Landergemmolen - Anzegem, West-Vlaanderen
31U E 531515 N 5630985
[NL] De houten standmolen 'Landergemmolen' stond in 1418 bekend als graanmolen [FR] Le moulin à poteaux en bois 'Landergemmolen' était connu comme moulin à grains en 1418 [EN] The wooden post mill 'Landergemmolen' was known as a grain mill in 1418
Location: West-Vlaanderen, Belgium

NL
Beschrijving

De houten staakmolen "Landergemmolen" was reeds in 1418 gekend is als graanmolen. De molen - nog steeds op zijn oorspronkelijke molenberg - is op een heuvelrug gelegen en vormt een baken in een nog vrij open landbouwlandschap. Op de stafkaart van 1931 was de molen nog gelegen op het kruispunt van vier wegen, zoals dit reeds het geval was op 18de-eeuwse kaarten. Volgens luchtfoto's werd de Landergemstraat ter hoogte van de molen tussen 1931 en 1952 rechtgetrokken en werden enkele oude verbindingen gesupprimeerd. Ten noorden van de huidige brede weg sluit op de straat nog het oude gebogen wegtracé van de Landergemstraat aan. Ter hoogte van de molen is de Landergemstraat rechtgetrokken, vermoedelijk in de tweede helft van de 20ste eeuw. Het bochtig tracé waaraan de (opeenvolgende molenaars)hoeves (ten westen nummer 36, ten oosten nummer 34) gelegen zijn, is het oude tracé van de straat. Van dat oude tracé maakt ook de erfoprit van nummer 36 vanaf de rechtgetrokken straat deel uit.

De molen en het gebouw voor de stoommachine

De houten staakmolen is gelegen op een met gras ingezaaide molenberg. De molen heeft een open voet op vier bakstenen teerlingen. De onderste kruisplaat bestaat uit twee I-ijzers naast elkaar. De voor- en de zijkanten van de molenkast hebben een verticale plankenbeschieting. De windveeg en de gebroken kap zijn met leien bekleed. De molen heeft een gietijzeren askop en een stalen gelast gevlucht van molenmaker Peel uit Gistel. De vlucht meet circa 23 meter.

FR

Description

Le moulin à poteaux en bois « Landergemmolen » était déjà connu comme moulin à grains en 1418. Le moulin - toujours sur sa colline d'origine - est situé sur une crête et forme un phare dans un paysage agricole relativement ouvert. Sur le plan de l'état-major de 1931, le moulin était toujours situé à l'intersection de quatre routes, comme c'était déjà le cas sur les cartes du XVIIIe siècle. D'après des photographies aériennes, la Landergemstraat près du moulin a été redressée entre 1931 et 1952 et certains anciens raccordements ont été supprimés. Au nord de la large route actuelle, l'ancien tracé routier courbe de la Landergemstraat se connecte à la rue. La Landergemstraat a été redressée à proximité du moulin, probablement dans la seconde moitié du XXe siècle. Le tracé sinueux sur lequel se trouvent les fermes (des meuniers successifs) (numéro ouest 36, est numéro 34) est l'ancien tracé de la rue. L'allée du numéro 36 depuis la rue redressée fait également partie de cet ancien tracé.

Le moulin et le bâtiment des machines à vapeur

Le moulin à poteaux en bois est situé sur une colline semée d'herbe. Le moulin a une base ouverte sur quatre blocs de briques. La plaque transversale inférieure se compose de deux fers en I côte à côte. L'avant et les côtés de la boîte du moulin sont dotés de panneaux de planches verticaux. La toiture balayée par les vents et brisée est recouverte d'ardoises. Le broyeur est équipé d'une tête d'essieu en fonte et d'un arbre soudé en acier du fabricant de broyeur Peel de Gistel. Le vol mesure environ 23 mètres.

EN
Description

The wooden post mill 'Landergemmolen' was already known as a grain mill in 1418. The mill - still on its original mill hill - is located on a ridge and forms a beacon in a relatively open agricultural landscape. On the 1931 staff map, the mill was still located at the intersection of four roads, as was already the case on 18th-century maps. According to aerial photographs, the Landergemstraat near the mill was straightened between 1931 and 1952 and some old connections were suppressed. North of the current wide road, the old curved road route of the Landergemstraat connects to the street. The Landergemstraat was straightened near the mill, probably in the second half of the 20th century. The winding route on which the (successive miller's) farms (west number 36, east number 34) are located is the old route of the street. The driveway of number 36 from the straightened street is also part of that old route.

The mill and the steam engine building

The wooden post mill is located on a mill hill sown with grass. The mill has an open base on four brick blocks. The lower cross plate consists of two I-irons next to each other. The front and sides of the mill box have vertical plank panelling. The windswept and the broken roof are covered with slates. The mill has a cast iron axle head and a steel welded shaft from mill maker Peel from Gistel. The flight measures approximately 23 meters.

Source

Adresse/Adres/Adresses/Address: