HIGHEST - Piramide de Teotihuacan - Mexico
La pirámide del Sol es la edificación más grande de Teotihuacán y una de las más grandes de Mesoamérica. Se encuentra entre la Pirámide de la Luna y la antigua ciudad de Teotihuacán.
Location: México, Mexico

The Pyramid of the Sun is the largest building in Teotihuacan and one of the largest in Mesoamerica. It is located between the Pyramid of the Moon and the ancient city of Teotihuacan.

Pirámide del Sol

Credits

Arquitectura
Se inició su construcción en la etapa Tzacualli (1-150 d. C.), cuando Teotihuacán comenzó a desarrollarse como ciudad principal de Mesoamérica. Tiene 63,4 m de altura. En la cúspide había un templo y una estatua de un ídolo de grandes proporciones; ahora tan sólo queda una plataforma cuadrada de superficie un tanto irregular. Su núcleo es de adobe y antiguamente, estaba toda recubierta de pinturas sobre estuco. Por su ubicación, cierra la Calzada de los Muertos en uno de los ejes.

En 1971, nuevas excavaciones y estudios descubrieron una gruta debajo de la pirámide. En esta gruta hay cuatro puertas, dispuestas como los pétalos de una flor, por las que se accede a otras tantas salas. Se llega a la gruta a través de un pozo de 7 m de largo que se encuentra al pie de la escalinata de la pirámide.

Vista de la pirámide
La escalinata contaba con 260 escalones (actualmente tiene 238), que correspondían a 52 peldaños por cada sol o era, y al encontrarnos en el quinto sol, da como resultado esa cantidad de escalones. Su diseño incorporó descansillos entre las secciones para hacer más cómodo su ascenso.

No está hecha de bloques de piedras escuadradas. Es un montículo de tierra conformada por cinco gradas y recubierto con pequeñas piezas de lava petrificada. Ese material de construcción, en diversas tonalidades de rojo, marrón y negro, fue el que se usó en todo Teotihuacán, y todos los edificios importantes están construidos de forma similar. Desde el año 2010 se investigan ofrendas ocultas en los interiores de la Gran Pirámide del Sol y se hallaron túneles excavados en el interior. Durante el 2012 se realizaron perforaciones desde la cúspide hacia el interior y aún se encuentran los arqueólogos investigando las estructuras cuneiformes descubiertas.

Dimensiones, ubicación y orientación de la estructura
Dimensiones Valor
Altura 65 m
Perímetro de la base 794 m
Lado3​ 223 m
1/2 lado 111,7 m
Ángulo de inclinación 32.494º
Superficie lateral 29,213 m2 (se supone una base cuadrada perfecta y caras onduladas
Volumen 1184828 m3 (asume una base cuadrada perfecta y caras lisas)

Pirámide del Sol (vista aérea)
La pirámide se construyó en un lugar cuidadosamente seleccionado, desde donde era posible alinearla tanto con el prominente Cerro Gordo al norte como, en direcciones perpendiculares, con los amaneceres y atardeceres en fechas específicas, registradas por una serie de orientaciones arquitectónicas en Mesoamérica. Toda la parte central de la trama urbana de Teotihuacán, incluida la Avenida de los Muertos, reproduce la orientación de la Pirámide del Sol, mientras que la parte sur exhibe una orientación ligeramente diferente, dictada por la Ciudadela.

La pirámide fue construida sobre un túnel hecho por el hombre que conduce a una "cueva" situada a seis metros de profundidad bajo el centro de la estructura. Originalmente se creía que se trataba de un tubo de lava formado naturalmente y se interpretó como el posible lugar de Chicomoztoc, el lugar de origen humano según la leyendas nahuas. Excavaciones más recientes han sugerido que el espacio está hecho por el hombre y podría haber servido como tumba real. Recientemente los científicos han utilizado detectores de muones para tratar de encontrar otras cámaras en el interior de la pirámide, pero los importantes saqueos han impedido descubrir una función para las cámaras en la sociedad teotihuacana.

Topografía

Un modelo de la pirámide.
La alineación de la pirámide es objeto de una intensa investigación. No se excluyen los fondos astronómicos. Por ejemplo, el eje más importante de la estructura señala el punto de la puesta del sol el 12 de agosto y el 20 de abril, respectivamente, que desempeñan un papel importante en el calendario de los mayas.

Se descubrió una cueva debajo de la pirámide, a la que se puede acceder a través de un túnel artificial. Aunque durante mucho tiempo se pensó que la cueva era de origen natural, investigaciones más recientes apuntan más bien a su construcción artificial. Esto se apoya en los hallazgos de cinceles encontrados en el túnel, así como en los rastros de huellas de manos.

Los arqueólogos sospechan que aquí hay tumbas reales de gobernantes más antiguos, de los que se sabe poco o nada hasta ahora. Se han encontrado varias reliquias y la tumba está a punto de ser abierta.

Visitas

Turistas visitando la pirámide
Se puede ascender hasta la cúspide, excepto hacia las zonas marcadas como "bajo investigación". Se le han puesto unos pasamanos para auxiliarse y no perder el equilibrio en la subida de los 238 escalones, que son bastante empinados. Fue construida por los habitantes de la ciudad de Teotihuacán entre el siglo i a. C. y los siglos viii o ix d. C.

Pyramid of the Sun

Architecture
Its construction began in the Tzacualli stage (1-150 A.D.), when Teotihuacan began to develop as the main city of Mesoamerica. It is 63.4 m high. At the top there was a temple and a statue of an idol of great proportions; now only a square platform of somewhat irregular surface remains. Its core is made of adobe and in the past, it was all covered with paintings on stucco. For its location, it closes the Calzada de los Muertos in one of the axes.

In 1971, new excavations and studies discovered a grotto under the pyramid. In this grotto there are four doors, arranged like the petals of a flower, through which access to other rooms. The grotto is reached through a 7 m long shaft at the foot of the pyramid's staircase.

View of the pyramid
The staircase had 260 steps (it currently has 238), which corresponded to 52 steps for each sun or era, and as we are in the fifth sun, it results in that number of steps. Its design incorporated landings between the sections to make its ascent more comfortable.

It is not made of squared stone blocks. It is a mound of earth made up of five steps and covered with small pieces of petrified lava. This construction material, in various shades of red, brown and black, was used throughout Teotihuacan, and all the important buildings are built in a similar way. Since 2010, hidden offerings have been investigated in the interiors of the Great Pyramid of the Sun and tunnels were found excavated inside. During 2012, drilling was carried out from the summit to the interior and archaeologists are still investigating the cuneiform structures discovered.

Dimensions, location and orientation of the structure
Dimensions Value
Height 65 m
Base perimeter 794 m
Side3 223 m
1/2 side 111.7 m
Angle of inclination 32,494º.
Side area 29,213 m2 (assumes a perfect square base and corrugated faces
Volume 1184828 m3 (assumes a perfect square base and smooth faces)

Pyramid of the Sun (aerial view)
The pyramid was built on a carefully selected site, from where it was possible to align it both with the prominent Cerro Gordo to the north and, in perpendicular directions, with the sunrises and sunsets on specific dates recorded by a series of architectural orientations in Mesoamerica. The entire central part of Teotihuacan's urban fabric, including the Avenue of the Dead, reproduces the orientation of the Pyramid of the Sun, while the southern part exhibits a slightly different orientation, dictated by the Citadel.

The pyramid was built over a man-made tunnel leading to a "cave" located six meters deep under the center of the structure. It was originally believed to be a naturally formed lava tube and was interpreted as the possible site of Chicomoztoc, the place of human origin according to Nahua legends. More recent excavations have suggested that the space is man-made and may have served as a royal tomb. Scientists have recently used muon detectors to try to find other chambers inside the pyramid, but significant looting has prevented the discovery of a function for the chambers in Teotihuacan society.

Topography

A model of the pyramid.
The alignment of the pyramid is the subject of intense research. Astronomical backgrounds are not excluded. For example, the most important axis of the structure marks the point of sunset on August 12 and April 20, respectively, which play an important role in the calendar of the Maya.

A cave was discovered beneath the pyramid, which can be accessed through an artificial tunnel. Although the cave was long thought to be of natural origin, more recent research points to its artificial construction. This is supported by finds of chisels found in the tunnel, as well as traces of handprints.

Archaeologists suspect that there are royal tombs here of more ancient rulers, of whom little or nothing is known so far. Several relics have been found and the tomb is about to be opened.

Visits

Tourists visiting the pyramid
It is possible to climb to the top, except for the areas marked as "under investigation". Handrails have been placed on the pyramid to help you not to lose your balance during the ascent of the 238 steps, which are quite steep. It was built by the inhabitants of the city of Teotihuacan between the 1st century BC and the 8th century AD. C. and the eighth or ninth centuries AD.

Type of documentation of superlative status: Website

Location of coordinates: Teotihuacan