Castillo de Salobreña - Salobreña, Granada, España
Location: Andalucía, Spain

"El castillo de Salobreña es el monumento más importante de la localidad española de Salobreña, en la provincia de Granada.

Se conoce la existencia de una fortificación en Salobreña desde el siglo x. Aunque la distribución corresponde a la construcción que se levantó en época nazarí, el castillo árabe es el resultado del aporte de la arquitectura musulmana y cristiana.

El castillo está protegido por la Declaración genérica del Decreto de 22 de abril de 1949 y la Ley 16/1985 sobre el Patrimonio Histórico Esañol.
Si nos situamos en el Castillo de Salobreña, al ser la cúspide del pueblo, situado encima de una enorme roca, sitio estratégico de defensa para defenderse de los ataques, por la parte sur podemos ver el mar azul, con el Peñón de Salobreña, que se confunde con el horizonte del cielo, e incluso si hay un día clareado podemos ver territorio africano. Justo debajo encontramos la enorme vega verde, antiguamente cubierta todo por agua, siendo el Castillo un islote y desde donde empezaba el pueblo. Por el otro lado, la parte norte, podemos ver Sierra Nevada, que en épocas de invierno, si nos situamos en el torreón más alto podemos ver a la derecha el mar y a la izquierda los montes nevados, todo un espectáculo de la naturaleza.

A los pies del Castillo se encuentra el emblemático Paseo de las Flores, y caminos que bajan hasta la playa.

En el s. xv el Castillo fue construido como un medio de defensa, como bien hemos mencionado, pero en el periodo Nazarí éste pasó a ser una cárcel por la que pasaron algunos monarcas como Yusuf III, Muhammad VIII el Pequeño, Muhammad IX el Zurdo, Abu Nasr Sad y Muley Hacén. Tras las conquistas y la entrada de las tropas militares castellanas a Salobreña el castillo pasó a ser "propiedad" del alcalde Francisco Ramírez de Madrid, en 1489, nombrado por los Reyes Católicos. Posteriormente fue abandonado por no ser punto estratégico de defensa y se ha tenido que someter a numerosas reformas, incluso en la actualidad para poder mantenerlo, debido a su estado de dejadez.

De planta trapezoidal, dispone de tres recintos: el interior se corresponde en su disposición con el antiguo alcázar nazarí jalonado por cuatro torres: la Torre del Homenaje, la Torre Nueva, la Torre del Polvorín y la Torre Vieja; los otros dos, con una función defensiva, son una ampliación castellana de finales del siglo xv. Encontramos aquí la torre de acceso y la barrera exterior, flanqueada por dos torres más, El Cubo (de planta elíptica) y La Batería (de planta pentagonal). Finalmente la Coracha, que hace alusión a un sistema defensivo que protege una toma de agua y que presenta en sus extremos la Torre del Agua y la Torre de la Coracha o el Baluarte. Refrescantes jardines internos envuelven los volúmenes arquitectónicos. Durante el periodo nazarí albergó, además, un palacio real para descanso que también sería utilizado como prisión real. Según las crónicas, varios fueron los monarcas que padecieron prisión entre sus muros: Yusuf III, Muhammad VIII el Pequeño, Muhammad IX el Zurdo, Abu Nasr Sad y Muley Hacén.3?Desde sus torres se puede contemplar de un solo vistazo la trama urbana de Salobreña, la vega, el mar Mediterráneo, las sierras colindantes e, incluso, Sierra Nevada. Sus torres, almenas y murallas, su enclave y paisajes han propiciado que el castillo sea uno de los monumentos más visitados de la Costa Granadina."

(visit link)

"Salobreña Castle is the most important monument in the Spanish town of Salobreña, in the province of Granada.

The existence of a fortification in Salobreña has been known since the 10th century. Although the distribution corresponds to the construction that was built in the Nasrid era, the Arab castle is the result of the contribution of Muslim and Christian architecture.

The castle is protected by the generic Declaration of the Decree of April 22, 1949 and Law 16/1985 on Spanish Historical Heritage.
If we stand at the Salobreña Castle, being the summit of the town, located on top of a huge rock, a strategic defense site to defend against attacks, on the southern side we can see the blue sea, with the Peñón de Salobreña, which It blends with the horizon of the sky, and even if there is a clear day we can see African territory. Just below we find the enormous green plain, formerly covered entirely by water, the Castle being an islet and from where the town began. On the other side, the northern part, we can see Sierra Nevada, which in winter, if we stand on the highest tower we can see the sea to the right and the snow-capped mountains to the left, a true spectacle of nature.

At the foot of the Castle is the emblematic Paseo de las Flores, and paths that go down to the beach.

In the S. xv the Castle was built as a means of defense, as we have mentioned, but in the Nasrid period it became a prison through which some monarchs such as Yusuf III, Muhammad VIII the Small, Muhammad IX the Left-handed, Abu Nasr Sad passed. and Muley Hacen. After the conquests and the entry of the Castilian military troops to Salobreña, the castle became the "property" of Mayor Francisco Ramírez of Madrid, in 1489, appointed by the Catholic Monarchs. It was later abandoned because it was not a strategic defense point and has had to undergo numerous renovations, even today in order to maintain it, due to its state of neglect.

With a trapezoidal plan, it has three rooms: the interior corresponds in its layout to the old Nasrid fortress marked by four towers: the Torre del Homenaje, the Torre Nueva, the Torre del Polvorín and the Torre Vieja; The other two, with a defensive function, are a Castilian extension from the late 15th century. We find here the access tower and the exterior barrier, flanked by two more towers, El Cubo (elliptical in plan) and La Bateria (pentagonal in plan). Finally the Coracha, which refers to a defensive system that protects a water intake and which has at its ends the Water Tower and the Coracha Tower or the Baluarte. Refreshing internal gardens surround the architectural volumes. During the Nasrid period it also housed a royal palace for rest that would also be used as a royal prison. According to the chronicles, several monarchs were imprisoned within its walls: Yusuf III, Muhammad VIII the Small, Muhammad IX the Left-handed, Abu Nasr Sad and Muley Hacén.3?From its towers you can see the urban layout at a glance. of Salobreña, the plain, the Mediterranean Sea, the surrounding mountains and even the Sierra Nevada. Its towers, battlements and walls, its enclave and landscapes have made the castle one of the most visited monuments on the Granada Coast."

Accessibility: Full access

Condition: Intact