Escudo de Medinaceli en la Ermita de Jesús de las Penas - Encinas Reales, Córdoba, España
30S E 367591 N 4126228
Escudo cuartelado: 1y4: partido de gules con un castillo de oro aclarado de azur y de plata con un león rampante de gules coronado de oro (Castilla y León); 2y3: en campo de azur tres flores de lis de oro, bien-ordenadas (Francia).
Location: Andalucía, Spain

"El duque de Medinaceli es poseedor de tantos y tan grandes Estados que difícilmente se hallará en Europa vasallo de tan gran poder, de más alta representación por la sangre, ni de mayor autoridad por las alianzas.

Tamaño poder despertó en Felipe V una proporcional desconfianza por lo que este duque de Medinaceli, don Luis de la Cerda y Aragón, murió en la carcel de Pamplona en 1711, sin tener clara idea de los delitos de los que se le acusaba y sin haber podido asegurar la sucesión de su Casa6. Este fue el último varón del linaje de "la Cerda", pasando su casa y estados, a través de su hermana Feliche, a su sobrino, Nicolás Fernández de Córdoba y de la Cerda, marqués de Priego y duque de Feria. Desde entonces la Casa de Medinaceli se conserva en la familia Córdoba Figueroa que aumentó el poder territorial de la misma con la incorporación de extensos señoríos en las actuales provincias de Córdoba y Badajoz. No se detuvo aquí el proceso de crecimiento, pues todavía en el siglo XVIII se agregarían dos casas más y en el siglo XX otras tantas que si ya no aportaban territorios, sí poseían un importante patrimonio histórico."

"The Duke of Medinaceli is the possessor of so many and such great States that it will hardly be found in Europe a vassal of such great power, of higher representation by blood, nor of greater authority by alliances.

Such power aroused in Philip V a proportional distrust, which is why this Duke of Medinaceli, Don Luis de la Cerda y Aragón, died in the Pamplona prison in 1711, without having a clear idea of ??the crimes of which he was accused and without having was able to ensure the succession of his House6. This was the last male of the "la Cerda" lineage, passing his house and estates, through his sister Feliche, to his nephew, Nicolás Fernández de Córdoba y de la Cerda, Marquis of Priego and Duke of Feria. Since then, the House of Medinaceli has been preserved in the Córdoba Figueroa family, which increased its territorial power with the incorporation of extensive lordships in the current provinces of Córdoba and Badajoz. The growth process did not stop here, since two more houses were added in the 18th century and in the 20th century many more that, if they no longer contributed territories, did possess an important historical heritage."

(visit link)

Quartered shield: 1 and 4: gules party with a castle of gold lightened with azure and silver with a rampant lion of gules crowned with gold (Castilla y León); 2 and 3: on a field of azure three golden fleurs-de-lis, well-arranged (France).
Bearer of Coat of Arms: Noble (aristocratic) family

Full name of the bearer: Familia Medinaceli