Hôtel-Dieu - Lyon, Auvergne-Rhône-Alpes, France
31T E 642805 N 5068811
[FR] Grand Hôtel ancien classé aux monuments historiques [EN] Grand Hôtel classified as a historical monument
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] "L'Hôtel-Dieu résulte principalement de trois campagnes de travaux. De l'hôpital du XVe siècle, il ne subsiste que des vestiges. Au XVIIe siècle, l'hôtel-Dieu se développe selon un plan en croix intitulé « les Quatre-Rangs » avec, annexés, les bâtiments qui longent la grande rue de l'Hôpital, et la chapelle, datant du milieu du XVIIe siècle, ornée de deux élégants clochers monumentaux. Les travaux de la grande aile Soufflot débuteront au milieu du XVIIIe siècle jusqu'au XIXe siècle. Le grand dôme sera commencé en 1750 et achevé en 1764. Il aura pour fonction d'évacuer les miasmes et sera accompagné d'une chapelle. Les bâtiments perpendiculaires abritent le grand réfectoire au rez-de-chaussée. Le réfectoire des Soeurs est d'une taille inhabituelle pour l'époque. Le projet de Soufflot ne sera finalement finalisé qu'au milieu du XIXe siècle avec, notamment, l'aménagement de promenoirs. La fin du XIXe siècle verra l'achèvement de l'Hôtel-Dieu. Cette dernière tranche de travaux sera ponctué de la construction d'un dôme, le dôme Pascalon du nom de son architecte. L'intérieur est pourvu de poutrelles métalliques remarquables. Au milieu du XXe siècle, l'hôpital va accueillir une partie des services de la Charité dont les décors les plus intéressants, notamment ceux de la salle des archives, de la salle du conseil d'administration et de l'apothicairerie sont installés dans deux ailes des Quatre-Rangs. Ainsi naît le musée des hospices civils, en 1935-36. Le XXe siècle reste quant à lui assez pauvre en remaniements, l'essentiel étant consacré à moderniser l'hôpital et à le rénover."

[EN] "The Hôtel-Dieu is mainly the result of three construction campaigns. Only vestiges remain of the 15th-century hospital. In the 17th century, the Hôtel-Dieu developed according to a cross-shaped plan known as "les Quatre-Rangs", with the annexed buildings along the main rue de l'Hôpital and the mid-17th-century chapel, adorned with two elegant monumental bell towers. Work on the large Soufflot wing began in the mid-18th century and continued into the 19th century. The great dome was begun in 1750 and completed in 1764. Its function was to evacuate miasma, and it was accompanied by a chapel. The perpendicular buildings house the main refectory on the first floor. The Sisters' refectory is unusually large for its time. Soufflot's project was not finalized until the mid-19th century, when promenades were added. The end of the 19th century saw the completion of the Hôtel-Dieu. This last phase of work was punctuated by the construction of a dome, the Pascalon dome, named after its architect. The interior features remarkable metal beams."

Source : (visit link)