Yosef Ibn Meir Ha Levi Ibn Megas - Lucena, Córdoba, España
30S E 368916 N 4141287
En la plaza o llanete de Santiago se encuentra la escultura homenaje a uno de los rabí más importantes de la antigua Perla de Sefarad, la ciudad de los judíos.
Location: Andalucía, Spain

"En la plaza o llanete de Santiago se encuentra la escultura homenaje a uno de los rabí más importantes de la antigua Perla de Sefarad, la ciudad de los judíos, el busto de Joseph Ibn Meir Ha-Levi Ibn Megas.

Yosef Ibn Meir Ha-Levi Ibn Megas (1077-1141) nació en Sevilla (hay quien dice que en Granada) y se trasladó a Lucena a la edad de 12 años para estudiar bajo la dirección del renombrado talmudista Isaac Al-Fasi durante catorce años. La antigua escuela talmúdica de Eliossana estuvo a su cargo a principios del siglo XII, y entre los acontecimientos que le tocó vivir destaca el pago que tuvo que realizar como rescate de la comunidad hebraica ante la presión de los almorávides en el 1106. Es autor de unas doscientas Responsa, (She'elot uTeshuvot Ri Migash), originalmente en árabe, muchas de las cuales son citadas en la obra de Bezalel Ashkenazi Shittah Mekubetzet.

Sobre la personalidad se conocen escasos datos, pero se sabe que contó con discípulos, entre ellos el padre de Maimónides, Maymun. El propio Maimónides en uno de sus capítulos de sus Ketubot y en comentario en el tratado de erobin, habla de la gran sabiduría e inteligencia de Ibn Megas.

Su labor en la academia lucentina terminó 1141 y sus descendientes fueron testigos del final de la comunidad judía lucentina, ya que en el 1148 los almohades expulsaron a dicha comunidad."

(visit link)

"In the plaza or plain of Santiago is the sculpture tribute to one of the most important rabbis of the ancient Pearl of Sefarad, the city of the Jews, the bust of Joseph Ibn Meir Ha-Levi Ibn Megas.

Yosef Ibn Meir Ha-Levi Ibn Megas (1077-1141) was born in Seville (some say in Granada) and moved to Lucena at the age of 12 to study under the renowned Talmudist Isaac Al-Fasi for fourteen years . The old Talmudic school of Eliossana was in charge of him at the beginning of the 12th century, and among the events that he had to live through, the payment he had to make as a ransom for the Jewish community under pressure from the Almoravids in 1106 stands out. He is the author of about two hundred Responsa, (She'elot uTeshuvot Ri Migash), originally in Arabic, many of which are cited in Bezalel Ashkenazi's work Shittah Mekubetzet.

Little information is known about his personality, but it is known that he had disciples, among them Maimonides' father, Maymun. Maimonides himself in one of his chapters of his Ketubot and in a commentary on the treatise of Erobin, speaks of the great wisdom and intelligence of Ibn Megas.

His work in the Lucentine academy ended in 1141 and his descendants witnessed the end of the Lucentine Jewish community, since in 1148 the Almohads expelled said community."

Associated Religion(s): Judia

Statue Location: Plaza de Santiago