Repère de Nivellement - Église Saint-Sulpice - Saint-Sulpice-de-Favières, France
31U E 439374 N 5376779
Le Repère Cylindrique du Nivellement Général se situe sur l'about du contrefort intermédiaire côté mairie du mur de façade de la nef, face à la route.
Location: Île-de-France, France

Le repère se situe à 0.54 m de l'extrémité côté "MAUCHAMPS" et à 0.45 m au-dessus du sol.

"De la taille d'une cathédrale, Église St-Sulpice-de-Favières peut accueillir jusqu'à quatre mille fidèles en une messe. Ayant comme renommée "la plus belle eglise de village de France", elle a été construite en 1260 pour remplacer une petite chapelle.

Devenue un lieu de pèlerinage suite à une légende selon laquelle Saint-Sulpice y aurait ressuscité un enfant noyé, on peut y visiter la chapelle des miracles abritant le buste reliquaire de Saint Sulpice. Église St-Sulpice-de-Favières est ouverte tous les jours hors heures de cultes.

Plan :
L'église, orientée au nord-est, est construite selon un plan longitudinal sans transept et avec un chevet à trois pans coupés. L'édifice est divisé en trois vaisseaux, un central et deux bas-côtés, et six travées. Présence de bâtiments annexes au nord, dont une chapelle.

Élévation extérieure :
La façade à pignon est percée, au centre, par un portail surmonté d'un tympan sculpté inscrit dans un grand arc brisé à trois niveaux lui-même inscrit dans un gable dont le haut a disparu. Ce grand portail est encadré par deux autres et encadré par deux contreforts.
Au nord et au sud, la façade a deux niveaux d'élévation. Elle est à chaque fois percée d'un petit portail à voussures en arc brisé et surmonté d'une large baie en arc brisé composée de lancettes et d'une petite rose. Des contreforts d'angle viennent renforcer la façade.

La tour-clocher est engagée dans le bas-côté nord. Elle est percée de longues baies géminées en plein cintre et est soutenue par des contreforts d'angle. Elle est couverte d'un toit en bâtière sur lequel se situe une croix de faîtage.
Le vaisseau central et le chœur sont couverts également couverts d'un toit en bâtière alors que les bas-côtés et la chapelle ont une toiture en appentis.
Les façades latérales sont percées de baies à lancettes inscrites dans un arc brisé alternant avec des contreforts.
Le chevet a trois niveaux d'élévation constitués de baies à lancettes alternant avec des contreforts. Deux arc-boutants sont en soutien au nord et au sud.

Élévation intérieure :
Le vaisseau central présente deux niveaux d'élévation. Tout d'abord, de grandes arcades en arc brisé retombant sur des piles marquent les travées. Elles sont surmontées d'un mur plein.
Les bas-côtés et le chœur sont voûtés d'ogives alors que le vaisseau central est couvert d'une voûte en berceau lambrissé à charpente apparente."