Historia de Motril - Ermita San Antonio - Motril, Granada, España
30S E 453705 N 4068041
A San Antón, cuya fiesta se celebra el 17 de enero, se le representa iconográficamente como un viejo ermitaño, con barba y habito de monje, libro y báculo en las manos y un cerdo a sus pies.
Location: Andalucía, Spain

"A San Antón, cuya fiesta en se celebra el 17 de enero, se le representa iconográficamente como un viejo ermitaño, con barba y habito de monje, libro y báculo en las manos y un cerdo a sus pies.
Se le consideró patrono y protector contra los incendios y de los animales domésticos y especialmente como abogado contra el “fuego ardiente” o “fuego de San Antón”, una antigua afección por la que un gran número de enfermos vieron su cuerpo consumido por ese fuego invisible, que les producía intensos dolores, alucinaciones auditivas y visuales por las se creían presos de seres diabólicos y monstruosos y la consumición con un desecamiento de las extremidades, como una gangrena seca, que obligaba a la amputación.

Esta enfermedad fue asimilada mucho después al consumo por las clases más menesterosas, de pan de centeno contaminado, en los años mas lluviosos, por un hongo parasito llamado cornezuelo, que era el que producía la dolencia, hoy llamada ergotismo.

Desconocemos el inicio de la devoción motrileña a este santo, pero su ermita estaba construida en los años finales del siglo XVI o primeros del XVII en el ejido junto a la camino de la Nacla, en el solar que hoy ocuparía aproximadamente la antigua comisaría de policía en el barrio de Capuchinos.
A mediados del siglo XVII, en 1641, los frailes capuchinos establecieron la fundación de su convento en esta ermita, aunque posteriormente la abandonarían para construir su nuevo convento en las cercanías. El edificio de esta ermita dedicada a san Antón se conservaba en ruinas en la primera mitad del siglo XIX, debiendo ser derribada definitivamente poco después.

Su culto en Motril parece que empieza en la primera mitad del siglo XVII y en 1652 nueve vecinos de ascendencia portuguesa, devotos del Santo, pidieron licencia al Ayuntamiento para construirle una ermita en un lugar cercano a la Nacla, templo que debió estar terminado poco tiempo después.
En 1679 una terrible epidemia de peste asolaba Motril y no dejaba de producir una gran mortalidad a pesar de las misas y procesiones que se habían hecho a los tradicionales santos patrones motrileños, abogados contra este mal.
Pero en la madrugada del día 13 de junio unas extrañas luces en el cielo, hicieron pensar a los afligidos motrileños que podían ser un milagro de San Antonio y al que, al día siguiente, hicieron procesión y nombraron patrono protector de la ciudad, disminuyendo la intensidad del contagio.
Desde entonces la devoción y culto de este santo permanece en la religiosidad popular motrileña hasta nuestros días."

(visit link)

"Saint Anton, whose feast day is celebrated on January 17, is iconographically represented as an old hermit, with a beard and a monk's habit, a book and staff in his hands and a pig at his feet.
He was considered a patron and protector against fires and domestic animals and especially as an advocate against the “burning fire” or “Saint Anton fire”, an ancient condition due to which a large number of patients saw their bodies consumed by that fire. invisible, which caused them intense pain, auditory and visual hallucinations for which they believed they were prisoners of diabolical and monstrous beings, and consumption with drying out of the extremities, like dry gangrene, which forced amputation.

This disease was assimilated much later to the consumption by the most needy classes of rye bread contaminated, in the rainiest years, by a parasitic fungus called ergot, which was what caused the ailment, today called ergotism.

We do not know the beginning of Motril's devotion to this saint, but his hermitage was built in the final years of the 16th century or the beginning of the 17th century on the common land next to the Nacla road, on the site that today would approximately be occupied by the old police station. in the Capuchin neighborhood.
In the middle of the 17th century, in 1641, the Capuchin friars established the foundation of their convent in this hermitage, although they would later abandon it to build their new convent nearby. The building of this hermitage dedicated to San Antón was preserved in ruins in the first half of the 19th century, and had to be definitively demolished shortly after.

His cult in Motril seems to begin in the first half of the 17th century and in 1652 nine residents of Portuguese descent, devotees of the Saint, asked the City Council for permission to build a hermitage in a place near the Nacla, a temple that must have been completed shortly. after.
In 1679, a terrible plague epidemic devastated Motril and continued to cause great mortality despite the masses and processions that had been held for the traditional patron saints of Motril, advocates against this evil.
But in the early morning of June 13, strange lights in the sky made the afflicted Motrileños think that they could be a miracle from Saint Anthony and whom, the next day, they made a procession and named patron protector of the city, reducing the intensity of contagion.
Since then the devotion and cult of this saint remains in the popular religiosity of Motril to this day."

Year photo was taken: 1940