adobe walls, cane roofs supported by poplar logs covered with mud and straw, and rammed earth floors.

Paula Albarracín married José Clemente Sarmiento, from whose union 15 children were born, of which only five reached adulthood: Paula (1803), Vicenta Bienvenida (1804), Domingo Faustino (1811), María del Rosario (1812) and Process of Carmen (1818).

Over time, the house, naturally, underwent modifications in response to family needs.

In 1862 Sarmiento was Governor of the Province of San Juan, using his home as a governorate, acquiring the size and shape in which it is preserved today.

In 1944 the province of San Juan was hit by a strong earthquake that destroyed almost all of the homes.

This historic house preserves its original walls, which were consolidated (southern sector of the house). The north wing of the house was the one used by Sarmiento during his governorship; This suffered the greatest destruction and it was necessary to rebuild it according to the original design that the hero had drawn. Research and dissemination of the life and work of Domingo F. Sarmiento is promoted in its historical-social context and the validity of his thought in today's society. Through interactive experiences and educational projects, significant learning is developed trying to experience history, in order to better understand our cultural heritage."