Ermita de Jesús de las Penas - Encinas Reales, Córdoba, España
30S E 367591 N 4126228
La ermita de Jesús de las Penas, que está situada en el municipio de Encinas Reales, provincia de Córdoba, (España) es una construcción de arquitectura barroca iniciada a principios del siglo xviii.
Location: Andalucía, Spain

Bien: Ermita de Jesús de las Penas
Comunidad Autónoma: C.A. Andalucía
Provincia: Córdoba
Municipio: Encinas Reales
Categoría: Monumento
Código: ( R.I. ) - 51 - 0010968 - 00000

"La ermita de Jesús de las Penas, que está situada en el municipio de Encinas Reales, provincia de Córdoba, (España) es una construcción de arquitectura barroca iniciada a principios del siglo xviii, que fue levantada en el lugar que anteriormente ocupaba otra ermita que quedó pequeña para albergar al gran número de fieles que se acercaban a rendir culto a la imagen.

Ermita del Calvario
Se desconoce la identidad del autor, aunque se ha querido ver en las trazas de la ermita la posible actuación de Leonardo Antonio de Castro, religioso y arquitecto lucentino de la época.

La ermita responde al estilo barroco. Tiene planta de cruz latina, con nave dividida en tres tramos, situándose un coro alto sobre el primero. En sus muros perimetrales se abren capillas, que albergan retablos, flanqueadas, en sus laterales, por pilastras adosadas al muro sobre las que descansa un entablamento con cornisa volada, que recorre horizontalmente el paramento. La nave está cubierta con bóveda de cañón y lunetos, reforzada con arcos fajones que apoyan en las citadas pilastras. El presbiterio de planta rectangular y testero plano y los brazos, poco pronunciados del crucero, se cubren, con bóveda de cañón y lunetos. El crucero se estructura mediante cúpula semiesférica sobre pechinas.

El punto de mayor despliegue ornamental del interior de la ermita se encuentra en el interior de la cúpula, pechinas y arcos torales del crucero, a base de yeserías enriquecidas con motivos vegetales, angelotes y marcos ovalados que acogen cartelas con atributos de la Pasión y con los escudos de Encinas Reales, Lucena y casa ducal de Medinaceli."

(visit link)

"The hermitage of Jesús de las Penas, which is located in the municipality of Encinas Reales, province of Córdoba, (Spain) is a construction of baroque architecture begun at the beginning of the 18th century, which was built in the place previously occupied by another hermitage which was too small to accommodate the large number of faithful who came to worship the image.

Calvary Hermitage
The identity of the author is unknown, although it has been sought to see in the traces of the hermitage the possible work of Leonardo Antonio de Castro, a Lucentine religious and architect of the time.

The hermitage responds to the baroque style. It has a Latin cross plan, with a nave divided into three sections, with a high choir located above the first. In its perimeter walls there are chapels, which house altarpieces, flanked on their sides by pilasters attached to the wall on which rests an entablature with a projecting cornice, which runs horizontally along the wall. The nave is covered with a barrel vault and lunettes, reinforced with transverse arches that rest on the aforementioned pilasters. The rectangular presbytery with a flat front and the slightly pronounced arms of the transept are covered with a barrel vault and lunettes. The transept is structured by a hemispherical dome on pendentives.

The point of greatest ornamental display inside the hermitage is found inside the dome, pendentives and main arches of the transept, based on plasterwork enriched with plant motifs, angels and oval frames that house cartouches with attributes of the Passion and with the shields of Encinas Reales, Lucena and the ducal house of Medinaceli."

Bien:: Ermita de Jesús de las Penas

Comunidad Autónoma:: Andalucía