Palacio Arzobispal - Alcalá de Henares, Madrid, España
30T E 468639 N 4481373
Construcción inicial del siglo XIII que tuvo varias remodelaciones a lo largo de la historia, fue declarado Bien de Interés Cultural en 1931 / Initial construction from the 13th century that had several renovations throughout history – BIC since 1931
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El palacio arzobispal de Alcalá de Henares es un palacio fortaleza situado en el centro histórico. Es actualmente sede de la Diócesis de Alcalá de Henares. Se encuentra en la plaza del Palacio y forma parte del conjunto monumental declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

Historia

Primero fue una fortaleza mudéjar mandada a construir en 1209 por el arzobispo Rodrigo Jiménez de Rada (1209-1247), como residencia temporal de los arzobispos de Toledo (Alcalá pertenecía a la archidiócesis) y de ahí su nombre. Ha sufrido varios incendios y destrucciones, y ha sido remodelado en varias ocasiones hasta la actualidad.

En 1308 se reunieron los reyes Fernando IV de Castilla y Jaime II de Aragón para acordar y firmar el Tratado de Alcalá de Henares por el cual se repartían los territorios conseguidos a las taifas andalusíes durante la Reconquista.

También en el siglo XIV, el arzobispo Pedro Tenorio (1377-1399) reconstruirá el edificio fortificándolo. Construyó un patio de armas, de planta rectangular, de más de 2 hectáreas de superficie, rodeado por una muralla con 21 torreones; todos de planta rectangular menos la albarrana de planta pentagonal, y el adjunto a ésta de planta semicircular. Actualmente quedan 16 torreones, destacando el "Torreón de Tenorio" nominado en recuerdo del arzobispo.

En el siglo XV, el arzobispo Juan Martínez Contreras (1423-1434) edificará el ala oriental, adornada con amplios ventanales góticos, el Antesalón y el Salón de Concilios. Estos dos últimos estaban comunicados por un gran arco túmido (en herradura apuntada), y cubierto por un formidable artesonado gótico-mudéjar.

El 20 de enero de 1486, aquí se celebró la primera entrevista entre la reina Isabel I de Castilla con Cristóbal Colón para financiar el viaje a las Indias.

En 1524 el arzobispo Alonso de Fonseca y Ulloa (1523-1534) encargará al arquitecto Alonso de Covarrubias la construcción del ala occidental, con sus patios y su magnífica escalera. Su sucesor, el cardenal Juan Pardo de Tavera (1534-1545), terminaría las obras.

Durante toda su existencia albergó en su interior los archivos de la diócesis de Toledo. Posteriormente sus instalaciones se utilizaron para la custodia de las Escribanías Notariales y las de Rentas del partido judicial. Y desde 1858 hasta 1939 fue el Archivo General Central de Alcalá de Henares.

Ante la saturación del Archivo de Simancas y su distancia a la Corte de Madrid, se determinó la creación del Archivo General Central en 1858 en el Palacio Arzobispal, tras su cesión al Estado para este fin por el arzobispo Cirilo de Alameda Brea (1857-1872). Este Archivo recibía documentación procedente de los Ministerios y de los organismos suprimidos tras la reforma de 1834, transcurridos los plazos reglamentarios se reenviaban los documentos al Archivo Histórico Nacional. Durante la Guerra Civil no recibió daños graves, aunque fue cuartel y taller del ejército republicano, uso que mantuvo el ejército vencedor, pero el 11 de agosto de 1939 un incendio destruyó el Archivo General Central. Su sucesor, desde 1969, es el Archivo General de la Administración (AGA), también en Alcalá de Henares.

Desde el 23 de julio de 1991 es la sede del Obispado de Alcalá de Henares y residencia del obispo. En 2019 se ha proyectado construir una "Casa de los Arqueólogos" sobre parte de los restos en ruinas que quedan del antiguo palacio.

El edificio

La edificación ha sufrido numerosas construcciones y rehabilitaciones, siendo especialmente devastador el incendio del 11 de agosto de 1939, que destruyó dos tercios de su estructura: tres patios (el "de Fonseca o de Covarrubias", el "del Aleluya", y el "de la Fuente o del Jardín chico") la "Escalera de honor" y la "Fachada del Ave María", que era de estilo herreriano y se abría al "Jardín del Vicario". Las causas del fuego nunca se aclararon. En 1944 se planteó su reconstrucción como Seminario Menor de la Diócesis de Madrid-Alcalá por el arquitecto Rodolfo García-Pablos, sin llegar desarrollarse. Sin embargo, fue necesaria una profunda rehabilitación, que se completó en 1996, para residencia del obispo de la Diócesis de Alcalá de Henares.

Entrando por el patio de armas, aparece la fachada principal renacentista del edificio. Está dividida en dos cuerpos, siendo el bajo de sillarejo, con dos pisos de ventanales platerescos a los que se une una galería superior de arcos geminados de medio punto. Sobre la ventana central hay un escudo barroco de terracota, que reemplazó al imperial de Carlos V. El blasón es del cardenal-infante Luis Antonio, hijo de Felipe V, primer Borbón que sustituye a la dinastía de los Austrias. Este patio se encuentra cerrado, al sur, por una reja de hierro fundido, realizada en Bélgica en el siglo XIX.

En el ala oriental, donde se encontraba el "Salón de Concilios", se realizó en el siglo XIX una importante restauración en su exterior e interior por Juan José Urquijo y Manuel Laredo, siguiendo el estilo neomudéjar. Las ventanas muestran un original juego de tracerías de formas neogóticas. En 1997 se inauguró la restaurada capilla neogótica que sustituye al desaparecido Salón de Concilios. En el piso inferior se ha realizado un moderno salón de actos, en sustitución del "Salón de la reina Isabel".”

(Fuente)

[EN] “The archiepiscopal palace of Alcalá de Henares is a fortress palace located in the historic center. It is currently the seat of the Diocese of Alcalá de Henares. It is located in the Plaza del Palacio and is part of the monumental complex declared a World Heritage Site by UNESCO.

History

First it was a Mudejar fortress ordered to be built in 1209 by Archbishop Rodrigo Jiménez de Rada (1209-1247), as a temporary residence of the archbishops of Toledo (Alcalá belonged to the archdiocese) and hence its name. It has suffered several fires and destruction, and has been remodeled several times until today.

In 1308, Kings Ferdinand IV of Castile and James II of Aragon met to agree and sign the Treaty of Alcalá de Henares by which the territories obtained from the Andalusian taifas during the Reconquista were distributed.

Also in the 14th century, Archbishop Pedro Tenorio (1377-1399) reconstructed the building by fortifying it. He built a parade ground, with a rectangular floor plan, measuring more than 2 hectares, surrounded by a wall with 21 towers; all of them rectangular in plan except for the pentagonal pentagonal pentagonal plank, and the one attached to it with a semicircular plan. Currently there are 16 towers left, highlighting the "Torreón de Tenorio" named in memory of the archbishop.

In the 15th century, Archbishop Juan Martínez Contreras (1423-1434) built the eastern wing, adorned with large Gothic windows, the Anteroom and the Council Hall. These last two were connected by a large tumido arch (in a pointed horseshoe), and covered by a formidable Gothic-Mudejar coffered ceiling.

On January 20, 1486, the first interview between Queen Isabel I of Castile and Christopher Columbus was held here to finance the trip to the Indies.

In 1524, Archbishop Alonso de Fonseca y Ulloa (1523-1534) commissioned the architect Alonso de Covarrubias to build the western wing, with its patios and magnificent staircase. His successor, Cardinal Juan Pardo de Tavera (1534-1545), would finish the works.

Throughout its existence it housed the archives of the diocese of Toledo inside. Later, its facilities were used for the custody of the Notary Offices and the Revenue Offices of the judicial district. And from 1858 to 1939 it was the General Central Archive of Alcalá de Henares.

Given the saturation of the Simancas Archive and its distance from the Court of Madrid, the creation of the General Central Archive was determined in 1858 in the Archbishop's Palace, after its transfer to the State for this purpose by Archbishop Cirilo de Alameda Brea (1857-1872 ). This Archive received documentation from the Ministries and organizations suppressed after the reform of 1834. After the regulatory deadlines had passed, the documents were sent to the National Historical Archive. During the Civil War it did not receive serious damage, although it was a barracks and workshop for the Republican army, a use that was maintained by the victorious army, but on August 11, 1939, a fire destroyed the General Central Archive. Its successor, since 1969, is the General Administration Archive (AGA), also in Alcalá de Henares.

Since July 23, 1991, it has been the seat of the Bishopric of Alcalá de Henares and the residence of the bishop. In 2019, it is planned to build a "House of Archaeologists" on part of the ruined remains of the old palace.

The building

The building has undergone numerous constructions and rehabilitations, being especially devastating the fire of August 11, 1939, which destroyed two thirds of its structure: three patios (the "Fonseca or Covarrubias", the "Alleluia", and the " of the Fountain or the Small Garden"), the "Ladder of Honor" and the "Facade of the Ave Maria", which was in the Herrerian style and opened to the "Jardín del Vicar". The causes of the fire were never clarified. In 1944, its reconstruction as a Minor Seminary of the Diocese of Madrid-Alcalá was proposed by the architect Rodolfo García-Pablos, without being developed. However, a thorough rehabilitation was necessary, which was completed in 1996, as the residence of the bishop of the Diocese of Alcalá de Henares.

Entering through the parade ground, the main Renaissance façade of the building appears. It is divided into two bodies, the lower one being made of ashlar, with two floors of Plateresque windows to which an upper gallery of twin semicircular arches is attached. Above the central window there is a baroque terracotta shield, which replaced the imperial one of Charles V. The coat of arms is that of the cardinal-infant Luis Antonio, son of Philip V, the first Bourbon to replace the Austrian dynasty. This patio is closed, to the south, by a cast iron fence, made in Belgium in the 19th century.

In the eastern wing, where the "Hall of Councils" was located, an important restoration of its exterior and interior was carried out in the 19th century by Juan José Urquijo and Manuel Laredo, following the neo-Mudejar style. The windows show an original set of traceries in neo-Gothic shapes. In 1997, the restored neo-Gothic chapel was inaugurated, replacing the missing Council Hall. A modern assembly hall has been built on the lower floor, replacing the "Queen Elizabeth Hall".”

(Source)

Solo visita exterior.