Pirámide de la Luna - Teotihuacan - Mexico
Elle est, après la pyramide du Soleil, le plus grand édifice de Teotihuacán. Il a fallu sept phases de construction, entre 100 et 450 av. J.-C., pour obtenir la pyramide actuelle, qui est le résultat de la superposition de plusieurs monuments.
Location: México, Mexico

After the Pyramid of the Sun, it is the largest building in Teotihuacán. It took seven phases of construction, between 100 and 450 BC, to obtain the current pyramid, which is the result of the superimposition of several monuments.

Pirámide de la Luna

Credits

La pirámide de la Luna es un basamento piramidal truncado dedicado al culto público durante la época prehispánica. Es el segundo más destacado de la zona arqueológica de Teotihuacán (Teotihuacán de Arista-San Martín de las Pirámides, Estado de México), precedido por la pirámide del Sol y el segundo más grande de Mesoamérica. Está situada en la plaza de la Luna, flanqueada de trece plataformas piramidales menores. A su vez el conjunto anterior está al extremo noroeste del gran centro ceremonial y, por ello, de la calzada de los muertos​ Tiene 43 o 45 m de altura y mide 130 o 140 m × 150 o 156 m en su base rectangular​ Su contorno probablemente imita al Cerro Gordo (Ecatepec de Morelos, Estado de México) —al norte de la ciudad—, llamado en náhuatl tenan, que significa ‘madre [de piedra]’​ Comenzó a erigirse a la par que la pirámide del Sol, entre los ss. ii a. C. y el i d. C. (fase Tzacualli, c. 1-150 d. C.)

Historia
Antecedentes
Artículos principales: Teotihuacán y Arquitectura de Teotihuacán.
Teotihuacán fue el primer gran centro poblacional, cosmopolita, urbano, tropical multiétnico y capitalino del centro de México y de Mesoamérica durante el Clásico, aproximadamente del 150 a. C. al 650 d. C. Las incógnitas que implican su fundación, desarrollo, desaparición y su arquitectura monumental hacen que sea un referente de la historiografía y arqueología mesoamericana, entre otros motivos.8​ Es sabido que su influencia se distribuyó uniformemente por toda el área cultural mesoamericana y viceversa, incluso siglos después de su declive y desaparición. Las pistas de su influencia son rastreables en el área de Oaxaca (Monte Albán), la costa del Golfo (El Tajín), el área maya (Tikal, Copán, Kaminaljuyú, Dzibilchaltún), y evidentemente el altiplano central (Xochicalco, Tula) gracias a los indicios arquitectónicos, uno de sus legados más influyentes. Hacia el 200 d. C. llegan a Teotihuacán, entre otros, el talud-tablero procedente de la región de Puebla-Tlaxcala, posiblemente de Tlalancaleca y Tetla.​ Se populariza rápidamente y lo comienza a extender por Mesoamérica convirtiéndolo en un manifiesto propio de la cultura de Teotihuacán. Su uso se extendió paulatinamente por toda el área sin distinguir regiones y cronologías. En el área maya aparece sin modificaciones en las tierras altas de Kaminaljuyú, con menor medida en las tierras bajas de Tikal y Dzibilchaltún hacia el Clásico temprano con algunas particularidades.​ Por los próximos cinco siglos será un elemento fundamental en la arquitectura religiosa del sitio. y aún se empleó durante el Posclásico tardío en México-Tenochtitlan, la capital del imperio mexica hasta la conquista (1325-1521 d. C.).​

El estilo arquitectónico propio empleado se basaba en una planificación simétrica y armoniosa partiendo de un modelo primordial cuatripartito orientado al este, producto de la observación astronómica. La gran plaza ceremonial, principal exponente de la arquitectura monumental religiosa del sitio, se encuentra articulada por dos ejes principales: la Calzada de los Muertos (norte-sur) y el río San Juan (este-oeste), dirección en la que se trazan otras calles. El centro fundamental del lugar es el conjunto de la Ciudadela, punto en el que convergen los dos ejes de la ciudad.

Arquitectura

Comparación de la altura de distintas pirámides egipcias y americanas, incluyendo Pirámide de la Luna, y también edificios modernos.
La Pirámide de la Luna cubre una estructura más antigua y tenía ya ese perfil desde la etapa anterior al año 200 d. C. Entre 210 y 450 d. C., se le añadió la estructura de cuatro cuerpos talud-tablero frente a la escalinata que da a la Calzada de los Muertos. Dicha estructura tenía una plataforma en la parte superior que sirvió para realizar ceremonias en honor de Chalchiutlicue, la diosa del agua relacionada con la Luna, a quien se le dedicó el templo superior y cuya escultura fue hallada al pie de la pirámide.

Frente a ella está la Plaza de la Luna que contiene un altar central y una original construcción con divisiones internas, conformada por cuatro cuerpos rectangulares y cuatro en diagonal, formando un modelo que recibe el nombre de «cruz teotihuacana».

Función
Simbolismo
Su privilegiada ubicación, no solo al ser el componente más notorio de la plaza de la Luna y comienzo de la calzada de los muertos, remite a que probablemente tenía un importante simbolismo religioso dentro del axis-mundi plasmado en el urbanismo de Teotihuacán, trazado con base a la astronomía cosmogónica mesoamericana.

Actualidad
Recientemente, los arqueólogos han excavado debajo de la pirámide de la Luna. Los arqueólogos están buscando pistas sobre la historia de esta misteriosa cultura. Túneles cavados en la estructura han revelado que la pirámide experimentó por lo menos seis renovaciones; cada nueva adición era más grande y abarca la estructura anterior.

Como los arqueólogos cavaron a través de las capas de la pirámide, descubrieron artefactos que proporcionan el comienzo de una línea de tiempo en la historia de Teotihuacán. El hallazgo más reciente, realizado por un equipo liderado por Saburo Sugiyama, Profesor adjunto Facultad en la Universidad Estatal de Arizona y profesor en la Universidad de la Prefectura de Aichi en Japón,16​ y Ruben Cabrera del Instituto Nacional de Antropología y la historia de México es una tumba aparentemente dedicada a la quinta fase de construcción. Contiene cuatro esqueletos humanos, huesos de animales, joyas, obsidiana y una amplia variedad de otras ofrendas. Los arqueólogos estiman que el entierro se produjo entre los años 100 y 200 d.C. Otra tumba dedicada a la gran diosa fue descubierto en 2007. Está fechada en la cuarta etapa de la construcción. Contenía una sola víctima sacrificial humana masculina, así como un lobo, un jaguar, un puma, una serpiente, varios esqueletos de aves y más de 400 otras reliquias que incluyen una gran piedra verde y figurillas de obsidiana, cuchillos ceremoniales y puntas de lanzas.

Pyramid of the Moon

The Pyramid of the Moon is a truncated pyramidal base dedicated to public worship during pre-Hispanic times. It is the second most prominent of the archaeological zone of Teotihuacan (Teotihuacan de Arista-San Martin de las Pyramids, State of Mexico), preceded by the Pyramid of the Sun and the second largest in Mesoamerica. It is located in the Plaza de la Luna, flanked by thirteen smaller pyramidal platforms. In turn the previous set is at the northwest end of the great ceremonial center and, therefore, of the causeway of the dead It is 43 or 45 m high and measures 130 or 140 m × 150 or 156 m at its rectangular base Its outline probably mimics the Cerro Gordo (Ecatepec de Morelos, State of Mexico) -north of the city-, called in Nahuatl tenan, which means 'mother [of stone]' It began to be erected at the same time as the pyramid of the Sun, between the ss. ii BC and the first century AD. B.C. and A.D. I (Tzacualli phase, c. A.D. 1-150).

History
Background
Main articles: Teotihuacán and Architecture of Teotihuacán.
Teotihuacán was the first large, cosmopolitan, urban, tropical, multi-ethnic, capital city of central Mexico and Mesoamerica during the Classic period, from approximately 150 BC to 650 AD. The unknowns involving its foundation, development, disappearance and its monumental architecture make it a reference in Mesoamerican historiography and archaeology, among other reasons.8 It is known that its influence was evenly distributed throughout the Mesoamerican cultural area and vice versa, even centuries after its decline and disappearance. Clues to their influence are traceable in the Oaxaca area (Monte Alban), the Gulf coast (El Tajin), the Maya area (Tikal, Copan, Kaminaljuyu, Dzibilchaltun), and evidently the central highlands (Xochicalco, Tula) thanks to architectural evidence, one of their most influential legacies. Around 200 A.D., the talud-tablero arrived in Teotihuacan, among others, from the Puebla-Tlaxcala region, possibly from Tlalancaleca and Tetla. It quickly became popular and began to spread throughout Mesoamerica, becoming a manifesto of the Teotihuacan culture. Its use gradually spread throughout the area without distinguishing regions and chronologies. In the Maya area it appears without modifications in the highlands of Kaminaljuyú, to a lesser extent in the lowlands of Tikal and Dzibilchaltún towards the Early Classic with some particularities. For the next five centuries it will be a fundamental element in the religious architecture of the site. and it was still used during the Late Postclassic in México-Tenochtitlan, the capital of the Mexica empire until the conquest (1325-1521 A.D.).

The architectural style used was based on a symmetrical and harmonious planning based on a four-partite primordial model oriented to the east, a product of astronomical observation. The great ceremonial plaza, main exponent of the religious monumental architecture of the site, is articulated by two main axes: the Calzada de los Muertos (north-south) and the San Juan River (east-west), direction in which other streets are traced. The fundamental center of the site is the Citadel complex, the point where the two axes of the city converge.

Architecture

Comparison of the height of different Egyptian and American pyramids, including the Pyramid of the Moon, as well as modern buildings.
The Pyramid of the Moon covers an older structure and already had that profile from the stage before 200 AD. Between 210 and 450 A.D., the four-body talud-tablero structure was added in front of the stairway leading to the Calzada de los Muertos. This structure had a platform at the top that was used for ceremonies in honor of Chalchiutlicue, the goddess of water related to the Moon, to whom the upper temple was dedicated and whose sculpture was found at the foot of the pyramid.

In front of it is the Plaza de la Luna that contains a central altar and an original construction with internal divisions, formed by four rectangular bodies and four diagonally, forming a model that receives the name of "Teotihuacan cross".

Function
Symbolism
Its privileged location, not only because it is the most notorious component of the Plaza de la Luna and the beginning of the road of the dead, but also because it probably had an important religious symbolism within the axis-mundi reflected in the urbanism of Teotihuacan, designed based on the Mesoamerican cosmogonic astronomy.

News
Recently, archaeologists have excavated under the pyramid of the Moon. Archaeologists are searching for clues to the history of this mysterious culture. Tunnels dug into the structure have revealed that the pyramid underwent at least six renovations; each new addition was larger and encompassed the previous structure.

As archaeologists dug through the layers of the pyramid, they discovered artifacts that provide the beginning of a timeline in Teotihuacán's history. The most recent find, made by a team led by Saburo Sugiyama, Associate Professor Faculty at Arizona State University and professor at Aichi Prefectural University in Japan,16 and Ruben Cabrera of the National Institute of Anthropology and History of Mexico is a tomb apparently dedicated to the fifth phase of construction. It contains four human skeletons, animal bones, jewelry, obsidian and a wide variety of other offerings. Archaeologists estimate that the burial occurred between 100 and 200 A.D. Another tomb dedicated to the great goddess was discovered in 2007. It is dated to the fourth stage of construction. It contained a single male human sacrificial victim, as well as a wolf, a jaguar, a puma, a snake, several bird skeletons and more than 400 other relics including a large green stone and obsidian figurines, ceremonial knives and spear points.

Location of Pyramid: Teotihuacan

Approximate Date of Construction: 1150