Couvent des annonciades - Marmande - Tours
31T E 274454 N 4931172
De l'autre côté de la toute nouvelle résidence Saint-Exupéry du groupe Domus Vi, sur la terrasse du château, découvrons une superbe rénovation, celle de la tour Charlemagne et son parvis ouvert au public. Un ancien château, couvent, école et prison.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

On the other side of the Domus Vi group's brand-new Saint-Exupéry residence, on the château's terrace, we discover a superb renovation: the Charlemagne Tower and its forecourt, open to the public. A former castle, convent, school and prison.

La tour dite Charlemagne a été rénovée

Credits

La toute nouvelle résidence Saint-Exupéry du groupe Domus Vi, avec sa vue imprenable sur le parc de la Filhole, a ouvert en ce début d’année.

Faisons le tour du nouvel EHPAD (établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes), et découvrons un vestige de l’ancien îlot Laffiteau, que de nombreux Marmandais ont connu en tant qu’école privée Sainte-Foy : la tour dite Charlemagne. Un vestige particulièrement bien restauré…

Charlemagne… n’aurait rien à voir !
Face à elle, un parvis, encore en cours de rénovation mais qui laisse apparaître de belles possibilités de balade. Et puis, il y a ce bâtiment, qu’on appelle logis, et sur sa façade, la fameuse tour. Pourquoi l’appelle-t-on Charlemagne ? Rien n’est sûr… si ce n’est qu’il n’y aurait pas de raison historique, à l’image de la fameuse maison du Prince Noir de la rue Toupinerie qui n’a jamais vu passer le Prince noir !

Cette tour était en fait le clocher du couvent des Annonciades, qui s’était construit sur l’ancien château de Marmande, au XIIème siècle. Effectivement surplombée d’un clocher, elle a dû être réalisée à l’époque du château fort, puis aurait été remaniée aux XIVème et XVème siècles avant, justement, d’être transformée en clocher pour le Couvent des Annonciades. Un ancien couvent qui, après fait office de prison pendant quelque temps à la fin du XVIIIème, sera vendu vers 1836 à la Congrégation des Sœurs de la Miséricorde de Moissac, qui y créèrent un orphelinat jusque dans les années 1960. Elle devint ensuite l’école Ste Foy, jusque dans les années 90. Et sa tour dite Charlemagne reste debout…

Rétrocession
Lorsque l’îlot Laffiteau est devenu propriété du groupe Domus Vi pour y accueillir son futur EHPAD, la mairie de Marmande (propriétaire des lieux après une procédure de préemption) avait conclu un accord, stipulant que l’espace public serait rétrocédé, plus tard, à la ville.

Domus Vi est effectivement propriétaire de l’emprise de toute la parcelle ; le groupe a réalisé les aménagements en accord avec les services techniques de la ville (par exemple, l’éclairage public est branché sur le réseau de ville, et un compteur d’eau a été prévu pour les espaces verts). Des plantations devront être réalisées, mais, déjà, le bâtiment est superbe. Des travaux n’ont pas encore été engagés à l’intérieur, mais la jolie vue mérite le détour.

The Charlemagne tower has been renovated

The Domus Vi group's brand-new Saint-Exupéry residence, with its breathtaking view over the Parc de la Filhole, opened at the beginning of the year.

Let's take a tour of the new EHPAD (establishment for dependent elderly people), and discover a vestige of the former Laffiteau block, which many Marmand residents knew as the Sainte-Foy private school: the Charlemagne tower. A particularly well-restored vestige...

Charlemagne... would have nothing to do with it!
Opposite the tower is a forecourt, still undergoing renovation, but with plenty of room for strolling. And then there's the building we call the logis, and the famous tower on its façade. Why is it called Charlemagne? Nothing is certain... except that there would be no historical reason for it, like the famous house of the Black Prince on rue Toupinerie, which never saw the Black Prince pass through!

This tower was in fact the bell tower of the Annonciades convent, which was built on top of Marmande's former castle in the 12th century. The tower must have been built at the time of the fortified castle, then modified in the 14th and 15th centuries before being transformed into a bell tower for the Annonciades convent. After serving as a prison for some time at the end of the 18th century, this former convent was sold around 1836 to the Congrégation des Sœurs de la Miséricorde de Moissac, who ran an orphanage there until the 1960s. It then became the Ste Foy school, until the 90s. And its Charlemagne tower still stands...

Retrocession
When the îlot Laffiteau became the property of the Domus Vi group to house its future EHPAD, Marmande town council (owner of the site after a pre-emption procedure) had concluded an agreement stipulating that the public space would later be retroceded to the town.

Domus Vi is the owner of the right-of-way for the entire plot, and has worked with the town's technical services to develop the site (for example, the street lighting is connected to the town network, and a water meter has been installed for the green spaces). Some planting will have to be done, but the building already looks superb. No work has yet begun on the interior, but the lovely view is well worth the detour.

Full name of the abbey/monastery/convent: Couvent des annonciades

Ilot Laffitteau