Mural en la Parroquia de la Inmaculada Concepción - Benamejí, Córdoba, España
Mural donde no hay una imagen, sino los diez mandamientos.
Location: Andalucía, Spain

Estamos acostumbrados a los murales y a los mosaicos que contienen bellas imágenes, pero también hay murales y mosaicos que ofrecen un texto, podrá gustar o no, pero siempren hay una reflexión bajo un texto leido. En este caso nos encontramos con este mural que ofrece el recordatorio de los diez mandamientos.

"Mandada construir por el señor y primer Marques de la Villa de Benamejí, Don Diego de Bernuy, es uno de los ejemplos más representativos del Barroco Cordobés, su portada de líneas sencillas con corte neoclásico esta rematada por una imagen de la Santa Fe, sobre la fachada una hornacina en forma de Venera (concha), alberga una imagen de Maria Inmaculada, a quien esta dedicado el Templo, posee nave de crucero en forma de cruz latina con capillas laterales, que albergan, al lado derecho del Altar Mayor, el Sagrario, de estilo Antequerano, remodelado recientemente, acoge las imágenes procesionales de la semana de Pasión de Benamejí, muchas de ellas procedentes del desaparecido convento de Carmelitas descalzos, que existía en Benamejí, y al lado izquierdo del Altar la entrada a la Majestuosa Sacristía , donde los arcos y remates de los techos se adornan con el Blanco impoluto, haciendo resaltar aun mas los escudos de armas de varios de los Marqueses de Benamejí, además de albergar una gran colección pictórica de los siglos XVII- XVIII.

En el patio se encuentra el acceso a las Catacumbas de esta Parroquia, de gran valor arquitectónico, están siendo puestas en valor para su visita y disfrute.

El altar Mayor alberga una talla de una Inmaculada, fechada en 1742, obra del escultor lucentino Pedro del Pozo, en el templo destaca su original cúpula, que arrancando de un ondulante anillo se fracciona, en varios arcos, estando pintados los escudos de armas de los Bernuy en las esquinas.

Cuenta con un Majestuoso Órgano del siglo XVIII y un coro situado sobre el cancel de la puerta de entrada, con baranda de forja e iniciales de los Marqueses de Benamejí.

En las capillas anexas se encuentran mas imágenes procesionales de gran calidad artística de entre los siglos XVIII y XX, algunas de ellas grupos escultóricos procedentes de Olot, además cuenta con una capilla baptisterio, con pila bautismal de mármol rosado de las canteras de Cabra, muy típico en las construcciones y obras realizadas por el Marquesado de Benamejí.

A lo largo de toda la Parroquia encontramos urnas con niños Jesús, de gran calidad artística, tallas que podrían atribuirse a la Roldada , como una Divina Pastora, ubicada aquí, recientemente restaurada, cuenta también con un altar dedicado a Santa Teresa, de quien en este templo se conserva un reliquia propia de esta Santa.

Todos estos altares y muchas de las imágenes de esta Parroquia proceden del desaparecido Convento de Carmelitas descalzos, hombres, que había en la localidad."

(visit link)

We are used to murals and mosaics that contain beautiful images, but there are also murals and mosaics that offer a text, you may like it or not, but there is always a reflection under a read text. In this case we find this mural that offers the reminder of the ten commandments.

"Ordered to be built by the lord and first Marquis of the Villa de Benamejí, Don Diego de Bernuy, it is one of the most representative examples of the Cordoba Baroque, its façade of simple lines with a neoclassical style is topped by an image of the Santa Fe, on The façade, a niche in the shape of a Venera (shell), houses an image of Mary Immaculate, to whom the Temple is dedicated, it has a transept in the shape of a Latin cross with side chapels, which house, on the right side of the High Altar, the Sagrario, Antequerano style, recently remodeled, houses the processional images of the Passion Week of Benamejí, many of them coming from the disappeared convent of Discalced Carmelites, which existed in Benamejí, and on the left side of the Altar the entrance to the Majestic Sacristy, where the arches and ceiling finials are decorated with pristine white, making the coats of arms of several of the Marquises of Benamejí stand out even more, in addition to housing a large pictorial collection from the 17th-18th centuries.

In the patio there is access to the Catacombs of this Parish, of great architectural value, they are being valued for your visit and enjoyment.

The main altar houses a carving of an Immaculate Conception, dated 1742, the work of the Lucienne sculptor Pedro del Pozo. The temple stands out for its original dome, which, starting from an undulating ring, is divided into several arches, with the coats of arms of the Bernuys in the corners.

It has a Majestic Organ from the 18th century and a choir located above the gate of the entrance door, with a wrought iron railing and initials of the Marquises of Benamejí.

In the attached chapels there are more processional images of great artistic quality from between the 18th and 20th centuries, some of them sculptural groups from Olot, it also has a baptistery chapel, with a baptismal font of pink marble from the quarries of Cabra, very typical in the constructions and works carried out by the Marquisate of Benamejí.

Throughout the entire Parish we find urns with children Jesus, of great artistic quality, carvings that could be attributed to the Roldada, such as a Divine Shepherdess, located here, recently restored, it also has an altar dedicated to Saint Teresa, of whom in This temple preserves a relic of this Saint.

All these altars and many of the images of this Parish come from the disappeared Convent of Discalced Carmelites, men, that was in the town."

City: Benamejí

Location Name: Parroquia de la Inmaculada Concepción