Le jardin du cloître Notre-Dame - Marmande - France
31T E 274508 N 4931074
Le jardin du Cloître de l'Eglise de Notre Dame se trouve au centre de Marmande dans le département du Lot et Garonne dans le sud-ouest de la France. Le jardin a été labellisé «Jardin Remarquable» en 2007.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The Jardin du Cloître de l'Eglise de Notre Dame is located in the center of Marmande in the Lot et Garonne department of southwest France. The garden was awarded the "Jardin Remarquable" label in 2007.

Le jardin à la française

Credits

En 1953, la municipalité engage des travaux d'aménagement dans l'enceinte du cloître. Celui-ci est transformé en jardin classique d'art topiaire, il est l'œuvre de G.H Contant, Architecte et d'A. Larrègue, Architecte-Paysagiste, Ingénieur Horticole- diplômé par l'État de l'Ecole Nationale d'Horticulture de Versailles. Arici , entrepreneur à Marmande prend part aux travaux de gros œuvres et d eterrassement.
Inspiré par les dessins des massifs de buis et d'ifs du jardin du château de Langeais, il reprend les règles d'or des jardins à la française du 17 ème siècle avec:
- son plan plan géométrique, régulier et symétrique, son harmonie des proportions,
- ses broderies de buis (Buxus Sempervirens), ses buis (Buxus Microphylla) et ses ifs (taxus Baccata) taillés en cônes, boules ou pyramides,
- son bassin central quadrilobé où coule l'eau qui reprend les motifs des fenêtres gothiques de la nef et qui murmure au visiteur le calme du site,
- sa terrasse qui permet d'embrasser d'un seul coup d'œil la composition du jardin,
- ses murs de charmille (Carpinus Betulus) reprenant le dessin des galeries du cloître...
A la fin de l'année 1959, les travaux (plantation, aménagement du bassin, terrassement, maçonnerie, gros-œuvre) sont terminés. Une véritable unité a été créée lors de ces travaux, magnifiant l'art et la nature.

The French garden

In 1953, the municipality undertook landscaping work in the cloister enclosure. This was transformed into a classical topiary garden, the work of G.H. Contant, Architect, and A. Larrègue, Landscape Architect, State Horticultural Engineer and graduate of the Ecole Nationale d'Horticulture de Versailles. Arici , a contractor based in Marmande, took part in the structural and earthworks.
Inspired by the designs of the box and yew beds in the garden at Château de Langeais, he adopted the golden rules of 17th-century French gardens:
- its geometric, regular and symmetrical layout, its harmony of proportions,
- its boxwood (Buxus Sempervirens), boxwood (Buxus Microphylla) and yew (Taxus Baccata) embroideries cut into cones, balls or pyramids,
- its central, four-lobed pool of flowing water, echoing the motifs of the nave's Gothic windows and whispering to visitors of the site's calm,
- its terrace, from which you can see the whole garden at a glance,
- its walls of hornbeam (Carpinus Betulus) echo the design of the cloister galleries...
By the end of 1959, the work (planting, pond layout, earthworks, masonry, structural work) was complete. A real unity was created during this work, magnifying art and nature.

LE CLOÎTRE

Credits

Entre Agen et Bordeaux, Marmande recèle de trésors. Près de l’Office de Tourisme Val de Garonne, visitez, accolé au flanc sud de l’église gothique Notre-Dame, le cloître construit en 1540. Il en reste la galerie bordant l'église et une partie de la galerie est, au décor de style Renaissance française, élégant et très varié. Ce qui ajoute au charme du lieu, c’est la découverte du préau aménagé depuis 1950 en jardin classique d'art topiaire.
Inspiré par les dessins des massifs du château de Langeais, il reprend les règles d'or des jardins à la française du XVIIème siècle : taille des buis et des ifs en cônes, boules ou pyramides, bassin central qui reprend les motifs des fenêtres gothiques de la nef et murs de charmille qui répondent au dessin des galeries du cloître. Le lieu est classé Monument historique depuis 1875.

THE CLOISTER

Between Agen and Bordeaux, Marmande is full of treasures. Close to the Val de Garonne Tourist Office, visit the cloister built in 1540 on the southern flank of the Gothic church of Notre-Dame, of which the gallery bordering the church and part of the east gallery remain, with its elegant and varied French Renaissance decor. Adding to the charm of the place is the discovery of the préau, which has been a classic topiary garden since 1950.
Inspired by the designs of the flowerbeds at Château de Langeais, it follows the golden rules of 17th-century French gardens: box and yew trees pruned into cones, balls or pyramids, a central basin echoing the motifs of the nave's Gothic windows, and bower walls echoing the design of the cloister's galleries. The site has been listed as a Monument Historique since 1875.

Le cloître Renaissance

Credits

Frère Raymond déambule dans la quiétude du cloître. Le dernier coup de marteau du maître-maçon grave la fin du chantier : 1540. Ce quadrilatère clos, adossé au flanc sud de l'église, s'ordonne autour d'un jardin et d'une galerie, heu de circulations et de rencontres silencieuses pour les six moines attachés à l'église Notre-Dame.
Très vite, le manque de place pour enterrer les habitants oblige le cloître à se transformer en cimetière ou plus probablement en ossuaire, qui est profané lors des Guerres de Religion dans ta deuxième moitié du 16ème siècle, frère Raymond y laisse la vie... L'usure du temps et le manque d'entretien viennent à bout du côté ouest de la galerie, qui est détruite au début du 20ème siècle.

Sur les deux piliers d'entrée de la galerie, l'oeil remarquera des coquilles Saint-Jacques, marque des pèlerins de Compostelle. En son temps, réputée pour la sûreté du franchissement de la Garonne, Marmande, devient un « itinéraire bis » de la Voie limousine (un des quatre grands chemins de Saint-Jacques).

Entre 1953 et 1956, la municipalité converti l'espace herbeux central en jardin à la française. Elle fait appel à l'architecte-paysagiste André Larrègue qui dessine, à l'aide de buis, de charmes, d'ifs, le nouveau visage du jardin d'art topiaire. Depuis 2018, les espaces verts de la vile remplacent les essences usées par de jeunes pousses. Le cloître est classé Monument historique depuis 1875, son jardin est labellisé « Jardin remarquable » depuis 2007.

Une taille de précision
L'art topiaire ou art du paysage est une technique qui consiste à tailler arbres ou arbustes pour leur donner des formes variées, géométriques ou animales. Les cisailles des jardiniers s'appuient alors sur des cordeaux, des fils à plomb ou des gabarits. Le jardin topiaire est composé de plantes à petites feuilles qui se prêtent à cet usage comme les buis et les ifs.

Renaissance Cloister

Brother Raymond strolls through the peaceful cloister. The last blow of the master mason's hammer marked the end of the project: 1540. This enclosed quadrilateral, leaning against the southern flank of the church, was built around a garden and a gallery, a place for the six monks attached to the Notre-Dame church to circulate and meet in silence.
Very soon, the lack of space for burying the inhabitants forced the cloister to become a cemetery, or more probably an ossuary, which was desecrated during the Wars of Religion in the second half of the 16th century, when Brother Raymond lost his life... Wear and tear and lack of maintenance took their toll on the west side of the gallery, which was destroyed in the early 20th century.

On the gallery's two entrance pillars, the eye will notice scallop shells, the mark of the Compostelle pilgrims. In its day, renowned for its safe crossing of the Garonne River, Marmande became a "second itinerary" of the Voie Limousine (one of the four major routes to Santiago de Compostela).

Between 1953 and 1956, the municipality converted the central grassy area into a formal garden. Landscape architect André Larrègue was called in to design the new face of the topiary garden, using box, hornbeam and yew trees. Since 2018, the town's green spaces have been replacing worn-out species with young shoots. The cloister has been listed as a historic monument since 1875, and the garden has held the "Remarkable Garden" label since 2007.

Precision pruning
Topiary, or landscape art, is the technique of pruning trees and shrubs to give them a variety of geometric or animal shapes. The gardeners' shears are supported by ropes, plumb bobs or templates. The topiary garden is made up of small-leaved plants that lend themselves to this use, such as boxwood and yew.

Date of origin:: 1540

Style: High Renaissance (ca. 1500–1550)