Palacio municipal - Merida - Mexico
Mérida, también conocida como "la ciudad blanca", es la capital del estado de Yucatán, situada en el noroeste de la península. La ciudad atrae a los visitantes por su ambiente cosmopolita, su escala humana y la tranquilidad que reina en ella.
Location: México, Mexico

De hecho, la capital de Yucatán es famosa por sus calles seguras y su ambiente tranquilo.

Mérida, also known as "the white city", capital of the state of Yucatán, is located in the north-west of the eponymous peninsula. The city attracts visitors with its cosmopolitan atmosphere, human scale and tranquil atmosphere. Indeed, Yucatán's capital is renowned for its safe streets and peaceful atmosphere.

Palacio Municipal de Mérida

Credits

Fue construido en 1735 con dos plantas, corredores y arquería, en este lugar fue utilizado como alhóndiga y cárcel. En 1871 se le colocó el reloj que fuera el primero de la ciudad de Mérida. Al paso del tiempo ha sufrido varios cambios, la torre se construyó hasta 1928 y el pórtico de piedra de la entrada principal pertenecía a una casa colonial y se instaló en el Palacio Municipal en 1949.

En el salón de los cabildos se puede admirar una pintura al fresco que representa una alegoría del mestizaje.

Merida City Hall

It was built in 1735 with two floors, corridors and arcades, in this place it was used as an alhóndiga and jail. In 1871 it was placed the clock that was the first of the city of Merida. Over time it has undergone several changes, the tower was built until 1928 and the stone portico of the main entrance belonged to a colonial house and was installed in the Municipal Palace in 1949.

In the Salón de los Cabildos you can admire a fresco painting that represents an allegory of mestizaje.

Merida

Credits

Mérida (en maya: Joꞌ) es la capital y ciudad más poblada del estado mexicano de Yucatán, así como la cabecera del municipio homónimo. Se ubica al noroeste del estado en el sureste del país, región de la que es el área urbana más habitada y su principal centro social, cultural, educativo y financiero. Según el Censo de Población y Vivienda 2020 del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la ciudad contaba en ese año con una población de 921 771 habitantes, siendo la duodécima más poblada de México, mientras que la Zona Metropolitana de Mérida, que también abarca las ciudades de Kanasín y Umán, albergaba una población de 1 316 088 habitantes, situándose como la undécima más habitada del país.

Es considerada una de las ciudades con mejor calidad de vida del país y una de las más seguras del continente. Su patrimonio histórico es producto de la mezcla de las culturas maya, española y africana durante la época colonial influenciada posteriormente por las culturas francesa y libanesa con algunas aportaciones de la neerlandesa, coreana e italiana. Gracias a su rica herencia cultural fue la primera ciudad en ser nombrada Capital Americana de la Cultura y la primera en recibir este título en dos ocasiones. Es además también parte de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO en la categoría de gastronomía. Por otro lado, el centro histórico de Mérida es el tercero más grande del continente y la Catedral de San Ildefonso, ubicada frente a la Plaza Grande y construida con piedras de ruinas mayas adyacentes, es la más antigua de la América continental. A un costado de esta se encuentra el museo MACAY con obras que la consolidan como una de las ciudades culturalmente más ricas de la región.

En el plano económico, la revista Forbes ha clasificado a Mérida en tres ocasiones como una de las tres mejores ciudades del país para vivir e invertir. A nivel nacional, de entre las ciudades con más de un millón de habitantes, el Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO) la ha catalogado como una de las 3 ciudades más competitivas de la república. Por su infraestructura y altos estándares sociales la ciudad es escogida a menudo como sede de varios eventos de talla internacional; ha sido sede de dos reuniones Estados Unidos-México, de un encuentro con Cuba, de una Cumbre de los Laureados al Premio Nobel de la Paz y de cumbres de la Asociación de Estados del Caribe y de la Alianza del Pacífico. Además, en Mérida se han llevado a cabo varias olimpiadas científicas internacionales como la de física, matemáticas e informática. Cada año también acoge la Feria Internacional de la Lectura Yucatán (FILEY) de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY).

La ciudad se nombró así en honor a la Mérida de España y fue fundada en 1542 por Francisco de Montejo, «El Mozo» sobre los vestigios de la ciudad maya de TꞌHó o Joꞌ que se encontraba virtualmente deshabitada cuando el Imperio español emprendió la Conquista de Yucatán. También se la conoce como «Ciudad Blanca», un hecho que se remonta a la fundación de la ciudad cuando los colonizadores españoles durante el primer siglo después de la conquista de los mayas, motivados por razones de seguridad y dada la persistente rebelión de los indígenas que por mucho tiempo no pudo ser sofocada por completo, decidieron hacer a la ciudad blanca, es decir, solo para los blancos de la época. Los antiguos arcos de entrada a la ciudad fueron levantados por este motivo, y más allá de estos se encontraban los barrios de indios que luego serían sobrepasados por el crecimiento demográfico. Actualmente Mérida es una ciudad multicultural, así como el principal y más importante núcleo urbano de la península.

Mérida (Mayan: Joꞌ) is the capital and most populous city of the Mexican state of Yucatán, as well as the head of the municipality of the same name. It is located in the northwest of the state in the southeast of the country, a region of which it is the most inhabited urban area and its main social, cultural, educational and financial center. According to the 2020 Population and Housing Census of the National Institute of Statistics and Geography (INEGI), the city had a population of 921,771 inhabitants in that year, making it the twelfth most populated in Mexico, while the Metropolitan Zone of Merida, which also includes the cities of Kanasin and Uman, had a population of 1,316,088 inhabitants, making it the eleventh most inhabited in the country.

It is considered one of the cities with the best quality of life in the country and one of the safest in the continent. Its historical heritage is the result of the mixture of Mayan, Spanish and African cultures during the colonial era, later influenced by French and Lebanese cultures with some contributions from Dutch, Korean and Italian. Thanks to its rich cultural heritage, it was the first city to be named American Capital of Culture and the first to receive this title twice. It is also part of the UNESCO Creative Cities Network in the gastronomy category. On the other hand, Merida's historic center is the third largest on the continent and the Cathedral of San Ildefonso, located in front of the Plaza Grande and built with stones from adjacent Mayan ruins, is the oldest in continental America. Next to it is the MACAY museum with works that consolidate it as one of the most culturally rich cities in the region.

In economic terms, Forbes magazine has ranked Merida three times as one of the three best cities in the country to live and invest. At the national level, among cities with more than one million inhabitants, the Mexican Institute for Competitiveness (IMCO) has ranked Merida as one of the three most competitive cities in Mexico. Due to its infrastructure and high social standards, the city is often chosen to host several international events; it has hosted two United States-Mexico meetings, a meeting with Cuba, a Summit of Nobel Peace Prize Laureates and summits of the Association of Caribbean States and the Pacific Alliance. In addition, Merida has hosted several international scientific olympiads such as physics, mathematics and computer science. Each year it also hosts the Yucatán International Reading Fair (FILEY) of the Autonomous University of Yucatán (UADY).

The city was named after the Mérida of Spain and was founded in 1542 by Francisco de Montejo, "El Mozo" on the remains of the Mayan city of TꞌHó or Joꞌ which was virtually uninhabited when the Spanish Empire undertook the Conquest of Yucatán. It is also known as "White City", a fact that dates back to the founding of the city when the Spanish colonizers during the first century after the conquest of the Maya, motivated by security reasons and given the persistent rebellion of the indigenous people that for a long time could not be completely quelled, decided to make the city white, that is, only for the whites of the time. The old entrance arches to the city were erected for this reason, and beyond these were the Indian neighborhoods that would later be overtaken by population growth. Today Merida is a multicultural city, as well as the main and most important urban center of the peninsula.

La ciudad mexicana de Mérida elegida Capital Americana de la Cultura 2017

Credits

La ciudad de Mérida (Yucatán, México) ha sido elegida Capital Americana de la Cultura 2017, según que ha informado hoy Xavier Tudela, Presidente del Bureau Internacional de Capitales Culturales (www.cac-acc.org). Es la primera ocasión, en los diecisiete años de Capital Americana de la Cultura, que una ciudad será el referente cultural de las Américas por segunda vez. Mérida fue la primera Capital Americana de la Cultura de la historia en el año 2000.

Según el reglamento de elección de las Capitales Americanas de la Cultura una ciudad puede aspirar nuevamente a ser la Capital Cultural de las Américas si han transcurrido diez años desde que ejerciera una capitalidad anteriormente.

Mérida es la capital del Estado mexicano de Yucatán. Fue fundada en 1542 sobre los vestigios de la ciudad maya de T’ho. Tiene una población de aproximadamente ochocientos mil habitantes y destacados vestigios arqueológicos así como un destacado patrimonio y equipamientos culturales. Asimismo es sede de numerosos centros universitarios.

The Mexican city of Merida chosen as American Capital of Culture 2017

The city of Merida (Yucatan, Mexico) has been elected American Capital of Culture 2017, as reported today by Xavier Tudela, President of the International Bureau of Cultural Capitals (www.cac-acc.org). This is the first time in the seventeen years of the American Capital of Culture that a city will be the cultural reference of the Americas for the second time. Merida was the first American Capital of Culture in history in 2000.

According to the rules for the election of the American Capitals of Culture, a city can aspire again to be the Cultural Capital of the Americas if ten years have elapsed since it was a previous capital city.

Merida is the capital of the Mexican state of Yucatan. It was founded in 1542 on the remains of the Mayan city of T'ho. It has a population of approximately eight hundred thousand inhabitants and outstanding archaeological remains as well as an outstanding cultural heritage and facilities. It is also home to numerous university centers.

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Less than 15 minutes

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle or Public Transportation