Convento de clausura de Nuestra Señora de la Merced - Santiago de Compostela, Galicia, España
Convent from Baroque
Location: Galicia, Spain

ES: "Fundación: S. XVII. Estilo: Barroco.

El convento de las madres mercedarias, fundado en la segunda mitad del siglo XVII, está situado extramuros, frente a la puerta de Mazarelos, la única que se conserva de la antigua muralla. De hecho, cuando se sale del recinto amurallado, uno se da cuenta de que la visión de la fachada queda perfectamente enmarcada por esa puerta, lo que demuestra que sus constructores se preocuparon de enriquecer las perspectivas urbanas.

El convento

El convento es de planta rectangular, en la que se incluye la iglesia colocada en el centro de la mitad del lado derecho del conjunto. La fachada es de trazado simple y gran sobriedad, que sólo se rompe en el campanario y en el tramo que marca al exterior el lugar de la iglesia, que contiene en su centro un relieve de la Anunciación (momento en que el arcángel Gabriel anuncia a María que será madre de Jesús) rodeado de escudos arzobispales. Sobre estos, una ventana rodeada de sartas de frutas, flores y hojas, motivos inequívocos del Barroco local."

EN: "Founded: 17th century. Style: baroque.

The Convent of Mercedarian Nuns, founded in the second half of the 17th century, is located beyond the city walls, opposite the Mazarelos gate (the only original city gate left standing). In fact, on leaving the walled enclosure, there is a wonderful view of the façade through this gate, which shows that its builders were interested in enriching the city perspectives.

The convent

The convent has a rectangular ground plan, which includes the church housed in the centre of the right-hand side of the complex. The façade reflects a simple design and great soberness, which is only broken by the belfry and the section marking the exterior of the church. At the centre of the latter there is a relief of the Annunciation (when the archangel Gabriel tells Mary that she will give birth to Jesus) surrounded by archbishops’ coats of arms. Above theses, a window bordered by strings of fruits, flowers and leaves, unequivocal motifs of the local baroque style."

24 outside

Admission Prices: