Porte Saint-Ours, provenant de la collégiale Saint-Ursin - Bourges, France
31T E 454284 N 5214198
[FR] La porte est située dans la rue du 95e de Ligne, à Bourges, elle donne accès aux jardins de la préfecture. [EN] The gate is located in rue du 95e de Ligne, in Bourges, it gives access to the prefecture gardens.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

" Historique
La porte est une ancienne porte de la collégiale Saint-Ursin de Bourges, disparue au 18? siècle,. La porte est déplacée en 1810, à l'initiative du préfet du Cher.

La porte fait partie des premiers monuments à être protégés au titre des monuments historiques par la liste de 1840.

Description
La porte présente un tympan ouvragé de style roman reposant sur deux colonnes dont les motifs d'ours et de vignes font allusion à Saint-Ursin. Trois frises en relief présentent différentes activités : travaux d'un paysan, scènes de chasse et fables animalières. Une dédicace du sculpteur est présente au bas du tympan « Girauldus fecit istas portas » (Girault a fait ces portes). "